7月27日。
【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催まであと4日になりました。
Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617
イベントのフードメニューがほぼ固まりました↓
オイルサーディンのサラダ
小茄子のバーニャカウダ
◯◯のポテトサラダ
夏野菜の揚げ浸し
ツナとディルのディップ
無花果とブリーチーズのクロスティーニ
◯◯のポタージュ
生しらすの塩辛
しびれたこ
鰯のサオール
薬味たっぷり鰹のたたき
サーモンの柚子胡椒タルタル
炙りトロとペコロスのねぎとろ
鱧湯引き
鶏へしこ
アジフライ
ハムカツ
鶏の唐揚げ
塩モツ煮
ラムの角煮
牛タン味噌漬け
ホロホロ鶏のコンフィ
豚ロース香草焼き
黒毛和牛サーロインステーキ
ラムカレー
パンナコッタ
フードメニューは、大村男爵、マッチャン、タナギくんの三人で考えてくれました。
さらに8月1日(土)の朝にはモーニングメニュー、お昼の時間帯にはお刺身メニューが登場予定です。
お腹を空かせて来てくださいね〜。
イベントまであと4日となりますが、今日はイベント用のビールをいくつか開栓しちゃいます。
まず一つが【うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみと、ときどきまこと〜Niagara Session IPA〜】。
ブルワリーさんからの案内です↓
#031 のぞみとひろみと、ときどきまこと 〜Niagara Session IPA〜
ABV : 3.0%
IBU : 61
スタイル : アメリカン・セッションIPA
Malt : Pilsner, Crystal Pils, Crystal Light
Hops : Hersbrucker, Mosaic, Citra, Sterling
Yeast : San Diego Super Yeast
Special : Niagara Juice
代々木のビアパブWatering Holeさんのオープン3周年を記念して仕込んだビールです。
斯く斯く然々でY.Market Brewingさんも巻き込んで3者コラボとなりました。
Y.Marketの加地さんが以前から使用しているワイン用のブドウ、ナイアガラの果汁を特別に分けていただき、植竹が最も得意とするビアスタイル、セッションIPAにこれでもかと贅沢に使用しました。
アルコール度数は3%と、逆にエクストリームな仕上がりです。
ナイアガラのフルーティーな香りと、しっかりと効かせたホップの芳しいアロマが調和し、とにかく軽やかなボディも相まってあっという間に飲み干せる究極のドリンカビリティを実現しました。
もやはビールとは別種の飲み物と言ってもいいかもしれません。新次元のビールをお試し下さい。
ちなみに、のぞみとはWatering Hole店長の成田さん、ひろみとは私うしとらの醸造担当植竹大海、まことはY.Marketの加地さんのことですよ。
HOPMAN初登場です。
一部の店舗しか取り扱いがないそうですよ。
そしてサンクトガーレン【エルディアブロ2013】。
ブルワリーさんからの案内です↓
バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。
その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。
“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。
ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。
HOPMANのセラーで寝かせていたビールです。
2014年版だとばかり思っていたら2013年版でした。
ちょっと嬉しい驚き。
当日は35タップ&ハンドポンプ3本、全て使うので38種類の生ビールがお楽しみ頂けます。
限定醸造ビールのみのスペシャルなラインアップになります。
全部飲みたいけど、飲めるかな?という方は、イベント前に是非。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
現在決まっているのは全部で43品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【クスクスサラダ】
【白インゲン豆のサラダ】
【ポテトサラダ〜ハム&チーズ〜】
【カポナータ】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【ひたし豆】
【冷奴 山形のだしのせ】
【チーズの香草マリネ】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【牛カツ】
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、11樽↓
●湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
●セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
●伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●鬼伝説 O.K-IPA 鬼に金棒IPA (わかさいも本舗/北海道)
●デュエット (アルパイン/アメリカ)
●ネルソン (アルパイン/アメリカ)
●ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ)
●東京ブラック (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、9樽↓
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみと、ときどきまこと〜Niagara Session IPA〜 (うしとら)
◯マウントクックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯COEDO 漆黒 –Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川)
本日繋がっている生ビール29種類↓
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみと、ときどきまこと〜Niagara Session IPA〜 (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯マウントクックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ハーベストフレッシュホップIPA サザンヘミスフィアハーベスト (シエラネバダ/アメリカ)
◯ホプティマム (シエラネバダ/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜 (うしとら)
◯COEDO 漆黒 –Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ)
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ)
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。
Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617
※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。
<8月の一房一献>
@8月7日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。
A8 月8日(土)
第14回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
15時〜22時。
※オールスタンディング。
B8月14日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。
C8月18日(火)
第15回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜23時。
※カウンター席のみでの営業。
D8月21日(金)
第15回エイトマン営業
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。
E8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
いよいよな感じがしてきましたよ。 田代