2015年10月15日

確認お願いします

昨日は、一房一献店舗スペースにて【 和食×クラフトビール 】をテーマにマッチャンと私で営業しました。
初めて一房一献に立つマッチャンと、まだ慣れない私での営業ということで、不安もありましたが、なかなかお客さんの反応は良かったように思います。
お越し頂いた皆さま、どうもありがとうございました。
来月にはマッチャンと私で【 おでん×クラフトビール 】で営業したいと思います。
お楽しみに〜。

ちなみに明日は、パンカイと私で【 串揚げ×クラフトビール 】をテーマに営業致します。
今日は私、休み返上で怒涛の仕込みです。
串揚げメニューはまた明日アップします。
ビールラインアップはCOEDOビール特集です。
営業時間は下記の通り↓

17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE

どうぞよろしくお願いいたします。

そして明後日から【志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー】です。
18日、19日はHOPMANの営業はお休みとなるのでよろしくお願い致します。
バスツアー参加者の方へ連絡です。
まずはタイムスケジュール最新版の御確認を↓

10月17日(土)
6:00  茅ヶ崎市役所、茅ケ崎市民文化会館付近にて集合。
(交通状況により、バスの停車場所が変わりますのでご注意ください。)
11:30 ホテル志賀サンバレー、チェックイン。
12:00 志賀高原ビール収穫祭会場到着 (昼食と夕食はここで)
22:00 志賀高原ビール収穫祭会場から宿泊場所へ移動
就寝 (宴会?)

10月18日(日)
起床・朝食
9:30  出発。
10:00 志賀高原ビール醸造所見学。(ガラス越しでの案内)
12:00 茅ケ崎へ出発予定。 (昼食はどこかのサービスエリアで)
19:00 茅ヶ崎到着予定

バスの費用は片道5,200円、往復10,400円となりました。
ホテルの宿泊費が7,560円です。
宿泊先はこちら↓

ホテル志賀サンバレーhttp://www.shigasunvally.com/index.html

ホテルに、バスタオル、タオル、浴衣、歯磨きセットは用意されています。
昨年のイベントに参加した経験だと、夜は結構寒くなるのでご注意ください。
バスで飲むビールは、今回は樽生ではなく、ボトルを用意させて頂きました。
HOPMANスタッフは一睡もせず出発することとなるので、行きのバスでは寝てしまい、ビールのサービングができないかな、ということで。
お酒やおつまみの持ち込みはご自由に。
志賀高原ビールさんより、イベント最新情報がアップされているので見てみてください↓

ゆるブルより『収穫祭グッズ & 当日のスケジュールについて。』
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-3109.html

どうぞよろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   
 
【野菜のにんにく味噌漬け】
【舞茸と水菜のお浸し】
【霜降り平茸のグリル】
【生いくら】
【ししゃもの燻製】
【肉じゃが】
【エリンギの肉巻きフライ】
【牛すじトマト煮込み】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【チキンと白インゲン豆のクリーム煮】
【牛カルビ 炭火焼きステーキ】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


【生いくら】今日はHOPMANで提供いたしますので、おつまみやご飯のお供に。

DSC04307.JPG

美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
●うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)


今日はうしとらブルワリーの【月読みのセゾン】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


#052 月読みのセゾン
ABV : 6.6%
IBU : 21
スタイル : アメリカン・セゾン
Malt : Pilsner, Munich, Melanoidin, Crystal Pils
Hops : Warrior, Saphir, Simcoe, Amarillo
Yeast : French Saison Yeast
以前発売した雨読みのセゾンと対になるビールです。
雨読みが低アルコールでイーストの作り出すフレーバーを重視したのに対して、月読みはホップのキャラクターを重視し、エステルやフェノールと共にホップの香りもかなりしっかりと乗せています。
飲み口は非常にドライで、アルコール度数を感じさせないちょっと危険な仕上がりです。
そしてこのビール、実は植竹が大好きなとあるビールへのトリビュートです。
とあるビールはバレバレだと思いますが、あのビールをイメージしつつ
自分のテイストを少し加えてツイストしてみました。
偉大なビールへ敬意をこめて。乾杯!


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー) 
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨) 
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野) 
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



みんなお魚が好きですねぇ。 田代

posted by HOPMAN at 16:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月14日

和食×クラフトビール

10月14日(水)。
本日は、一房一献店舗スペースにて【 和食×クラフトビール 】をテーマに私とマッチャンで営業致します。
フードメニューが以前告知したものと少し変わりました↓


・刺身盛り合わせ
・馬面剥の昆布締め
・平目の昆布締め
・生いくら
・卵黄の醤油漬け
・チーズの味噌漬け
・野菜のにんにく味噌漬け
・醤油豆
・ししゃもの燻製
・水菜と舞茸のお浸し
・鯨の大和煮
・生雲丹和牛巻き
・松茸御飯
・お吸い物


ビールラインアップは大山Gビール特集です↓

DSC04292.JPG


定番ビール
・ピルスナー
・ヴァイツェン
・スタウト

限定醸造ビール
・大山ゴールド
・強吟(ごうぎん)
・ヴァイエンホップ


大山Gビールさんの会社では日本酒も造っているので、そちらの日本酒をご用意いたしました。


・久米桜 大吟醸
・特別純米 強力
・特別純米 八郷


三種飲み比べセットもご用意致します。
営業時間は下記の通り↓


17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE


どうぞよろしくお願いいたします。
HOPMANは通常営業ですので、梯子酒も是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   
 
【タコのカルパッチョ風サラダ】
【カクテキ】
【霜降り平茸のグリル】
【肉じゃが】
【エリンギの肉巻きフライ】
【牛すじトマト煮込み】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【牛カルビ 炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー) 
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨) 
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野) 
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



どんな営業になるか楽しみ〜。 田代
posted by HOPMAN at 14:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月13日

お祝いに

昨日は、私、田代、お休みをいただきました。
前日の営業後は、平塚の24時間営業のお店で朝まで呑んだくれたので、なかなか布団から出られず、しっかり起きたのは15時。
せっかくの休みなのに遅い起床。
あー勿体無い。

まずは自由が丘のいつもお世話になっている美容院へ行きました。
ここ最近、美容院に行く機会がなかなか作れず、自分でチョキチョキ前髪とか切っていました。
でもやっぱり気になるところがあったので。
やっぱりプロは凄いですね。
自分ではいじらないようにしようっと。

お次は下北沢へ。
先日ブルワリー一周年パーティーをしたばかりのbeerbarうしとらへ。
当日来れなかったので改めてお祝いに。
しっかりお店に伺うことを伝えていなかったので、スタッフみんなの驚いたリアクションが面白かった。
美味しいビール&食事と楽しい時間。最高。

12118608_907268312689737_8571259225270967036_n.jpg

またお邪魔させていただきます。

ちなみに、10月9日(金)〜18日(日)に下北沢カレーフェスティバル2015が開催されています。
http://curryfes.pw/archive/60/
うしとらも参戦していて、カレーを求めるお客さんで賑わっていました。
お時間ある方、是非。

下北沢を後にして、元アルバイトスタッフのレイオくんがHOPMANに来ているという噂を耳にしたので、行こうと思ったのですが、茅ヶ崎に着いた頃にはヘロヘロ。
お酒というより眠気に負けたかな。
限界を迎えたので、大人しく帰りました。
ま、どっちみち私、出禁ですから。
家に帰ると爆睡。よく寝た。

今日は昨日のダメージが残らず、なかなか体調がいい。
レイオくんが先ほどお店に顔を出してくれて、5周年のお祝いにビールを一杯御馳走になっちゃいました。
立派になったねぇ。
レイオくんの元気な姿を見ることが出来て良かったです。
そんなこんなで今日も頑張ります。

さて、今日は三連休明け。
久しぶりの仕事お疲れ様です。
ご褒美に美味しいビールを!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   
 
【タコのカルパッチョ風サラダ】
【カクテキ】
【霜降り平茸のグリル】
【肉じゃが】
【エリンギの肉巻きフライ】
【海老ワンタン】
【鶏 炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【牛カルビ 炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、10樽↓

●うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●京の真夏 (京都醸造/京都) 
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
●秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
●湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
●うしとら×UETAKE&MURASE #055 ファースト・インパクト (うしとら)
●うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
●ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ) 


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日のビールアラインアップアでは、志賀高原ビールの限定醸造【Harvest Summer Saison】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Harvest Summer Saison
昨年に続いて二年目の登場となる生ホップ専用のセゾン。淡色の5.5%。
Indian Summer Saison とややこしくて申し訳ないのですが、こちらの方が度数も低く、苦みも抑えめ。
セゾンならではのフルーティーでありながらもドライな味わいに、生ホップの個性が際立ちます。
今回発売の中では、一番、量が少ないので、完売の場合はご容赦ください。


1本限定入荷です。
さらに、伊勢角屋酒の限定醸造【シムコホップスIPA】も登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


シムコのパッションフルーツ、パイン感をたっぷり楽しんでもらうため、ビタリングからアロマまでsimcoeのシングルホップで仕込みました。
☆こだわり
1.爽やかな感じを出すために、色は琥珀色。
2.シムコの香りがたつのもそうですが、味わいが口広がりようにしました。
3.スーと消えスッキリするようにキレッキレにしました。
☆特徴
トロピカルフルーツを感じさせるパインのような香りに誘われ、口に含むとフレッシュなシムコが広がりスーと喉の奥に消えた後、苦味が繊細に現れてきます。
カツーン、ブワァ〜、スッキリ っとシムコの全てを堪能してください。


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。


本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー) 
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨) 
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨) 
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都) 
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野) 
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨) 
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス) 

さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。 
是非、ご賞味ください。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

10月17日(土)・18日(日) 
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー


10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー

Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/

Twipla
http://twipla.jp/events/168532

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099


10月の一房一献店舗スペースでの営業

10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



今夜22:30からサッカー日本代表戦、放送しますよ。 田代
posted by HOPMAN at 18:32| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする