2015年08月24日

夏の終わり

最近はちょい前の殺人的な猛暑から、
少し落ち着いた気候になってきたような。
夜なんかは随分、風も涼しくて
「もう、夏も終わりかなあ」
なんてことも聞こえてきたり。



しかし!




まだだ!まだ終わらんよ!!




昔、観たドラマで◯町隆史さんが確かこう言っていました。
「夏の終わりは自分で決める」と。
(何度、再放送を観たか分からないくらいで未だに覚えている…)




まだ、夏っぽいことやってないんだ。
そう!まだまだ、終わらせないぜ夏!



そんなわけで、本日開栓のビールから
夏にピッタリなこの2種類をご紹介!
以下、それぞれインポーターさん、ブルワリーさんからの引用です。

セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)

ピエール・セリスがヒューガルデン・ホワイトを復刻させたが、
ヒューガルデン醸造所を火事で失い、
今や世界一のビール会社へ売却したのは20年以上も昔。
味わいが次々と変えられていく事を悲しんだが、
彼はそこで終わらなかった。
ホワイトビールの神がすべてを懸けて
新たなるホワイトビールを醸造したのである。
それがこのセリスホワイト。
オレンジ、グレープフルーツのような果実を思わせる。

皆さん、ご存知(?)のヒューガルデン・ホワイトの
生みの親、ピエール・セリス氏が醸造したビールです。



日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、
宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818〜1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の
真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として
栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、
昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も
大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
外皮は黄色、果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、
果肉との間に 厚め白い内皮があり、
生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
宮崎日向夏ラガーは、酸味ほどよく香気のある
宮崎県産日向夏を原料に使用しています。


どちらも爽やかな柑橘感の効いた夏に是非オススメしたいビールです!

もちろん、その他にもオススメビールたくさん
繋がってますよ〜。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の『 日替わり 』フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て】
【鶏ささみとザーサイの和え物】      
【カブの炭火焼きマリネ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鮮魚と九条葱のぬた】
【モツ煮】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【イベリコ豚トロ炭火焼き】
【帆立のバター醤油焼き】
【豚バラ肉の梅角煮】
【スピエディーノ -トスカーナ風串焼き-】
【白レバームース】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
         

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽です↓

●フランダース・ベルジャン・ホワイト (アウトサイダー/山梨)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●ピーチ・シードル (アウトサイダー/山梨)
●HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)




本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川) 
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
◯コエド×コロナド コエドナド Barrel Aged Versionド (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
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twipla
http://twipla.jp/events/158986
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9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



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そして、今日はKちゃんの誕生日。 男爵

posted by HOPMAN at 17:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする