昨日は、一房一献店舗スペースにて私と棚木くんの二人で【イタリアン×クラフトビール】をテーマに営業致しました。
お越し頂いた皆さん、どうもありがとうございました。
前半はのんびり営業でしたが、19時過ぎから満席に。
時間帯によって入店できなかった方も出てしまいました。
大変申し訳ございませんでした。
今月は一房一献店舗スペース初の試みとして、【イタリアン×クラフトビール】営業、【和食×クラフトビール】営業、【串揚げ×クラフトビール】営業を行いました。
※10月24日(土)にも【和食×クラフトビール】営業やりますよ。(15時オープン/22時ラストオーダー)
企画の成功を実感したところと、新たに生まれた課題と。
それを踏まえて、11月も一房一献店舗スペースを使った営業を考えました。
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 牡蠣×オレゴンビール (営業時間未定)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
以上の企画を予定しています。
また詳細は随時アップしていきます。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鎌倉野菜のサラダ】
【蛸とセロリの柑橘マリネ】
【ひよこ豆とシーフードのサラダ】
【野沢菜のポテトサラダ】
【醤油豆】
【鯵のリエット】
【豚モモの香草ハム】
【五種の茸のクロスティーニ】
【鯵の南蛮漬け】
【鶏 炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏 炭火炙り焼き ハツ】
【鶏 炭火炙り焼き 白レバー】
【チキンと白インゲン豆のクリーム煮】
【手羽元と大根の煮込み】
昨日【イタリアン×クラフトビール】営業で出していたものの一部を、今日もHOPMANでお出しいたしますので是非、是非。
【鎌倉野菜のサラダ】
【蛸とセロリの柑橘マリネ】
他にもいろいろ。
美味しいよっ!
写真提供してくださったSさん、どうもありがとうございま〜す。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
●大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
●与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
●秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
●ドランク・マンク・トリプル (アウトサイダー/山梨)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
本日はうしとらブルワリーの【#040 TAP 72】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
#040 TAP 72
ABV : 10.4%
IBU : 70
スタイル : インペリアル・ヴァイスIPA
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils
Hops : Aurora Extract, Mosaic, Motueka, Saphir, Galaxy
Yeast : Weihenstephan Weizen Yeast
クラフトビアチャレンジ2015で作ったビールです。
一般の方からのアイデアを元に仕込みをしました。
恐らくヴァイツェンイーストで達成できるギリギリのアルコール度数、そして大量のホップを放り込み、かなりエクストリ〜ムな仕上がりになっています。
完熟南国フルーツのような濃厚のアロマとホップの苦味、香味が爆発するモンスタービールです。
仕込み量が極少量なため、ほとんど出回りません。見かけたら即飲むべし!!
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジへレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○グレープサイダー (アウトサイダー/山梨)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○与謝野の挑戦 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アータム・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 シムコホップスIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラインドタイガーインペリアルIPA (スピークイージー/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
○シティ オブ ザ デッド (モダンタイムス/アメリカ)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
さらに、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造の樽生スパークリング日本酒【さざなみ】開栓中です。
是非、ご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
10月31日(土)HOPMANハロウィンパーティー
Facebook
https://www.facebook.com/events/1507893036199067/
Twipla
http://twipla.jp/events/168532
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78862099
10月の一房一献店舗スペースでの営業
10月3日 (土) イタリアン×クラフトビール
10月8日 (木) たこ焼き×クラフトビール
10月14日(水) 和食×クラフトビール
10月16日(金) 串揚げ×クラフトビール
10月21日(水) イタリアン×クラフトビール
10月24日(土) 和食×クラフトビール
10月28日(水) たこ焼き×クラフトビール
11月の一房一献店舗スペースでの営業
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 牡蠣×オレゴンビール (営業時間未定)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
いつか【ハンバーガー×クラフトビール】やりたいな。 田代