2015年08月19日

メガたこ焼き

昨日は一房一献店舗スペースにて第15回エイトマン営業を開催しました。
お越しいただいた皆さま、どうもありがとうございました。

今回は裏メニューで、池袋の某ビア+ダイニングバーの店長にプレゼントしてもらったコレを使ってみました↓

FullSizeRender (2).jpg

うまくたこ焼きをひっくり返せるか心配だったのですが、一発目から成功!

11863414_1614486818838708_3997911921890140466_n.jpg

左が直径8.5cmのメガたこ焼き、右が直径4.5cmの普通のたこ焼き。
一度に2個作れるので4回使い、8個のメガたこ焼きを作りました。
回数を重ねるごとに上達していくのが分かりました。
メガたこ焼きを作る時は、具を沢山入れたほうが作りやすいし、生地と具のバランスが良くなって美味しくなりますね。
でもなんだかんだ言って、やっぱり普通のたこ焼きのほうが美味しいかな。
また次回もご希望があれば…。

今回メガたこ焼きを作って、約一年間エイトマンとしてたこ焼きを作り続けて、腕が上がっているのを実感しました。
継続は力なり。
これからも向上心持って頑張ろうっと。

次回のエイトマン営業は9月8日(火)を予定しています。
詳細が決まり次第、またご報告させていただきます。

昨日、エイトマンで出していたアウトサイダーブルーイングのビールは、順次HOPMANに繋げていきます。
飲めなかった方は是非!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】      
【パプリカの香草マリネ】
【長芋とオクラオクラの土佐酢和え】
【香味野菜の生春巻き】
【栃尾の油揚げ】
【パプリカと豆のチーズグリル】
【白レバームース】
【フィレンツェ風トリッパの煮込み】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【カサレッチェ イカのラグーソース】
【桃のコンポート】
         

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽です↓

●うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野) 
●一意専心 (京都醸造/京都)
●COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
●東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
◯ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
◯ザ・カウンティーズ・ペール・エール (アウトサイダー/山梨)
◯バンイップ・オーストラリア・IPA (アウトサイダー/山梨)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 


本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハーヴェストムーン -ナツコ- 夏の小麦ビール (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯ハピデイズ (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯ザ・カウンティーズ・ペール・エール (アウトサイダー/山梨)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
◯バンイップ・オーストラリア・IPA (アウトサイダー/山梨)
◯ソリス オッカスス IPA (マイクヘス/アメリカ)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯8月の一房一献

8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。


8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



次回のエイトマンではたこ焼きの生地を少し変えちゃいますよ。 田代

posted by HOPMAN at 15:51| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月18日

第15回エイトマン営業

8月18日。
本日は一房一献店舗スペースにて第15回エイトマン営業を開催致します。
題して、【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】。

FullSizeRender (1).jpg

17:00 OPEN

22:00 FOODラストオーダー

22:30 DRINKラストオーダー

23:00 CLOSE

カウンター席のみの営業です。
今回はスタンディングではなく、席を御用意しております。

ビールラインアップは、アウトサイダーブルーイングのビール定番6種類と、限定醸造【ピーチシードル】、計7種類。

アウトサイダーブルーイング
http://outsiderbrewing.jp/outsider/lineup.htm

アウトサイダーのビールとたこ焼きをご堪能下さい。


今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓

◯エイトマンのたこ焼き 
@ ソース                  
A ソース + 九条ねぎ              
B ソース・マヨネーズ             
C ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ        
D 生醤油                   
E 生醤油 + 九条ねぎ              
F 味噌                    
G 味噌 + 九条ねぎ               
H 辛子マヨネーズ               
I 辛子マヨネーズ + 九条ねぎ          
J ソース・辛子マヨネーズ           
K ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ      
L おろしポン酢                 
M おろしポン酢+ 九条ねぎ            
N たこ焼きサラダ                
Oカレーソース+九条ねぎ
P黒胡椒+マヨネーズ
Q紅生姜タルタル

その他、軽いおつまみを数品用意しております。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!


※HOPMANは通常営業です。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【タコのガリシア風ポテトサラダ】
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】      
【長芋とオクラオクラの土佐酢和え】
【香味野菜の生春巻き】
【パプリカと豆のチーズグリル】
【白レバームース】
【フィレンツェ風トリッパの煮込み】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【カサレッチェ イカのラグーソース】
【桃のコンポート】
         

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽です↓

●HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ローグファームス7ホップIPA (ローグ/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯ソリス オッカスス IPA (マイクヘス/アメリカ)


本日のビールラインアップでは、マイクヘスブルーイングのビールがHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓


2010年、カリフォルニア州ミラマーにて創業。
サンディエゴに誕生した初めての「ナノブリュワリー」であり、「妥協せずに素晴らしいビールを醸造する」というミッションのもと、極少量のみの高品質ビールを醸造しているMike Hessが日本初上陸を果たしました!
今回入荷を果たしたのは、ブリュワリー設立時に醸造された5種類のビールの一つでありブリュワリーの原点とも言える、軽やかで味わい深く、スタイルに忠実なケルシュ「Claritas Kolsch」とヴィエナ・ラガーに捻りを加えた、申し分ない味わいのクリームエール「Grazias Vienna Cream Ale」のほか、オレンジハニーとオレンジピールを投入した、クリスピーなアメリカンウィート「Jucundus Orange Honey Wheat」、リッチで奥深く複雑な味わいを持つライインペリアルスタウト「Umbrix Rye Imperial Stout」、モルトのボディ感とホップの苦みが非常に素晴らしいバランスのインペリアルブラックIPA「Deceptio Imperial Black IPA」、ホップが前面に出たフレイバーでクラフトビールファンやホップ狂を必ず満足させる「Solis Occasus IPA」、2014年World Beer Cup金賞受賞の傑作ライIPA「Habitus Double IPA」となっております。
クラフトビールの聖地サンディエゴの中でも一流クラフトブリュワリーの一つに数えられる彼らのビールを是非この機会にお楽しみ下さい!


今回、HOPMANでは7種類全てのビールを入荷いたしました。
本日はそのうちの【 Solis Occasus IPA 】を開栓です。
是非、ご賞味下さい。


本日HOPMANで提供する生ビールは34種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハーヴェストムーン -ナツコ- 夏の小麦ビール (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯ハピデイズ (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野) 
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ソリス オッカスス IPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)


エイトマンで提供する生ビールはアウトサイダーブルーイング7種類↓

◯インキーパー・ビター・ラガー
◯フランダース・ベルジャン・ホワイト
◯ピーチ・シードル
◯ザ・カウンティーズ・ペール・エール
◯バンイップ・オーストラリア・IPA
◯ドランク・マンク・トリプル
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアル・スタウト



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯8月の一房一献

8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。


8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



U様、使わせてもらいます! 田代

FullSizeRender (2).jpg
posted by HOPMAN at 01:26| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月17日

レイオくんからの贈り物

36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭の思い出、イベントの流れをまとめたものは昨日で完結となったのですが、今日は番外編を。


【 36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭の思い出 番外編 】

イベントスタートが7月31日の17時。
その一時間ほど前、とある荷物が届きました。

IMG_0968.JPG

アルバイトスタッフだったレイオくんからお祝いが。

IMG_0970.JPG

IMG_0971.JPG

IMG_0972.JPG

あらまぁ立派な物を。
こうやって使うのかな?

IMG_0976.JPG

IMG_0982.JPG

ちょっと違う気がするね。
レイオくん、ありがとう!
今度、茅ヶ崎に帰ってた時に、使い方教えてね!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【タコのガリシア風ポテトサラダ】
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】      
【長芋とオクラオクラの土佐酢和え】
【香味野菜の生春巻き】
【パプリカと豆のチーズグリル】
【白レバームース】
【フィレンツェ風トリッパの煮込み】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【カサレッチェ イカのラグーソース】
【桃のコンポート】
【ヴァイスブルスト】
         

今日は新たに5品追加。
そのうちの2品をご紹介。

【四川風麻婆豆腐】

DSC04128.JPG

仕上げに花椒を使い、爽やかな香りとピリッとした辛味を。
美味しいよっ!

【フィレンツェ風トリッパの煮込み】

DSC04123.JPG

タナギくんが現地で食べて美味しかった、トスカーナ州フィレンツェの味を再現。              
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽です↓

●箕面ビール 国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
●志賀高原ビール Adamu (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 


本日のビールラインアップでは、富士桜好原麦酒の限定醸造【ラオホヴァイツェンボック】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


ビアフェスティバル「日比谷オクトーバーフェスト」で電撃デビューしたアルコール度数7.3%のボックビール「ラオホヴァイツェンボック」。
燻煙した小麦モルトを使用することにより、柔らかでスモーキーな香りとフルーティーなヴァイツェン香を融合。
富士桜高原麦酒が得意とする上面発酵の芳醇なフレーバーはそのままに、フィニッシュの強烈なボディ感を思う存分愉しめる、“ストロングスタイル”なビールに仕上がりました。


是非、ご賞味下さい。


本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハーヴェストムーン -ナツコ- 夏の小麦ビール (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯ハピデイズ (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野) 
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ローグファームス7ホップIPA (ローグ/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯8月の一房一献

8月18日(火)
第15回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜23時。
※カウンター席のみでの営業。

8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



料理の写真はお客さんに譲ってもらったカメラで撮影しました。
うまく使いこなせるようになりたいな。 田代

posted by HOPMAN at 18:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする