2015年07月29日

発表します

7月29日。
【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催まであと2日になりました。

Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla  http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617

昨日、私、田代、うしとらブルワリーにて五周年記念ビールの樽詰めに行ってきました。
結構ハードな作業と聞いていましたが、本当にハードでした。
腰がヤヴァかった。
ブルワーさんは背筋が発達しているらしい。

11800094_869933159756586_4698602288805640451_n.jpg

配送業者の集荷にも立会い、HOPMANへ向かうところを見送りました。
皆さま、お楽しみに。

そうそうお待ちかね、五周年記念ビールの名前が決定しました。

1003407_869912133092022_9147603885233528035_n.jpg

『 HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale 』

「豆絞り?」と疑問に思った方、いらっしゃいますよね?
実は豆絞りとHOPMANは切っても切れない関係があるのです。
それは2012年10月27日から始まります。
私が修行した下北沢のbeerbarうしとら。
開催されるイベントが大変盛り上がることでも有名なお店ですが、一年の中でもっとも盛大なイベントがハロウィンパーティー。
仮装していないのが恥ずかしくなってしまうくらいスタッフもお客さんも気合の入った仮装をしてきます。
3年前のそのイベントにて私が披露したのが、尊敬してやまない上島竜兵師匠の『豆絞りの男』。

295804_377417235673985_556685462_n.jpg

これがなんだか好評で、それから毎年この仮装をしてイベントに参加しています。
そしてこの時の顔写真を使って何故か流行り出したのが【世界の豆絞りシリーズ】。
HOPMANによく来てくれるお客さんが海外旅行の時に、私のお面を被って記念撮影をしてきてくれるのです。

THAI0416.jpg

image.jpg

image (1).jpg

5591_616152328396716_481434534_n[1].jpg

image_1365229040075663[1].jpg

P1020003.JPG

557189_666980759980539_877686710_n[1].jpg

写真 (6).JPG

4.軽飛行機.jpg

写真 (1).JPG

写真 (2).JPG

写真 (5).JPG

豆絞りバリ.JPG

アイスランド2.JPG

DSC_0222.jpg

10318618_457502261049965_969339000_n.jpg

10342675_457502591049932_1907906819_n.jpg

写真 (1).JPG

10836290_566579546807605_1694431107_n.jpg

11040758_619684451497114_809924005_n.jpg

私も海外に行った気分に。
皆さん、おバカさんですねぇ。

週末には、市外、県外からHOPMANに来てくれるお客さんも少なくありません。
記念撮影を一緒に、とよくお願いされるのが「被って下さい。」。

同業の方が、戦いを挑んできたこともありました。

11659486_855598987856670_8249824382739164242_n.jpg

昨年の4周年イベントでは豆絞りだらけになりました。

10562595_678032982279939_3673149268527966916_o.jpg

10433784_796654650387094_5177357551807050545_n.jpg

千葉に行った方にお土産げでもらうのは大体これ。

img-mamesibori_20.jpg

そんなこんなで、一部のビール好きの方や同業の方から“HOPMAN田代=豆絞り”が定着することに。
いつしかネットで『豆絞りの男』で画像検索をすると、私の写真が上位に出てくるようになっていました。
ヤヴァイね。

想像を遥かに超えた『豆絞り』の独り歩き。
いつも豆絞りを被って楽しく生きていければいいんだけど、仕事は真面目に取り組まないとね。
そんな『豆絞り』のプレッシャーに耐えながら迎える五周年。
非常に感慨深いですね。

HOPMAN五周年記念ビールを醸造するにあたり、ネーミングで非常に悩みました。
そんな困っている私を見て、お客さんから提案いただいた名前が【一番豆絞り】でした。
キ◯ン一番搾りならぬ、HOPMAN一番豆絞り。
なかなかうまいこと言うなぁと思いながらも、他の方にもいろいろ提案していただき、名前を決め兼ねていました。

そんな時、「5周年イベントには顔を出せないから…。」とお客さんからプレゼントしていただいたケーキ。

11698551_858251307591438_8759736761646453826_n.jpg

もうビックリ。

そして一昨日、都内から遥々いらっしゃったHOPMAN初来店の方にも、「HOPMANと言えば豆絞りですよね。」とのお言葉をいただきました。

今回は私が大好きなスタイルのビール、飲みたいビールをブルワー植竹さんに形にしてもらいました。
五年という節目にちょっとわがままさせていただきます。
HOPMAN五周年記念ビールは『 HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale 』。
どうぞよろしくお願いします!

kao_02-thumbnail2.jpg



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューは全部44品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【キャロットラペ】
【ポテトサラダ〜ハム&チーズ〜】
【四種茸のハーブマリネ】
【つぶ貝の煮付け】
【ホヤの塩辛】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
【牛カツ】
【カルボナーラ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)

 
本日繋がっている生ビール30種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯エーデルピルス (サッポロ)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート  (うしとら)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみと、ときどきまこと〜Niagara Session IPA〜 (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯マウントクックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ハーベストフレッシュホップIPA サザンヘミスフィアハーベスト (シエラネバダ/アメリカ)
◯ホプティマム (シエラネバダ/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜  (うしとら)
◯COEDO 漆黒 –Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla  http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617

※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。


◯8月の一房一献

@8月7日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

A8 月8日(土)
第14回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
15時〜22時。
※オールスタンディング。

B8月14日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

C8月18日(火)
第15回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜23時。
※カウンター席のみでの営業。

D8月21日(金)
第15回エイトマン営業
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

E8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。



----------------------------------------------------------------------------------

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


普段の営業は至って真面目です。
五周年迎える直前にこの書き込みはなんだかスリルあるね。 田代
posted by HOPMAN at 15:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする