2015年07月24日

あと7日

【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】まであと7日。

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私、田代、昨日はうしとらブルワリーへ行ってきました。
一昨日の仕事が終わって寝たのが4時。
6時に起床し、電車に乗ります。
ダイヤの乱れで、乗り換えなしでは自治医大駅までは行けず、上野駅で迷子になりそうになりました。
予定より少し遅れて10時過ぎに到着。
ダイヤの乱れって日常茶飯事なのかな?
電車通勤している人、大変ですねぇ。

ブルワリーでは、造ってもらっている五周年記念ビールをフィルターにかける作業に同行させてもらいました。
濁っていたビールが

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クリアに。
樽洗浄や、ひたすらグレープフルーツを絞る作業をを平行して行いながら見学。
28日には樽詰めです。
もちろん私、行ってきます。

18時過ぎ、うしとらブルワリーを後にして、吉田師匠と二人で上野へ。
蕎麦と麦酒のお店とアイリッシュパブを梯子しました。
吉田師匠のありがたーいお話を聞きながらビールを飲みました。
師匠と肩を並べて経営の話ができるようになるとは。
なんだか嬉しかったです。
さすがにお疲れだったので早めの解散。
茅ヶ崎に帰ってきたのが24時でした。
家に帰って爆睡です。
充実した一日でした。

周年イベントまであと一週間。
がんばるぞ〜!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で47品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【クスクスサラダ】
【白インゲン豆のサラダ】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【冷奴 山形のだしのせ】
【冷製 タコのトマト煮込み】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【夏野菜のミートグラタン】
【稚鮎の天ぷら】
【もち豚ロース香草炭火焼き】
【牛カツ】


美味しいよっ!
【クスクスサラダ】【白インゲン豆のサラダ】【冷製 タコのトマト煮込み】と、イタリアンシェフ・タナギくんのメニューも少しずつ増えてきましたよ。



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 O.K-IPA 鬼に金棒IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)


本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


鬼伝説【 O.K-IPA 鬼に金棒IPA 】
Y.MARKET BREWING×鬼伝説コラボレーションビール。
Y.MARKET BREWING加地氏により鬼伝説の固く閉ざされたIPAの扉の鍵が今開かれた!
日本のトップブルワリーの一つY.MARKET BREWING加地氏の類まれなIPAのノウハウと金鬼ペールエールの技術の融合により鬼伝説初のIPAが誕生しました!
ガツンとシャープに苦くモザイクホップのフルーティーな香りがふんわり!


うしとら【 うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 】
#032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒
ABV : 5.3%
IBU : 29
スタイル : アメリカン・スタウト
Malt : Pilsner, Crystal Dark, Crystal Light, Roast
Hops : Summit, Cascade
Yeast : San Diego Super Yeast
相変わらずの変な名前ですが、テイストは超正統派スタウトです。
ちょっぴりホップを強めに効かせ、アメリカンスタイルに仕上げてみました。
珈琲やビターチョコを思わせるロースト香、ボディはミディアムでカラメル風味はやや強め。
フィニッシュはドライで、べたつく甘みはありませんので、暑いこの季節でも美味しく召し上がれます。
煮込み料理やデザートとの相性は抜群です。スタウトは意外にも幅広い料理とマッチングするスタイルです。
黒だから・・・と嫌厭せず、ぜひお試しください!自信作なんです!!宜しくお願いします!!


ついに鬼伝説からIPAが登場です。
ネーミングもグッドで、いんでないかい!
昨日、うしとらブルワリーにてブルワー植竹さんと話をしてきました。
HOPMANでも“黒”って好きな人は沢山飲んでくれるのですが、あまり手を出そうとしない人が多かったり、リーピートが少なかったり、他のスタイルに比べて回転が落ちるのが現状です。
これを気に見つめ直してみては?!
是非、ご賞味下さい。


本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート  (うしとら)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール  (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 O.K-IPA 鬼に金棒IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯デュエット (アルパイン/アメリカ)
◯ネルソン (アルパイン/アメリカ)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜  (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

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※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。


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結局、五周年記念ビールの名前決まらず…。 田代


posted by HOPMAN at 17:48| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする