2015年08月16日

感謝祭の思い出C

五周年感謝祭から2週間が過ぎましたね。
36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭の思い出、この前の続きをまとめました。


【 36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭の思い出 C 】

8月1日夜〜ラスト。
花火大会が終わり、見物してきた人たちが沢山HOPMANに来てくれました。
これは毎年のことなので、想定していたのですが、スタッフ体制が足りませんでした。
ドタバタ営業となり、またまたスーパー助っ人“人間食器洗浄機”母上様の登場です。
それでもやっぱりドタバタ営業。
シビレました。

夜も更けていくと、茅ヶ崎、辻堂、の飲食店の方々が仕事上がりに御来店。
どうもありがとうございました。
そしてうしとら御一行様の登場です。

11140301_10204479402724714_8495671225465294771_n.jpg

相変わらずの薄着でご来店。
暑いから仕方ないよね。
今年もイベント終盤を盛り上げていただいちゃいました。
ありがとうございました。
ぼくも同じ衣装をプレゼントしていただき、着替えたのですが、残念ながら写真を撮り損ねてしまいました。
ラスト2時間は交代で出勤していたHOPMAN社員が全員集合。
私はフロアに出て、挨拶回りをさせて頂きました。
そしてフィナーレを迎えます。
5時なのにお店は人でいっぱい。
今年も定番『サライ』をみんなでなんちゃって合唱。
感無量。


今回で5回目となった36時間ぶっ通し営業。
お越しいただいた皆さま、また、今回のイベントには来ることができなかったけど応援してくださっている皆さま、本当にありがとうございました。
年々、周年イベントには沢山のお客さんが来てくれて、その数も毎年増えています。
“クラフトビール”の盛り上がりに恩恵を受けているところもあると思います。
5年前では考えられない状況ですから。

オープンしてから5年が経ち、ビールのタップ数もオープン当初は21だったのが38に。
オープン当初は物置としていたスペースを、お客さんが入れるように改装しました。
仲間が増え、フードメニューもクオリティが上がり、バリエーションも増えました。
もちろん大変なことも沢山ありましたので、順風満帆とは言えませんが、少しは胸を張れる形が作れたんじゃないかと。

ただ、成長できた反面、慣れのせいか緊張感が少し薄れているところを最近感じます。
6年目、もう一度原点を振り返り、HOPMANらしく、真面目に、コツコツ、こだわりを持って頑張っていけたらと思います。
そして更なる成長・進化を。
6周年を、お客さんも、ぼくらも、より一層の笑顔で迎えられますように。

あ、ちなみに6周年感謝祭は、今回、お店まで来ていただいたのに入店できなかった方もいたので、36時間ぶっ通し営業ではなく、“周年感謝WEEK”のような、少し長めの期間で実施しようかと。
もちろん“ぶっ通し”ではありませんよ。
死んじゃいますから。
なにはともあれ、皆さまにいろいろ楽しんでいただける企画にはしたいと思います。

それでは、また一年よろしくお願いいたしまーす!
どうもありがとうございました!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【タコのガリシア風ポテトサラダ】      
【ビーツ、人参、オレンジの和え物】
【香味野菜の生春巻き】
【パプリカと豆のチーズグリル】
【白レバームース】
【ししゃもの燻製】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【カサレッチェ イカのラグーソース】
【桃のコンポート】
【ヴァイスブルスト】
         
               
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽です↓

●一期一会 (京都醸造/京都)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●一意専心 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)


本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓


◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯箕面ビール 国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハーヴェストムーン -ナツコ- 夏の小麦ビール (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯ハピデイズ (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野) 
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ローグファームス7ホップIPA (ローグ/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール Adamu (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯8月の一房一献

8月18日(火)
第15回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜23時。
※カウンター席のみでの営業。

8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
※オールスタンディング。

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



来年はきちんと歌詞カード用意しておきます。 田代

posted by HOPMAN at 01:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする