2015年09月05日

行ってまいります

昨日は一房一献店舗スペースをHOPMANウェイティングルームとして開けました。
私が一人で営業ということで、ちょっとドタバタした時間帯もありましたが、とても楽しい営業でした。
お越しいただいた皆さん、どうもありがとうございました。

【 beerbarうしとら3号店?!at 一房一献 】以来、一房一献を開けたことになります。
もうイベント開催から一週間近くが経ちました。
時が経つのが早い、早い。

今回のうしとら3号店イベント、始まりは一房一献の休業が決まったことでした。
7月16日から一房一献を暫く休業するということをネットで告知したところ、うしとらオーナーで、我が師でもある吉田さん、寺崎さんからそれぞれお話が。
「7月16日から手伝いに行くよ。」
とてもとっても嬉しかったのですが、HOPMAN新体制をすでに組んでいたため、別の機会にイベントとしての開催をお願いすることに。
お二人の心意気に感謝。
それからイベントへ向け話し合いが進み、8月28日〜30日の三日間開催させて頂きました。
今回、久しぶりに師匠と一緒に働くということで、緊張もありましたが、なにより尊敬する方の仕事がまた間近で見ることができるということで、期待に胸をふくらませていました。
実際、吉田さんの仕事っぷり、本当に凄かった。
みるみるお客さんが笑顔になっていきます。
ビールの面白さや楽しさを伝えること、来てくれたお客さんを楽しませる空間作り、お客さんへの細かい気配り、…。
独立してから5年が経ちましたが、うしとら修行時代に教えてもらったこと、今はきちんとできているだろうか…。
改めて自分の仕事を見つめ直す機会となりました。
サプライズで来てくれた寺崎さんの周りにも、いつの間にか沢山お客さんが集まっていて、キラキラした目で話を聞いているのも印象的でした。
うしとらのお客さんも遠くから沢山来てくれました。
懐かしい顔触れ、自分がうしとらで働いていたころには来ていなかった初めましての方、何時間もかけて来てくれた方も沢山いました。
HOPMANによく来てくれているお客さんも本当に楽しそうでした。
「beerbarうしとら3号店、またやって欲しい!」という声の多いこと。
改めて“うしとら”の凄さ、魅力を目の当たりにしました。
今回のイベントはオールスタンディングで開催。
なんだか立ち飲みが好きになっちゃうくらい良い雰囲気で営業できました。
今後の、一房一献、もしかしたら立ち飲みの方が良いのかな…。
そんなこんなで、今回のイベント、私や一房一献の転機になりそう。
師匠二人に背中を押してもらっちゃったかな。
これからのHOPMAN、一房一献第二ステージ、頑張らなきゃ。

うしとらオーナーのお二人、
ビールを用意してくれたブルワーお二人、
イベント開催にあたって綿密な連絡をしてくれた部長、
料理を準備してくれたbeerbarうしとらスタッフの皆さん、
遠くから来てくださったうしとらのお客さん、
お越しいただいたすべてのお客さん、
本当に、本当にありがとうございました!

ちなみに、謝礼等金銭的な話をイベント前まで全くしていなかったので、改めて営業後にお話させて頂いたところ、吉田さん、寺崎さん、お二人とも「いらない。」とのこと。
どんだけ男前なんですか?!
さすがに、あれだけ働いて頂いてそういうわけにはいきません。
てなことで、今日は私、田代はお休みをいただきまして、お礼を兼ねてbeerbarうしとらに行ってまいりま〜す。

HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【海鮮パクチーサラダ】
【シーフードとアボカドのマリネ】
【蛸とセロリの柑橘マリネ】
【自家製ツナとオニオンスライス】
【鶏肉と胡瓜の梅和え】
【潤目鰯の燻製】
【よだれ鶏】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鮎の塩焼き】
【イベリコ豚トロ炭火焼き】
【秋刀魚のコンフィ】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【サラミとマスカルポーネクリームのパニーニ】
【ラムカレー】
【ヴァイスブルスト】     


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●ジュカンダス オレンジハニーウィート (マイクヘス/アメリカ)
●うしとら×UETAKE #039HOPMAN“一番豆絞り”5th Anniversary Ale (うしとら)
●うしとら×UETAKE #025 下北 Calling Session IPA (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 モザイクIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)

本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日HOPMANで提供する生ビールは35種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
○インキーパー・ビター・ラガー (アウトサイダー/山梨)
○クラリタス ケルシュ (マイクヘス/アメリカ)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野) 
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗./北海道)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #045 名無しのやまもも (仮) (うしとら)
◯グラジアス ヴィエナクリームエール (マイクヘス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #024 アメペー  (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○レッドエレファント (ローレルウッド/アメリカ)
○ハビタス ダブルIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
○伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 紅赤 –Beniaka- (協同商事/埼玉)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
◯うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒  (うしとら)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


9月8日(火)
第16回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。


9月28日(月)
第17回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



YOUもうしとら来ちゃいなよ!

posted by HOPMAN at 03:08| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする