本日、10月7日(水)の営業は17時からとさせていただき、インポーターさん主催のセミナーに行ってきました。
今回のセミナーのテーマはこちらのブルワリー↓
近々、HOPMANでも登場します。
お楽しみに。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【白インゲン豆と小海老のサラダ】
【霜降り平茸のグリル】
【茄子のスカルポーネ】
【鳴門金時芋のオムレツ】
【コチの昆布締め】
【マグロの山かけ】
【鶏ハツのコンフィ】
【レバーパテ】
【モツ煮】
【海老ワンタン】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鰯のフライ】
【秋刀魚のプッタネスカ】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
●志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ポーター Harvest Brew (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日のビールラインナップではうしとらブルワリーの【#048 ガクナシセゾン】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です。
#048 ガクナシセゾン
ABV : 4.2%
IBU : 54
スタイル : セッション・ウィート・セゾン
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils, Crystal Light
Hops : Aurora Extract, Simcoe, Citra, Amarillo, Mosaic
Yeast : French Saison Yeast
湘南ビールさんとのコラボビール第2弾です。
前回は湘南ビールさんの設備でセッションブラックセゾンを作りました。今回は白いビールです。
2社コラボのはずが、仕込みの際には某社や某社の若手ブルワーが勢揃いし、みんなでワイワイガヤガヤしながら仕込みました。
「水の化学式ってH2O2だっけ???」とか言っちゃう学の無い連中で仕込んだことがビール名の由来です。
低アルコールながら小麦由来の柔らかな口当たりと、ダブルIPA並みに贅沢にホップを使用し豪華なフレーバーを醸し出しています。
グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と、セゾン酵母由来のスパイシーでフルーティなフレーバーがマッチし
ドリンカビリティは高いものの、ペラくないしっかりとした飲み応えがあります。
レシピは完全に湘南ビールの筒井君にお任せしたので、植竹レシピではありません。
レシピは筒井、設備はうしとら、仕込むのは植竹だと、仕上がりのテイストはどうなるでしょう・・・??
それは飲んでのお楽しみです!
さらに、大人気の箕面ビール【国産桃ヴァイツェン】も登場です。
今年最後の仕込みのものです。
桃は【川中島白桃】を使用。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・リバティーver (わかさいも本舗./北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○Session IPA (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 ブラックIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○ブレインレスオンピーチ (エピック/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
高松に行ってから体がうどんを欲しいている。 田代