お越しいただいた皆さま、どうもありがとうございました。
今回は裏メニューで、池袋の某ビア+ダイニングバーの店長にプレゼントしてもらったコレを使ってみました↓

うまくたこ焼きをひっくり返せるか心配だったのですが、一発目から成功!

左が直径8.5cmのメガたこ焼き、右が直径4.5cmの普通のたこ焼き。
一度に2個作れるので4回使い、8個のメガたこ焼きを作りました。
回数を重ねるごとに上達していくのが分かりました。
メガたこ焼きを作る時は、具を沢山入れたほうが作りやすいし、生地と具のバランスが良くなって美味しくなりますね。
でもなんだかんだ言って、やっぱり普通のたこ焼きのほうが美味しいかな。
また次回もご希望があれば…。
今回メガたこ焼きを作って、約一年間エイトマンとしてたこ焼きを作り続けて、腕が上がっているのを実感しました。
継続は力なり。
これからも向上心持って頑張ろうっと。
次回のエイトマン営業は9月8日(火)を予定しています。
詳細が決まり次第、またご報告させていただきます。
昨日、エイトマンで出していたアウトサイダーブルーイングのビールは、順次HOPMANに繋げていきます。
飲めなかった方は是非!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】
【パプリカの香草マリネ】
【長芋とオクラオクラの土佐酢和え】
【香味野菜の生春巻き】
【栃尾の油揚げ】
【パプリカと豆のチーズグリル】
【白レバームース】
【フィレンツェ風トリッパの煮込み】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【カサレッチェ イカのラグーソース】
【桃のコンポート】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽です↓
●うしとら×UETAKE #033 やまももの香緒里 〜From 大富農園〜 (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール FF・ザイトスver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
●東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
◯ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
◯ザ・カウンティーズ・ペール・エール (アウトサイダー/山梨)
◯バンイップ・オーストラリア・IPA (アウトサイダー/山梨)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
◯HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハーヴェストムーン -ナツコ- 夏の小麦ビール (イクスピアリ/千葉)
◯アザッカウィート (コロナド/アメリカ)
◯ハピデイズ (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯ザ・カウンティーズ・ペール・エール (アウトサイダー/山梨)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
◯バンイップ・オーストラリア・IPA (アウトサイダー/山梨)
◯ソリス オッカスス IPA (マイクヘス/アメリカ)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯8月の一房一献
8月21日(金)
【 HOPMANウェイティングルーム at一房一献 】
17時〜22時。
フードメニューはHOPMANから軽いおつまみを。
8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
次回のエイトマンではたこ焼きの生地を少し変えちゃいますよ。 田代