2015年08月28日

“beerbarうしとら3号店?!at一房一献”一日目

本日8月28日(金)〜30日(日)の三日間、【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】開催致します。
イベント詳細です↓

IMG_1107.JPG

【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】

場所
HOPMANの1階、一房一献スペースにて

日時
8月28日(金)17:00〜24:00
8月29日(土)15:00〜23:00
8月30日(日)15:00〜23:00


HOPMAN/一房一献オーナー田代が修行した下北沢【 beerbarうしとら 】。
クラフトビールという言葉が定着する以前から業界を盛り上げてきたお店です。
その勢いは留まらず、昨年には【 うしとらブルワリー 】を設立。
そんないつまでも尊敬してやまないうしとらのオーナーで、我が師である吉田伸右氏が、なんと三日間、一房一献に丁稚奉公?!
コラボイベントの開催です!!!!!


この3日間は一房一献のビールラインアップはすべてうしとらブルワリーのビールとなります。
さらにHOPMANでも、うしとらブルワリーのビールをいろいろ繋げちゃいたいと思います。
ラインアップは下記から↓


#009 マシマシの黒
#017 エクストラ・セッションエール
#021 夏しちゃってる☆BOY
#023 帰ってきた、まほろばウィート
#024 アメペー
#025 下北 Calling Session IPA
#026 Motueka from Gojo
#027 ハーフステップ・ペールエール
#028 One Pint Mind Double IPA
#030 Dear Citra
#031 のぞみとひろみ、ときどきまこと 〜Niagara Session IPA〜
#032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒
#033 やまももの香緒里 ~From 大富農園~ 
#034 Second Impact
#035 真面目なヴァイツェン
#037 Hop Smuggler Session Ale
#038 Hop in the Hefe
#039 HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale
#040 TAP72
#041 Pure Street Session Ale 〜踊る阿呆に呑む阿呆〜
#042 雨読みのセゾン
#043 Experimental IPA
#044 ギャラクシーセッションIPA
#045 名無しのやまもも ※正式名称はまた後日に
#046 まほろばウィート
#047 澪引きのウィートIPA


合計26種類。
わぉ〜。凄い。

ビールの詳細はブルワー植竹さんのブログで予習・復習を↓
http://beertransporter.com/blog-uetake/



そして、うしとらから用意していただくフードメニューはこちら↓


・麦酒“牡蠣”カレー
・切干大根サラダ
・ポテトサラダ –燻製ベーコン&サワークリーム-
・うずら玉子と夏野菜のキムチ
・夏野菜盛合せと辛味噌
・ゴーヤチーズサルサ
・パクチー水餃子〜腐乳ソース〜
・砂肝のスパイス・コンフィ
・サワラの西京焼き
・ラム大根
・漢のラム野菜炒め 
・ぬか漬け牛バラ肉のソテー
・ジャークラップ
・酒粕ピッツァ
・伊勢うどん


田代が昔うしとらで作っていたものや、うしとららしいメニューが盛り沢山。
うしとら名物月一の【ビールカレー】も登場です。
お腹を空かせて来てくださいね!



HOPMANは通常営業となりますが、一房一献はオールスタンディング・キャッシュオンデリバリーです。
HOPMANにお越しの方も、一房一献まで買いに来ていただければ、フードメニューのみHOPMANまで出前をいたしますよ。
是非、8月28日(金)〜30日(日)の三日間、【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】をお楽しみ下さい!
皆さまのお越しをお待ちしております!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で51品。
定番フードメニュー以外の『 日替わり 』フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【カボチャの炭火焼きマリネ】
【玉葱バルサミコロースト】
【鮮魚と九条葱のぬた】
【砂肝と長ネギの和え物】
【牛スジ煮込み】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【ハモの天婦羅】
【ハモの炭火焼き】
【新秋刀魚の炭火焼き】
【イイダコのトマト煮込み】
【白レバームース】
【豚スペアリブのトマト煮】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
【ヴァイスブルスト】
         

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽です↓

●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●伊勢角屋麦酒 Summer's Beach IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●さざなみ (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #024 アメペー  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみ、ときどきまこと 〜Niagara Session IPA〜  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○クラリタス ケルシュ (マイクヘス/アメリカ)


本日はうしとらのビールに加え、マイクへス【クラリタス ケルシュ】がHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Mike Hess Claritas Kölsch
マイクヘス クラリタス ケルシュ
STYLE: Kölsch / ABV: 5.8% / IBU: 28
「Claritas」とはラテン語で「明確さ(clarity、brightness)」を表す言葉。
クリスピーなジャーマンスタイルビールであるこのClaritasはモルト・ホップ由来の香りに加えて、ほんのりとフルーツケーキのような香りを特徴としている。ビスケットのようなモルトの甘みがありつつも、青々とした草のようなホップの苦みも感じられ、ドライでクリーンなフィニッシュに続く。軽やかで味わい深いケルシュスタイルビール。


是非、ご賞味下さい。
さらに大人気の箕面ビールの限定醸造【国産桃ヴァイツェン】が今年2回目の登場です。
こちらも是非。

本日HOPMANで提供する生ビールは35種類↓

◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #024 アメペー  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #025 下北 Calling Session IPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #027 ハーフステップ・ペールエール (うしとら)
○うしとら×UETAKE #028 One Pint Mind Double IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #031 のぞみとひろみ、ときどきまこと 〜Niagara Session IPA〜  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #039HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○クラリタス ケルシュ (マイクヘス/アメリカ)
◯はなきんセゾン  (二軒茶屋餅角屋/三重)
○国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 


【beerbarうしとら3号店?! at 一房一献】で提供する生ビール11種類↓

◯うしとら#009 マシマシの黒 (うしとら)
◯うしとら#033 やまももの香緒里 ~From 大富農園~  (うしとら)
◯うしとら#034 Second Impact (うしとら)
◯うしとら#038 Hop in the Hefe  (うしとら)
◯うしとら#040 TAP72  (うしとら)
◯うしとら#041 Pure Street Session Ale 〜踊る阿呆に呑む阿呆〜 (うしとら)
◯うしとら#042 雨読みのセゾン (うしとら)
◯うしとら#043 Experimental IPA (うしとら)
◯うしとら#044 ギャラクシーセッションIPA (うしとら)
◯うしとら#045 名無しのやまもも (うしとら) ※正式名称はまた後日に発表
◯うしとら#046 まほろばウィート (うしとら)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

8月28日(金)〜30日(日)
うしとら吉田伸右×HOPMAN田代康生
【 beerbarうしとら3号店?! at 一房一献 】
8月28日(金)17時〜24時。
8月29日(土)15時〜23時。
8月30日(日)15時〜23時。
※オールスタンディング。

facebook
https://www.facebook.com/events/761130873997844/
twipla
http://twipla.jp/events/158986
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78586569


9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



久しぶりに師匠の横で働きます。ドキドキ、ワクワク。 田代
posted by HOPMAN at 15:12| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする