10月16日(金)。
本日は、一房一献店舗スペースにて【 串揚げ×クラフトビール 】をテーマに私とパンカイで営業致します。
串揚げメニューはこちら↓
・蓮根 / カレーソース
・蕪 / バーニャカウダソース
・山芋 / 磯辺
・薩摩芋 / 蜂蜜バター
・ズッキーニ / トマトソース
・エリンギ / チーズソース
・生麩 蓬 / 田楽味噌
・数の子 / 山葵
・鶏トロ / 柚子胡椒ソース
・海老 / 紅生姜タルタルソース
・鰤 / 生姜醤油
・鮭 / いくら
・味噌カツ / キャベツ
・豚角煮 / 辛子マヨネーズ
・牛ロース / バルサミコソース
少しだけですが、サイドメニューもあります。
ビールラインアップはCOEDOビール特集です↓
定番ビール
・瑠璃
・白
・伽羅
・紅赤
・漆黒
・毬花
限定醸造ビール
・星月夜
限定醸造ビールの【星月夜】はHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
ダークブラウンのドライなボディに、コーヒーと軽やかな果実の爽やかな香りが重なります。
ホップは、バナナや梨などの果実を思わせるフルーティーな香りの新品種・ジャリロの特徴をはっきり引き出すために1種類のみを使用。さらに、まるで焙煎した珈琲豆のような香ばしいローストが香るブラックモルト、ライ麦のスパイシーなフレーバーを組み合わせることで、より複雑で奥行きのある味わいと香りのビールとなりました。
星月夜とは「秋の澄んだ夜に見える美しい星明り」という俳句の季語であり、ゴッホの名画のタイトルにもなっています。
秋の夜長にどうぞごゆっくりとお楽しみください。
是非、御賞味ください。
ビール以外には、ハイボールを5種類用意しております。
営業時間は下記の通り↓
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
どうぞよろしくお願いいたします。
HOPMANは通常営業ですので、梯子酒も是非。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【野菜のにんにく味噌漬け】
【霜降り平茸のグリル】
【ししゃもの燻製】
【肉じゃが】
【エリンギの肉巻きフライ】
【松きのこ炭火焼き】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き せせり】
【真鯛の味噌漬け炭火焼き】
【牛すじトマト煮込み】
【チキンと白インゲン豆のクリーム煮】
【牛カルビ 炭火焼きステーキ】
【ヴァイスブルスト】
今日は松茸としいたけを掛け合わせた【松きのこ】を炭火焼きでお出しします。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
今日は京都醸造の限定醸造【与謝野の挑戦】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
地産地消というビール作りはビール造りのルーツにあって、いつか京都醸造の商品にできるだけ地元産の原材料を使いたいという夢がある。ただ、大手メーカーが契約栽培などをし、殆どの日本産の原材料は手に入らない。選択肢としてホップを始め、自分たちで育てるしかないと思っていました。
事業開始が近づいていたころ、ご縁があって京都府北部にある与謝野町の方々に出会った。与謝野町は日本で初めて町を上げて小規模ブルワリー向けのホップ栽培という野望な挑戦に挑んだ。始まったばかりのプロジェクトだが、幸運のことに初めての収穫を一部分けていただくことができた。
今回の生ホップ(加工せずに摘みたてのままで使うホップ)の個性が目立つように、モルトと酵母感のひかいめのビールに使用した。ライトな口当たりとドライな仕上がりで飲み飽きしないビールとなり、少し温まると与謝野町ホップの繊細な香りが引き立つ。
モルト:
Pilsner Malt, Wheat, Acidulated Malt
ホップ:
Warrior, Willamette, Columbus (与謝野町産), Chinook (与謝野町産)
酵母:
US-05:アメリカンエール と S-33:ベルギーエール をブレンドした乾燥酵母
ABV:
4.8%
IBU:
28
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):
2.5
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #045 Sour of Love -やまももセゾン- (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンドHarvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
○ルインテンIPA (ストーン/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ・ダーク・サイド・インペリアルスタウト(アウトサイダー/山梨)
○ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月17日(土)・18日(日)
志賀高原ビール収穫祭HOPMANバスツアー
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/
Twipla
http://twipla.jp/events/168532
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
アゲアゲ。 田代