昨日は一房一献店舗スペースを“HOPMANウェイティングルーム”として開けました。
お越しいただいた皆さん、どうもありがとうございました。
昨日のウェイティングルームでは、スタッフ皆が用意してくれたフードメニュー数品と、新たな試みとして串揚げを三種類メニューに入れてみました。
その串揚げが予想していた以上にご注文をいただき、お替わりしてくれる方も。
よかった、よかった。
実は私、ずっと創作串揚げがやりたいと周りの人に言っていました。
できるだけポーションは小さく一口でもいけるサイズ(昨日は少し大きかった)、ソースは一切使わない、その代わりに具やかけるものには一手間を。
いろんな味や工夫を楽しんでいただける“創作串揚げ”。
これから少しずつメニューを増やして、エイトマン営業みたいに、一房一献店舗スペースを使って創作串揚げで営業する日を作れたらと思っています。
問題はまだまだ山積みですが。
うまくいくといいな。
注意:この写真は昨日の営業のものではなく、休みの日に串揚げを食べに行った時の写真です。
このくらいレパートリー作りたいね。
次回の一房一献店舗スペースでの営業は9月18日(金)19:00〜25:00でエイトマン営業(たこ焼きとクラフトビールでの営業)です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で50品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【塩茹で落花生】
【もずく酢】
【茄子の揚げ浸し】
【甘長唐辛子の揚げ浸し】
【舞茸のグリル サルサヴェルデソース】
【秋刀魚のクロスティーニ】
【冬瓜のオムレツ】
【よだれ鶏】
【牛すじ大根】
【ワカサギの天婦羅】
【子持ち鮎の炭火焼き】
【鰆の味噌漬け炭火焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【ラムカレー】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●インキーパー・ビター・ラガー (アウトサイダー/山梨)
●伊勢角屋麦酒 SNOW IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
◯富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
今日は5周年感謝祭にも登場した富士桜高原麦酒の限定醸造ビール【マンダリナバーバリア】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です。
新種ホップ「マンダリナバーバリア」を使用、シングルホップの限定ビール。
ドイツ産の新種ホップ「マンダリナバーバリア」を使用したヴァイツェン。
ホップの特徴を引き出すためにシングルホップで醸造しています。
フルーティーな富士桜高原麦酒ヴァイツェンをベースに、ほのかな甘みとミカンのような香りを湛えた、すっきりとした飲みやすいビールに仕上げました。
「IBU(国際苦み単位)」は28になります。
是非、ご賞味下さい。
本日HOPMANで提供する生ビールは34種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯金しゃちビール ゴールデンピルスナー (ワダカン/愛知)
○鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗./北海道)
○湘南ビール 茅ヶ崎キヌヒカリエール (熊澤酒造/神奈川)
○クラリタス ケルシュ (マイクヘス/アメリカ)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
◯うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○スパイラルベルジャン (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 Second Impact (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○コートヤードペールエール (コロナド/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #026 モトエイカ from Gojo (うしとら)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○伊勢角屋麦酒 モザイクIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○レッドエレファント (ローレルウッド/アメリカ)
○ハビタス ダブルIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ディセプシオ インペリアルブラックIPA (マイクヘス/アメリカ)
◯ペルニャスウィード (ガレージプロジェクト/ニュージーランド)
○伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
◯エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
9月18日(金)
第17回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
19時〜25時ラストオーダー。
9月28日(月)
第18回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜22時ラストオーダー。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
またハードル上げちゃったかな。 田代