2015年10月19日

ただいま

10月17日(土)・18日(日)と、【志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー】ということで、HOPMANの営業はお休みさせて頂き、長野へと行ってまいりました。
美味しいビールに、食事に、音楽に、紅葉。
今年も収穫祭、最高でした。
志賀高原ビールの皆さん、どうもありがとうございました。
HOPMANバスツアーに参加してくださった皆さんも、どうもありがとうございました。
次に志賀高原に行くのは3月のスノーモンキービアライブかな…?

12079488_909689062447662_2250955010027272493_n.jpg

収穫祭の写真は、撮るのを忘れて呑んだくれていたので全然ない…。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   
 
【醤油豆】
【松きのこ炭火焼き】
【アジフライ】
【鰯と茄子の香草パン粉焼き】
【スルメイカのワタ焼き】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【豚スペアリブと豆の煮込み】
【チキンと白インゲン豆のクリーム煮】
【手羽元と大根の煮込み】


今日は志賀高原のお土産で【野沢菜のたまり漬け】を数量限定でプレゼント。

DSC04316.JPG

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
●うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)


今日はベアードブルーイングの限定醸造【日本物語エール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


昔々、ある若者がはるばる異国からこの美しい国にやってきた。
この国の人々は、長い歴史を持ち、豊かな文化や伝統を尊んでいた。
若者が最も気に入ったのは、この国の人々のつつましくも喜びに満ちた生活だった。
温かいお風呂に長く浸かったり、日本酒をちびちびと時間をかけて飲んだり、 近所の酒場や居酒屋で仲間達と親しく飲んだり食べたりすること。
そこで、若者はこの国に住もうと決意した。
結局、彼は職人の世界へ足を踏み入れ、 彼が愛し、大きな影響を受けたこの国に捧げる芸術的なビールを造る旅路に出た。
そしてある日、彼がこの国で培った経験が一つになり、この国を表現するビールのコンセプトが出来上がった。
そしてそれを日本物語エールと名付けた。
日本物語エールは、主に国産の原材料(地元の軟水、小麦、氷砂糖、梅)を使用し造られた。
ホップは軽めで、発酵度合は高く、程よい甘酸っぱさで、非常に爽快だ。


是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー) 
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨) 
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野) 
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



みんな、今日の仕事は大丈夫だったかな? 田代
posted by HOPMAN at 17:56| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月17日

いってきます

昨日は、一房一献店舗スペースにて【 串揚げ×クラフトビール 】をテーマに私とパンカイで営業しました。
課題や反省点が山積みとなってしまいました。
ご迷惑をお掛けした皆さまどうもすいませんでした。
なかなか難しいなぁ。
次に繋げます。

10月17日(土)18日(日)は志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアーということで、HOPMANの営業はお休みさせて頂きます。
また19日(月)からよろしくお願いいたします。

バスツアー参加される方に御連絡です。
バスで用に注文していたボトル/缶ビールが手違いでご用意できなくなってしまいました。
大変申し訳ございませんが、バスでの飲み物は各自で準備をお願い致します。
飲み物を冷やすためのクーラーボックスは用意いたしますので、よろしく願い致します。
それではまたあとで。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



なんだか反省の連発。
バスツアーで切り替えたい。 田代





posted by HOPMAN at 02:20| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月16日

串揚げ

10月16日(金)。
本日は、一房一献店舗スペースにて【 串揚げ×クラフトビール 】をテーマに私とパンカイで営業致します。
串揚げメニューはこちら↓


・蓮根 / カレーソース
・蕪 / バーニャカウダソース
・山芋 / 磯辺
・薩摩芋 / 蜂蜜バター
・ズッキーニ / トマトソース
・エリンギ / チーズソース
・生麩 蓬 / 田楽味噌
・数の子 / 山葵
・鶏トロ / 柚子胡椒ソース
・海老 / 紅生姜タルタルソース
・鰤 / 生姜醤油
・鮭 / いくら
・味噌カツ / キャベツ
・豚角煮 / 辛子マヨネーズ
・牛ロース / バルサミコソース


少しだけですが、サイドメニューもあります。
ビールラインアップはCOEDOビール特集です↓


定番ビール
・瑠璃
・白
・伽羅
・紅赤
・漆黒
・毬花

限定醸造ビール
・星月夜


限定醸造ビールの【星月夜】はHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


ダークブラウンのドライなボディに、コーヒーと軽やかな果実の爽やかな香りが重なります。
ホップは、バナナや梨などの果実を思わせるフルーティーな香りの新品種・ジャリロの特徴をはっきり引き出すために1種類のみを使用。さらに、まるで焙煎した珈琲豆のような香ばしいローストが香るブラックモルト、ライ麦のスパイシーなフレーバーを組み合わせることで、より複雑で奥行きのある味わいと香りのビールとなりました。
星月夜とは「秋の澄んだ夜に見える美しい星明り」という俳句の季語であり、ゴッホの名画のタイトルにもなっています。
秋の夜長にどうぞごゆっくりとお楽しみください。


是非、御賞味ください。
ビール以外には、ハイボールを5種類用意しております。
営業時間は下記の通り↓


17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE


どうぞよろしくお願いいたします。
HOPMANは通常営業ですので、梯子酒も是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   
 
【野菜のにんにく味噌漬け】
【霜降り平茸のグリル】
【ししゃもの燻製】
【肉じゃが】
【エリンギの肉巻きフライ】
【松きのこ炭火焼き】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【牛すじトマト煮込み】
【チキンと白インゲン豆のクリーム煮】
【牛カルビ 炭火焼きステーキ】
【ヴァイスブルスト】


今日は松茸としいたけを掛け合わせた【松きのこ】を炭火焼きでお出しします。

DSC04313.JPG

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)


今日は京都醸造の限定醸造【与謝野の挑戦】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


地産地消というビール作りはビール造りのルーツにあって、いつか京都醸造の商品にできるだけ地元産の原材料を使いたいという夢がある。ただ、大手メーカーが契約栽培などをし、殆どの日本産の原材料は手に入らない。選択肢としてホップを始め、自分たちで育てるしかないと思っていました。
事業開始が近づいていたころ、ご縁があって京都府北部にある与謝野町の方々に出会った。与謝野町は日本で初めて町を上げて小規模ブルワリー向けのホップ栽培という野望な挑戦に挑んだ。始まったばかりのプロジェクトだが、幸運のことに初めての収穫を一部分けていただくことができた。
今回の生ホップ(加工せずに摘みたてのままで使うホップ)の個性が目立つように、モルトと酵母感のひかいめのビールに使用した。ライトな口当たりとドライな仕上がりで飲み飽きしないビールとなり、少し温まると与謝野町ホップの繊細な香りが引き立つ。
モルト:
Pilsner Malt, Wheat, Acidulated Malt
ホップ:
Warrior, Willamette, Columbus (与謝野町産), Chinook (与謝野町産)
酵母:
US-05:アメリカンエール と S-33:ベルギーエール をブレンドした乾燥酵母
ABV:
4.8%
IBU:
28
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):
2.5


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー) 
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨) 
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野) 
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



アゲアゲ。 田代

posted by HOPMAN at 15:30| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする