2015年11月30日

茅ヶ崎とブルワーさん

昨夜、茅ヶ崎在住のSブルワリーのNさんがHOPMANに飲みに来てくれました。
ブルワリーは少し離れたところにあるのですが、茅ヶ崎にお住いなのです。

実は、コエドビールさんや志賀高原ビールさんにも茅ヶ崎出身の若手ブルワーさんがいます。
市内にもブルワリーがあるし、地域密着でビアパブをやっていながら、日頃から結構ブルワーさんと絡めている気がします。
ありがたいですね。

それにしても、Nさん、飲みっぷりもいいし気持ちの良い人だったなぁ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ温サラダ】
【春菊のお浸し】
【南瓜のローズマリーマリネ】
【砂肝のコンフィ】
【サーモンとアボカドの生春巻き】
【茸のペペロンチーノ】
【モツ煮】
【四種の野菜のブルーチーズグラタン】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●双截龍 (京都醸造/京都)
●ワンダーバーレイ 茜 (南信州ビール/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)


本日のランナップでは志賀高原ビールの限定醸造【DRUNK COFFEE / LIMONCILLO】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


夏前から、いろいろ試作を繰り返してきましたが、今回は、既存のビールではなく、このためにベースのビールからつくってフルサイズの仕込。
(コーヒーをつかっているので、税法上は発泡酒となります。)
選んだ豆は、ニカラグアの "LIMONCILLO"という豆。
また書こうと思いますが、すごく貴重で、かつ個性的な豆。
ぼくが、はじめて TRUNK さんに行った時に飲んで感激したのもこの豆でした。
これを生かして、それでいて、ぼくららしいビールをつくりたいと真剣に考えてつくったのが、今回の DRUNK COFFEE。
いままで、他のビール会社とのコラボは何度もやっていますが、異業種ははじめて。
でも、
コーヒ−とビール
TRUNKさんと玉村本店
自分たちの納得のいくものへのこだわりや、新しいもの、面白いものへの興味など、なんか共通する部分が多く、刺激にもなり、楽しく、そしてすごく勉強になりました。
仕込はもちろん、なんと瓶詰にもみんなで来てくれるほどの気合いの入りよう。
で、肝心のビールですが、そう、色はいわゆる「コーヒービール」でみなさんが想像するダークじゃなくて、ブロンド。
アルコール度数は5.0%。
IBUは32って感じで、それほど苦くはないのですが、そりゃあぼくらのビールですから、もちろんホッピー。
つかってるホップの量は、IPAたちなみです。
コーヒーの香りと甘み、そしてホップの香り。
かなり面白いものに仕上がったのではと思っています。
"DRUNK COFFEE" って、英語としては変なのかもしれませんが、文字通りコーヒー豆もビールの中で酔っぱらっているはず!?


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス) 
○チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
○初雪 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #056 ファースト・インパクト (うしとら)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。


○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。

facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/

twipla
http://twipla.jp/events/176132

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994


○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。


○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。


○12月の一房一献店舗スペースでの営業

12月8日(火)  たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)


○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて

期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


Nさん、今度飲みに行きましょうね! 田代
posted by HOPMAN at 15:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月29日

年末年始の営業について

最近、年末年始の営業についての問い合わせうを多くいただきます。
もう11月も終わってしまいますもんね。
年末年始は、

○12月31日(木)にカウントダウンパーティーやります。

○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。

他は、15時オープン、25時ラストオーダーの通常営業となります。

1月1日の営業は悩んで悩んで悩んだ結果、お休みすることにしました。
その分、12月31日に力を使い切りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

昨日に引き継続き、今日も“TTT”営業です。

IMG_1139.JPG

若いスタッフに負けないようおじさん頑張ります。
本日もどうぞよろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ温サラダ】
【パンチェッタのポテトサラダ】
【南瓜のローズマリーマリネ】
【砂肝のコンフィ】
【サーモンとアボカドの生春巻き】
【茸のペペロンチーノ】
【モツ煮】
【四種の野菜のブルーチーズグラタン】
【牡蠣ときのこのグラタン】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【ズッキーニのフェデリーニ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○初雪 (京都醸造/京都)


本日のランナップでは京都醸造の限定醸造【初雪】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


醸造開始からの7ヶ月は『初』の連続でした。その間で、特に印象に残ったこととして、発酵の状況によってハウスイーストのベルギー酵母がバナナっぽいフルーティーな香りを生み出すという発見があります。以前の商品にも活かしてみたりしましたが、典型的な小麦ビールに使うのは今回が初めてです。
今回の『初雪』は小麦麦芽33%、ベース麦芽67%の割合で仕込み、濁りの強いなめらか口当たりになりました。小麦麦芽由来のパンっぽさとほんのりとした酸味がフランス産ホップのベリーやスパイス感とうまく交じり合って、香りが甘くてフルーティーなのに口当たりがドライで飲み飽きしない小麦ビールに仕上げました。
ネーミングについて: 弊社にとって初めての小麦ビールは、晩秋から初冬へ移り変わる季節と重なり、初雪を思い出させてくれました。スノボ好きの共同経営者の3人は毎年当時住んでいた青森県の初雪を待望していました。初雪を心待ちにするワクワク感と初雪が降った喜びと同じような思いが、この初めての小麦ビールには溢れています。
スタイル: 小麦ビール
モルト:
Pilsner, Wheat
ホップ:
ビタリング:Merkur
味・アロマ:Triskel, Aramis
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 4.9%
IBU: 17
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.6


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス) 
○チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
○初雪 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #056 ファースト・インパクト (うしとら)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○双截龍 (京都醸造/京都)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○ワンダーバーレイ 茜 (南信州ビール/長野)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。


○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。

facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/

twipla
http://twipla.jp/events/176132

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994


○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。


○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。


○12月の一房一献店舗スペースでの営業

12月8日(火)  たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)


○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて

期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


「おじさん」という言葉が身に染みるぜ。 田代
posted by HOPMAN at 14:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月28日

最近、住んでいるマンションがヤヴァイことになっている。
砂利道だった入口前の通りが補正され、
ロビーには赤いカーペットが敷かれ、
エレベーターの壁紙が張り替えられ、
照明も明るいものに変わり、
こんな立派な花が飾られました。

12295424_925711494178752_2908498344891637166_n.jpg

自分と同じくらいの高さあります。
いや〜綺麗だねぇ。
いったいどうしたんだろう?

さて、話は変わりまして、毎年恒例の【 HOPMANクリスマスパーティー 】についてご案内を。
現在決まっていることをまとめました↓


【 HOPMANクリスマスパーティー2015 】

日時:2015年12月24日(木) 17時〜24時 
場所:神奈川県茅ケ崎市 beer cafe HOPMAN にて

毎年恒例となりましたHOPMANクリスマスパーティー。
今年もみんなでワイワイ楽しい夜にしましょう!

○ スペシャルビール御用意致します。
○ クリスマススペシャルフードメニュー御用意致します。
○ HOPMANからのクリスマスプレゼント企画やります。
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ HOPMANスタッフが人間クリスマスツリー(緑色の全身タイツ姿)でお出迎えいたします。
○ 緑色の全身タイツで来てくださる方を募集しています。 みんなで協力して巨大人間クリスマスツリーを作りましょう!

※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮下さい。

その他詳細は、随時アップさせていただきます。


てな、感じです。
1年目のクリスマスイヴがあまりにものんびり営業だったので、暇になってもいいから自分たちも楽しめるイベントにしちゃおうと始まった【 HOPMANクリスマスパーティー 】。
今年も、スタッフも一緒に楽しませていただきます。
お一人の方でも、団体の方でも、お気軽にお越しください。
美味しいクラフトビールを目当ての方、
美味しい料理を目当ての方、
楽しくワイワイとクリスマスを過ごしたい方、
お待ちしてま〜す!

オレたちも綺麗な花、咲かせようぜ。

1403319_753501438066426_6281715235812266638_o.jpg



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ温サラダ】
【パンチェッタのポテトサラダ】
【南瓜のローズマリーマリネ】
【茸のペペロンチーノ】
【砂肝のコンフィ】
【中華風湯豆腐 オイスターソース風味】
【モツ煮】
【牡蠣ときのこのグラタン】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【ズッキーニのフェデリーニ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●金しゃちビール ゴールデンピルスナー (ワダカン/愛知)
●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいもの本舗/北海道) 
●カパケリー (Yマーケット/愛知)
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
●うしとら×UETAKE #059 オレンジいれちゃいました (うしとら)
●うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)


本日のランナップでは湘南ビールの限定醸造【アンバーエール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


2015年のアンバーエールは、夏の終わりから秋を感じさせる淡い色合い、緑林と秋の爽やかさを感じさせるフレーバー、ローストモルトの程よい薫香とホップの苦味が完璧に調和されいています。


是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス) 
○チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #056 ファースト・インパクト (うしとら)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○双截龍 (京都醸造/京都)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○ワンダーバーレイ 茜 (南信州ビール/長野)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。

○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。

○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。

○12月の一房一献店舗スペースでの営業

12月8日(火)  たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)


○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて

期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


恥ずかしがらなくていいんだよ。 田代
posted by HOPMAN at 14:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする