2015年08月07日

HOPMANウェイティングルーム

今日は一房一献スペースをHOPMANウェイティングルームとして開けます。

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久しぶりの一房一献での営業なので準備にドタバタです。
至らない所があったらすいません。

今日はタマちゃんと私の二人で営業します。
タマちゃんの終バスの関係で22時までの営業です。
自分一人でも回せそうだったら延長営業するかも?!
せっかくなので日本酒醸造にも携わっているタマちゃんに、日本酒を二種類用意してもらいました。
生ビール10種類(詳細は下記にて)+日本酒2種類での営業です。

おつまみは軽いものを何品か用意しました。
HOPMANでも提供しているものをと考えていましたが、大村男爵、マッチャン、タナギくんがいろいろ用意してくれました。
ちょっと感動。
混雑時に使ってもらうつもりでのウェイティングルームでしたが、軽くウェイティングルームで飲んで、がっつりHOPMANで、という流れも悪くないかも。

席はオールスタンディングです。
1Fと2Fでの飲み物や料理の移動はできません。

どうぞよろしくお願いします。


今月末、8月28日(金)〜30日(日)に一房一献で開催する、うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】の詳細を下記サイトにまとめました。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569

決定事項を追記していきますのでまめにチェックしてくださいね〜。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューは全部46品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【おつまみ生しらす】
【冷奴 生しらすのせ】
【アワビとキノコのジェノベーゼ和え】
【無花果とブリーチーズのクロスティーニ】       
【白レバームース】
【トリッパの味噌煮込み】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
【ホロホロ鶏のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】
 
                       
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽です↓

●グルニオンペールエール (バラストポイント/アメリカ)
●COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
●鬼伝説 O.K-IPA 鬼に金棒IPA (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜  (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯ハーヴェストムーン ダンシングサマー (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯435ペールエール (コロナド/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale (うしとら)
◯ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)


今日はHOPMAN初登場のビールが4つ!
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


ハーヴェストムーン【ダンシングサマー】
ゴールデンカラーのエールをベースにグレープフルーツ果汁を加え、さらに手絞りのレモン果汁も加えて発酵・熟成。
ミントが香るさわやかな酸味のフルーツエールです。


うしとら【うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale】
#037 Hop Smuggler Session Ale
ABV : 4.5%
IBU : 45
スタイル : アメリカンセッションIPA
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils
Hops : Aurora Extract, Cascade, Simcoe, Zythos
Yeast : San Diego Super Yeast
シアトルの人気ブルワリーSchooner Exact Brewing Companyとのコラボレーションビールです。
6月某日、Schooner ExactのオーナーMattとその奥様Heatherにブルワリーまでお越しいただき、一緒に仕込みをしました。
その際SimcoeとZythosというホップをプレゼントとしてアメリカから持ってきてもらいました。
それが Smuggler = 密輸人 という名前の由来です。といっても、決して密輸ではありませんよ。ジョークです。
得意のセッションIPAスタイルに、いつも以上にたっぷりとホップを放り込み、濃厚なホップフレーバーとアロマを重ねています。
いつもの植竹セッションIPAと比べてみると違いが見えて面白いかもしれません。
Thank you Matt, Hearther!!


コロナド【アザッカウィート】
Coronado Azacca Wheat
コロナド アザッカウィート
STYLE: American Wheat Ale / ABV: 5.1% / IBU: 20
新種のホップであるAzacca(注1)をフィーチャーしたアメリカンウィートエール。
ジューシーなホップのアロマ。
レモン、オレンジ、かすかにライム。
味わいは草のようなまろやかな苦み、フルーツ感。
フィニッシュはまるでシャンパンのような泡立ちを感じる。ウィートエールらしいまろやかでドリンカブルな味わい。

注1 ) 2014 年より流通を始めた、トロピカルフルーツの香り豊かなホップ


コロナド【435ペールエール】
Coronado 435 Pale Ale
コロナド 435 ペールエール
Style:American Pale Ale / ABV: 5.2% / IBU: 40

名称の「435」とはブリュワリーの位置するコロナド島の市外局番であり、Northern Brewer、Chinook、Cascadeの3種類のホップをそれぞれ4lbs、3lbs、5lbs使用していることに由来する。
クリーンなモルトのキャラクターがホップのフレイバーを下支えし、ホッピーでありながらリフレッシング。
バランスよくまとまったペールエール。


是非、ご賞味下さい。


本日繋がっている生ビール33種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯伊勢角屋麦酒 伊勢ピルスナー (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ハーヴェストムーン ダンシングサマー (イクスピアリ/千葉)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯BB15-ベイスチーム (ベアード/静岡)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラSP リアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーSP リアルver (わかさいも本舗/北海道) 
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクSP リアルver (わかさいも本舗/北海道) 
◯伊勢角屋麦酒 神都麦酒 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯435ペールエール (コロナド/アメリカ)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale (うしとら)
◯ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯ホプティマム (シエラネバダ/アメリカ)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道) 
◯スワンレイクビール グレースタウト (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール Adamu (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)


そしてウェイティングルームで提供する生ビールは10種類↓

◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら) 
◯エーデルピルス (サッポロ) 
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
◯うしとら×UETAKE#033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ) 
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯COEDO 漆黒 〜Shikkoku〜 (協同商事/埼玉)
◯肝臓破りの赤 (Yマーケット/愛知)


限定醸造ビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓

富士桜高原麦酒【サマーヴァイツェン】
サマーヴァイツェンは、ホップの爽快な苦味と香りが楽しめる夏限定のヴァイツェンです。
ホップはPerleとZythosを使い、IBUは33となっております。
暑い夏にゴクゴクと飲めるよう、アルコール度数は4.9%と通常のヴァイツェン(5.5%)に比べ低く設定し、より飲みやすく仕上げてあります。
夏限定のヴァイツェンを是非ご賞味下さい。


うしとら【うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 ~From 大富農園~】
#033 やまももの香緒里 ~From 大富農園~
ABV : 4.6%
IBU : 10
スタイル : フルーツエール
Malt : Pilsner, Wheat
Hops : Saphir, Mittelfruh
Yeast : Weizen Yeast
Special : やまもも
箕面ビールさんとのコラボレーションビールです。
醸造長の香緒里さんにブルワリーまでお越しいただき、一緒に仕込みを行いました。
静岡県の大富農園さんより旬のやまももをご提供いただき、ヴァイツェンベースのビールにたっっっぷりと漬け込みました。
アルコール度数、ホップのキャラクターはやや抑え気味で、やまもものフレッシュな香味と酸味が楽しめるよう仕上げました。
暑い季節にピッタリの爽やかな酸味が特徴のフルーツビールです。


Yマーケット【肝臓破りの赤】
ビアスタイル インペリアルレッドエール
使用ホップ GR Merkur, US Mosaic, US Citra, AU Galaxy
IBU 48 / アルコール度数 8.3%
高アルコール、甘めのフィニッシュ、それでいてドリンカブルなインペリアルレッドエール。
アルコール感とフィニッシュの甘さのバランスを取るため、ビタリングに苦味の余韻が長いドイツ産ホップを使用。ほんのりモルティーに感じるのはギャラクシーホップ特有のウッディーなキャラクター由来。程よいキャラメル感と心地よいシトラス&トロピカルなホップキャラクターでアルコール度数を忘れ飲み続けてしまう、正に肝臓破りのNOMIMONO!パイントでどうぞ!


是非、ご賞味下さい。



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<HOPMANニュース>

◯8月の一房一献

8 月8日(土)
第14回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
15時〜22時。
※オールスタンディング。

8月14日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

8月18日(火)
第15回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜23時。
※カウンター席のみでの営業。

8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
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twipla
http://twipla.jp/events/158986
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http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



確認のためもう一度、至らない点があったらすいません。  田代

posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする