2015年08月25日

充実のニ連休

一昨日、昨日とお休みをいただきました田代です。
どうもこんにちは。

一昨日は、某ビアパブのビアマネージャー、某ビアパブの部長、某ビアマガジンの編集長との大事な大事な会合ということで早起きして都内に繰り出しました。
まずは話題の新店へ。

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湘南新宿ラインを利用したら早く着きすぎて、まさかの一番乗り。
前日はオープン日でもの凄い賑だったようですが、ぼくらがいた時間は意外にゆっくり出来ました。
店長さんにご挨拶したら、「HOPMANのTシャツ着ている人、よく見かけるよ。」とのこと。
皆さん、着てくれてありがとうございます。

こちらのお店、毎日違うフードトラックに来てもらって料理を提供するそうです。(昨日は来ていませんでしたが)
まるでアメリカ研修旅行で行ったブルワリーのテイスティングルームみたい。
一房一献第二ステージの営業形態も、フードは毎回テーマを変えてやるのもいいかな…。

お次は、恵比寿へ。
朝からやっているやきとんのお店へ。
仕事の話をた〜くさんしました。
刺激になったし、楽しかった。
こういう時間本当にありがたい。
もっともっと話したかったなぁ。

お次はライヴに行ってきました。
寝不足のせいか、ライブ中に寝てしまいました。
自分でもビックリ。
楽しかった、リフレッシュできました。

お次は、なにか美味しいものが食べたいということで新宿の焼肉屋さんへ向かいました。
残念ながら、目的のお店はラストオーダーが終わり入店できず。
結局、思い出横丁で軽く飲んで食べて。
帰りたくないモードでしたが、寝てしまいそうだったので、大人しく終電で帰りました。
今度集まるのは11月ですかね。
結構先だねぇ。


昨日は、しっかり昼すぎまで寝て、またまた都内へ。
本駒込へ行ってきました。
まずはたこ焼き屋さんにて研修。

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たこ焼きの生地で、とある実験をしているんだけど、確信に変わりました。
間違いなくエイトマンの生地が美味しくなると思います。
次回のエイトマン営業が楽しみ〜。

お次は大好きな串揚げ屋さんへ。
毎年夏の終わりの恒例行事、お疲れ様会です。
Nさん、今年もありがとうございました。

お腹いっぱいで茅ヶ崎に戻ってきて、バーで軽く飲み、HOPMANに少し顔を出しました。
24日誕生日の方と、25日に誕生日を迎える方がいて、お祝いモード。
どうもおめでとうございます、おめでとうございました。

ヘロヘロになりながら帰りにコンビニに寄って、朝ごはん用のパンを3つ購入。
しかし、そのまま夜ごパンにしてしまい、暴食。そして爆睡。
胸焼けとともに目が覚めたのは言うまでもありません。

そんなこんなで充実したニ連休でした。
あー楽しかった。
よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく笑い、よく学び、よく働く。
今日も頑張っていきましょう!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の『 日替わり 』フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】
【鶏ささみとザーサイの和え物】      
【カブの炭火焼きマリネ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鮮魚と九条葱のぬた】
【モツ煮】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【イベリコ豚トロ炭火焼き】
【新秋刀魚の炭火焼き】
【白レバームース】
【魚介のフリット カクテキソース】
【豚スペアリブのトマト煮】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
         

今日は新秋刀魚が登場ですよ!

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美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽です↓

●富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川) 
●はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
●鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver (わかさいも本舗/北海道)
●伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 アマリロセッションエール (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 アマリロセッションエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



実践したいことがいくつか見つかりました。
皆さん、どうもありがとうございました! 田代

posted by HOPMAN at 18:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月24日

夏の終わり

最近はちょい前の殺人的な猛暑から、
少し落ち着いた気候になってきたような。
夜なんかは随分、風も涼しくて
「もう、夏も終わりかなあ」
なんてことも聞こえてきたり。



しかし!




まだだ!まだ終わらんよ!!




昔、観たドラマで◯町隆史さんが確かこう言っていました。
「夏の終わりは自分で決める」と。
(何度、再放送を観たか分からないくらいで未だに覚えている…)




まだ、夏っぽいことやってないんだ。
そう!まだまだ、終わらせないぜ夏!



そんなわけで、本日開栓のビールから
夏にピッタリなこの2種類をご紹介!
以下、それぞれインポーターさん、ブルワリーさんからの引用です。

セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)

ピエール・セリスがヒューガルデン・ホワイトを復刻させたが、
ヒューガルデン醸造所を火事で失い、
今や世界一のビール会社へ売却したのは20年以上も昔。
味わいが次々と変えられていく事を悲しんだが、
彼はそこで終わらなかった。
ホワイトビールの神がすべてを懸けて
新たなるホワイトビールを醸造したのである。
それがこのセリスホワイト。
オレンジ、グレープフルーツのような果実を思わせる。

皆さん、ご存知(?)のヒューガルデン・ホワイトの
生みの親、ピエール・セリス氏が醸造したビールです。



日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、
宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818〜1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の
真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として
栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、
昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も
大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
外皮は黄色、果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、
果肉との間に 厚め白い内皮があり、
生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
宮崎日向夏ラガーは、酸味ほどよく香気のある
宮崎県産日向夏を原料に使用しています。


どちらも爽やかな柑橘感の効いた夏に是非オススメしたいビールです!

もちろん、その他にもオススメビールたくさん
繋がってますよ〜。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『 日替わり 』フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】
【鶏ささみとザーサイの和え物】      
【カブの炭火焼きマリネ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鮮魚と九条葱のぬた】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【イベリコ豚トロ炭火焼き】
【帆立のバター醤油焼き】
【豚バラ肉の梅角煮】
【スピエディーノ -トスカーナ風串焼き-】
【白レバームース】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
         

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽です↓

●フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
●HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)




本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川) 
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
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twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
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9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



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そして、今日はKちゃんの誕生日。 男爵

posted by HOPMAN at 17:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月23日

大事な大事な

今日は大事な大事な会合があるので、私、田代はお休みをいただきます。
この会合は、HOPMANが一周年を迎えてお祝いをしてもらった時、約4年前から定期的に行われています。
私の成長に繋がっていることは間違いありません。
最高の仲間との会合に本気で挑むため、月曜日もお休みいただいちゃいました。
また新たな刺激を受けて帰ってきますよ。

二日間、私は留守にしますが、HOPMANは通常営業ですので。
どうぞよろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の『 日替わり 』フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【ゴーヤの酢の物】
【長芋の醤油漬け】      
【ズッキーニの炭火焼きマリネ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鮮魚と九条葱のぬた】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【豚バラ肉の梅角煮】
【スピエディーノ -トスカーナ風串焼き-】
【白レバームース】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
         

以前、アツシくんが一房一献で出した【スピエディーノ -トスカーナ風串焼き-】。

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HOPMAN初登場。
肉やバケット、野菜などを串に刺したイタリアのBBQでは定番の一品です。
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽です↓

●一期一会 (京都醸造/京都)
●バンイップ・オーストラリア・IPA (アウトサイダー/山梨)
●ソリス オッカスス IPA (マイクヘス/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)


本日のビールラインアップではマイクヘスの【ディセプシオ インペリアルブラックIPA】がHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Mike Hess Deceptio Imperial Black IPA
マイクヘス ディセプシオ インペリアルブラックIPA
STYLE: Imperial Black IPA / ABV: 8.5% / IBU: 90
見た目はスタウトやポーターだと思うだろう。しかしその黒い液体に鼻を近づけると、シトラスや松の樹脂のような強烈な香りに驚かされることになる。インペリアルブラックIPAのDeceptioに騙されてしまうのだ。このビールはホップとモルトをどっさりと投入して高アルコールでありながらも、非常に飲みやすく仕上がっている危険な味わいである。香りはフローラルでシトラス、松のような香りにローストモルト、口に含むとやはりシトラス、松の味わいがあり、同時にモルト由来のココア、チョコレート、キャラメルの味わいが広がる。非常に素晴らしいブラックIPA。


本日HOPMANで提供する生ビールは34種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川) 
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



ちなみに月曜日は久しぶりにたこ焼き研修。わくわく。  田代



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