2015年09月18日

第17回エイトマン営業

9月18日。
本日は一房一献店舗スペースにて第17回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】。

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19:00 OPEN

25:00 FOODラストオーダー

25:30 DRINKラストオーダー

26:00 CLOSE

カウンター8席+スタンディングでの営業です。

ビールラインアップは【京都醸造】のビール4種類。
ラインアップはこちら↓


一期一会
一意専心
夏の気まぐれ
京の真夏


【京の真夏】は初登場になります。
ブルワリーさんからの案内です↓


一見では京都醸造とChuckanut Breweryは意外なコラボに見えるかもしれません。アメリカ合衆国ワシントン州にあるChuckanutはドイツスタイルのラガーを中心に製造し、京都醸造は主にベルギーとアメリカンスタイルのエールを作っています。コラボができたのは、ブルワー同士の繋がりでした。ChuckanutブルワーのJeff "Catfish" Dionneは長年神戸に在住し、クリスとのビール仲間でした。どちらもビール造りが大好きで、一緒にブルワリーを立ち上げるまで話が進んでいたぐらい真剣に考えていましたが、CatfishはChuckanutに就職するためにアメリカンに帰国して、そのアイディアを断念しました。形は当初のアイディアとは違っていますが、どちらも「ブルワーになる」という夢を実現ができたのは興味深い話ですね。
今回のビールはアメリカのブルワリーと初めてのコラボレーションです。Chuckanutの強みであるドイツラガーのピルスナーモルトレシピに京都醸造の特徴であるベルギー酵母を加えました。仕上がりはフルーティだけど飲み飽きしないドライなビールになったのは、ドライなビールでもボディを残せる役割を果たすCarapilsという麦芽のおかげでした。両者にとって初めてのベリー系のフランス産ホップを加えたことによって味わいと香りが深くなりました。
出来上がったビールは度数の割に飲みやすく、ベルギーのゴールデンエールとドイツのヴァイツェンの中間点を思わせる味わいになりました。アロマはバナナ、ベリー、スパイスが強く、ボディはしっかりとして蜂蜜っぽい味わい。モルトレシピとベルギー酵母のおかげで仕上がりはドライで、重たい感じはしません。両者の強みを活かした「京の真夏」をお楽しみください。
ネーミングについて: コラボビールは8月9日という真夏の日に作りました。京都ならではの暑さの中に仕込をしたことがネーミングの由来です。暑い日にもよく飲めるビールには仕上がりましたが、「夏向けのビール」という意味合いはありません!
モルト: Pilsner Malt, Carapils, Acidulated Malt
ホップ: Merkur, Triskel, Aramis
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 5.7%
IBU: 28
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.7


是非、ご賞味ください。
沢山楽しんでいただけるよう、全てのビールにテイスティング用のサイズを用意いたしました。
京都醸造のビールとたこ焼き、どうぞご堪能下さい。
ビール以外にも、日本酒(鳥海山 純米吟醸ひやおろし)とワンパイントハイボール(?!)を4種類用意しました。


今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓

◯エイトマンのたこ焼き 
@ ソース                  
A ソース + 九条ねぎ              
B ソース・マヨネーズ             
C ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ        
D 生醤油                   
E 生醤油 + 九条ねぎ              
F 味噌                    
G 味噌 + 九条ねぎ               
H 辛子マヨネーズ               
I 辛子マヨネーズ + 九条ねぎ          
J ソース・辛子マヨネーズ           
K ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ      
L おろしポン酢                 
M おろしポン酢+ 九条ねぎ            
N たこ焼きサラダ                
Oカレーソース+九条ねぎ
P黒胡椒+マヨネーズ
Q紅生姜タルタル
R生姜醤油


今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!

HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
  
   
【もずく酢】
【チーズの味噌漬け】
【豚肉のリエット】
【砂肝のコンフィ】
【モツ煮】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【豚バラ軟骨辛味噌煮込み】
【骨付き鶏モモ肉のコンフィ】
【鶏ささみの味噌漬け 炭火焼き】
【スパゲティ 野菜のラグーソース】


是非、ご賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
●伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗./北海道)


本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川) 
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎) 
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール ソルティーホップ (玉村本店/長野)
○スパイラルベルジャン (Yマーケット/愛知)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・ウォーリアver (わかさいも本舗./北海道)
○コートヤードペールエール (コロナド/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)  
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○フォーデイズIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール IPA モザイク (熊澤酒造/神奈川) 
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○レッドエレファント (ローレルウッド/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗./北海道)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)  
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗./北海道)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川) 
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ) 
○エルディアブロ 2013 (サンクトガーレン/神奈川) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



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<HOPMANニュース>


9月18日(金)
第17回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
19時〜25時ラストオーダー


10月8日(木)
第18回エイトマン営業
【 たこ焼きとクラフトビール エイトマン at 一房一献 】
17時〜26時ラストオーダー


10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー



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今日は焼き方を少し変えてみたいと思います。 田代
posted by HOPMAN at 16:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする