昨日は一房一献店舗スペースにて、第18回エイトマン営業を開催致しました。
お越し頂いた皆さま、どうもありがとうございました。
次回の一房一献店舗スペースでの営業は、14日(水)に【 和食×クラフトビール 】をテーマにマッチャンと私で営業致します。
フードメニュー他、詳細は近々発表させていただきます。
お楽しみに〜。
さて、明日から三連休ですね。
茅ヶ崎では、湘南ビールのオクトーバーフェストが開催されます。
東京の下北沢では、10月10日(土)に、私が修行したbeerbarうしとらで【うしとらブルワリー壱周年大感謝祭】が開催されます。
http://blog.ushitora.jp/article/426698101.html
ちなみに、10月9日(金)〜18日(日)に下北沢カレーフェスティバル2015も開催されています。
http://curryfes.pw/archive/60/
なんだか下北沢が熱いですね。
さらに、明日は、うしとらのハウスエール【ファーストインパクト】が復刻。
うしとら以外に、全国12店舗のお店でも同時解禁となります。
http://blog.ushitora.jp/article/427475976.html
明日10月10日(土)はうしとらへ是非!
行けない方はHOPMANで是非!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【カクテキ】
【ズッキーニ炭火焼きマリネ】
【舞茸のグリル】
【マグロの山かけ】
【レバーパテ】
【茄子のスカルポーネ】
【鶏ムネ肉のマリネ】
【モツ煮】
【トマトクリームクラムチャウダー】
【牛すじ煮込み】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【ヴァイスブルスト】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
本日のビールラインナップでは南信州ビールの限定醸造【ブルーベリーホップ】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です。
爽やかなピンク色をしたブルーベリー発泡酒。
エールモルトを使用したフルーティーなビー ルをベースに 酸味と甘みのバランスの良い大鹿村産のブルーベリーを独自の割合でブレンド。
ブルーベリーの特長である色・香・味わいが楽しめます。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
◯フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
残念ながらイベント当日には行けないので、ぼくは12日にうしとら行こうかな。 田代
2015年10月09日
2015年10月08日
第18回エイトマン営業
10月8日。
本日は一房一献店舗スペースにて、第18回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼き×クラフトビール エイトマン at 一房一献 】。
今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓
◯エイトマンのたこ焼き
@ ソース
A ソース + 九条ねぎ
B ソース・マヨネーズ
C ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ
D 生醤油
E 生醤油 + 九条ねぎ
F 味噌
G 味噌 + 九条ねぎ
H 辛子マヨネーズ
I 辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
J ソース・辛子マヨネーズ
K ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
L おろしポン酢
M おろしポン酢+ 九条ねぎ
N たこ焼きサラダ
Oカレーソース+九条ねぎ
P黒胡椒+マヨネーズ
Q紅生姜タルタル
R生姜醤油
ビールラインアップは大山Gビール特集です↓
定番ビール
・ピルスナー
・ヴァイツェン
・ペールエール
・スタウト
限定醸造ビール
・大山ゴールド
・強吟(ごうぎん)
ビール以外にも、ワンパイントハイボール(?!)を4種類用意しています。
営業時間は下記の通り↓
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
今夜は、是非、たこ焼きと大山Gビールをご堪能下さい。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!
HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【カクテキ】
【霜降り平茸のグリル】
【茄子のスカルポーネ】
【マグロの山かけ】
【レバーパテ】
【鶏ムネ肉のマリネ】
【モツ煮】
【トマトクリームクラムチャウダー】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鰯のフライ】
【秋刀魚のプッタネスカ】
【ヴァイスブルスト】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
●夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
◯フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
本日のビールラインナップではCoronado Brewingの【Fleet Week Pale Ale】が登場です。
インポーターさんからの案内です。
Coronado / Fleet Week Pale Ale (フリートウィーク ペールエール)
STYLE : Pale Ale / ABV : 5% / IBU : 50
Fleet Week San Diegoという団体の資金援助・認知度の向上のために醸造されたペールエール。Fleet Week San Diegoとは、軍に従事する人々に敬意を表する目的のもと、イベントを開催するなどして軍人を祝福する団体のこと。このペールエールの売り上げの一部は、地元サンディエゴに拠点を置く軍へ寄付されている。Knoxville St.のテイスティングルームにて、ビールと共に食事やバンド音楽が無料で楽しめるFleet Week Pale Ale発売記念パーティが2014年、2015年と行われている。味わいは非常にクリスプでリフレッシング。ホップにはCascade、 Mandarina Bavaria、Hallertau Blanc、モルトにはクリスタルモルト、少しのキャラメルミュンヘンモルトを使用し、ホッピーさとモルトの甘みのバランス感が素晴らしい。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
◯フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
昨夜は久しぶりにスカッとしたね。 田代
本日は一房一献店舗スペースにて、第18回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼き×クラフトビール エイトマン at 一房一献 】。
今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓
◯エイトマンのたこ焼き
@ ソース
A ソース + 九条ねぎ
B ソース・マヨネーズ
C ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ
D 生醤油
E 生醤油 + 九条ねぎ
F 味噌
G 味噌 + 九条ねぎ
H 辛子マヨネーズ
I 辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
J ソース・辛子マヨネーズ
K ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
L おろしポン酢
M おろしポン酢+ 九条ねぎ
N たこ焼きサラダ
Oカレーソース+九条ねぎ
P黒胡椒+マヨネーズ
Q紅生姜タルタル
R生姜醤油
ビールラインアップは大山Gビール特集です↓
定番ビール
・ピルスナー
・ヴァイツェン
・ペールエール
・スタウト
限定醸造ビール
・大山ゴールド
・強吟(ごうぎん)
ビール以外にも、ワンパイントハイボール(?!)を4種類用意しています。
営業時間は下記の通り↓
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
今夜は、是非、たこ焼きと大山Gビールをご堪能下さい。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!
HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【カクテキ】
【霜降り平茸のグリル】
【茄子のスカルポーネ】
【マグロの山かけ】
【レバーパテ】
【鶏ムネ肉のマリネ】
【モツ煮】
【トマトクリームクラムチャウダー】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鰯のフライ】
【秋刀魚のプッタネスカ】
【ヴァイスブルスト】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
●夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
◯フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
本日のビールラインナップではCoronado Brewingの【Fleet Week Pale Ale】が登場です。
インポーターさんからの案内です。
Coronado / Fleet Week Pale Ale (フリートウィーク ペールエール)
STYLE : Pale Ale / ABV : 5% / IBU : 50
Fleet Week San Diegoという団体の資金援助・認知度の向上のために醸造されたペールエール。Fleet Week San Diegoとは、軍に従事する人々に敬意を表する目的のもと、イベントを開催するなどして軍人を祝福する団体のこと。このペールエールの売り上げの一部は、地元サンディエゴに拠点を置く軍へ寄付されている。Knoxville St.のテイスティングルームにて、ビールと共に食事やバンド音楽が無料で楽しめるFleet Week Pale Ale発売記念パーティが2014年、2015年と行われている。味わいは非常にクリスプでリフレッシング。ホップにはCascade、 Mandarina Bavaria、Hallertau Blanc、モルトにはクリスタルモルト、少しのキャラメルミュンヘンモルトを使用し、ホッピーさとモルトの甘みのバランス感が素晴らしい。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
◯フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
昨夜は久しぶりにスカッとしたね。 田代
2015年10月07日
セミナー
本日、10月7日(水)の営業は17時からとさせていただき、インポーターさん主催のセミナーに行ってきました。
今回のセミナーのテーマはこちらのブルワリー↓
近々、HOPMANでも登場します。
お楽しみに。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【白インゲン豆と小海老のサラダ】
【霜降り平茸のグリル】
【茄子のスカルポーネ】
【鳴門金時芋のオムレツ】
【コチの昆布締め】
【マグロの山かけ】
【鶏ハツのコンフィ】
【レバーパテ】
【モツ煮】
【海老ワンタン】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鰯のフライ】
【秋刀魚のプッタネスカ】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
●志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ポーター Harvest Brew (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日のビールラインナップではうしとらブルワリーの【#048 ガクナシセゾン】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です。
#048 ガクナシセゾン
ABV : 4.2%
IBU : 54
スタイル : セッション・ウィート・セゾン
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils, Crystal Light
Hops : Aurora Extract, Simcoe, Citra, Amarillo, Mosaic
Yeast : French Saison Yeast
湘南ビールさんとのコラボビール第2弾です。
前回は湘南ビールさんの設備でセッションブラックセゾンを作りました。今回は白いビールです。
2社コラボのはずが、仕込みの際には某社や某社の若手ブルワーが勢揃いし、みんなでワイワイガヤガヤしながら仕込みました。
「水の化学式ってH2O2だっけ???」とか言っちゃう学の無い連中で仕込んだことがビール名の由来です。
低アルコールながら小麦由来の柔らかな口当たりと、ダブルIPA並みに贅沢にホップを使用し豪華なフレーバーを醸し出しています。
グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と、セゾン酵母由来のスパイシーでフルーティなフレーバーがマッチし
ドリンカビリティは高いものの、ペラくないしっかりとした飲み応えがあります。
レシピは完全に湘南ビールの筒井君にお任せしたので、植竹レシピではありません。
レシピは筒井、設備はうしとら、仕込むのは植竹だと、仕上がりのテイストはどうなるでしょう・・・??
それは飲んでのお楽しみです!
さらに、大人気の箕面ビール【国産桃ヴァイツェン】も登場です。
今年最後の仕込みのものです。
桃は【川中島白桃】を使用。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
高松に行ってから体がうどんを欲しいている。 田代
今回のセミナーのテーマはこちらのブルワリー↓
近々、HOPMANでも登場します。
お楽しみに。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【白インゲン豆と小海老のサラダ】
【霜降り平茸のグリル】
【茄子のスカルポーネ】
【鳴門金時芋のオムレツ】
【コチの昆布締め】
【マグロの山かけ】
【鶏ハツのコンフィ】
【レバーパテ】
【モツ煮】
【海老ワンタン】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鰯のフライ】
【秋刀魚のプッタネスカ】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
●志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ポーター Harvest Brew (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日のビールラインナップではうしとらブルワリーの【#048 ガクナシセゾン】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です。
#048 ガクナシセゾン
ABV : 4.2%
IBU : 54
スタイル : セッション・ウィート・セゾン
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils, Crystal Light
Hops : Aurora Extract, Simcoe, Citra, Amarillo, Mosaic
Yeast : French Saison Yeast
湘南ビールさんとのコラボビール第2弾です。
前回は湘南ビールさんの設備でセッションブラックセゾンを作りました。今回は白いビールです。
2社コラボのはずが、仕込みの際には某社や某社の若手ブルワーが勢揃いし、みんなでワイワイガヤガヤしながら仕込みました。
「水の化学式ってH2O2だっけ???」とか言っちゃう学の無い連中で仕込んだことがビール名の由来です。
低アルコールながら小麦由来の柔らかな口当たりと、ダブルIPA並みに贅沢にホップを使用し豪華なフレーバーを醸し出しています。
グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と、セゾン酵母由来のスパイシーでフルーティなフレーバーがマッチし
ドリンカビリティは高いものの、ペラくないしっかりとした飲み応えがあります。
レシピは完全に湘南ビールの筒井君にお任せしたので、植竹レシピではありません。
レシピは筒井、設備はうしとら、仕込むのは植竹だと、仕上がりのテイストはどうなるでしょう・・・??
それは飲んでのお楽しみです!
さらに、大人気の箕面ビール【国産桃ヴァイツェン】も登場です。
今年最後の仕込みのものです。
桃は【川中島白桃】を使用。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
高松に行ってから体がうどんを欲しいている。 田代