昨日は、私、田代、お休みをいただきました。
体が疲れていたのか、いつもより遅い起床。
16時過ぎに、横浜へと買い物に出かけました。
残念ながらお目当ての物は見つかりませんでしたが、気を取り直してハンバーガーを食べに行きました。
11月14日(土)の【枯れずのビア×HOPMAN】イベントでもハンバーガーを出すことにしましたのでお楽しみに。
イベント詳細はこちら↓
Facebook
https://www.facebook.com/events/178358495837977/
twipla
http://twipla.jp/events/170565
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78917516
お次は、アンテナアメリカさんでボトルビールを購入。
HOPMANでまだ登場したことがないビールをいろいろゲットしました。
11月6日(金)、7日(土)の一房一献店舗スペースで開催する“おでん×クラフトビール”営業でお出ししますのでお楽しみに。
まだ21時くらいでしたが、なんとなくこの日は大人しく帰ることに。
電車に乗っていると、藤沢駅で昔勤めていた福祉施設の方と遭遇。
せっかくなので一緒に茅ケ崎飲みをしました。
一軒、ニ軒、三軒と移動し、結局3時に解散。
なかなか充実した夜でした。
今日からまた頑張るぞ〜。
てなことで、本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【ひらまき園のミックスサラダ】
【自家製ドライトマト】
【ペペロナータ】
【米茄子のマリネ】
【舞茸のグリル】
【銀杏の素揚げ】
【国産牛の時雨煮】
【厚切りバゲットのブルスケッタ】
【ライスコロッケ】
【ミニスルメイカ(ヒイカ)のソテー】
【鶏 トリトロ 炭火炙り焼き】
【鶏 せせり 炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ 炭火炙り焼き】
【鶏もも肉と蕪のこっくり煮】
【焼きポレンタ フォアグラのせ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
●富士桜高原麦酒 オクトーバーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○欧州の風 (京都醸造/京都)
本日のビールラインアップでは京都醸造の限定醸造【欧州の風】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
京都醸造のハウスイースト(殆どの商品に使う酵母)はベルギーの酵母ですが、ホップはアメリカ産だったり、モルトがドイツ産だったり、言ってみれば出来上がる商品はどこにもないハイブリッドなビールになります。今回のビールはヨーロッパをテーマにして、京都のお水以外は全部ヨーロッパ産にしてみました。ヨーロッパで造られているビールとはもちろん違いますが、モルト感、酵母感、ホップ感のバランスがうまく取れていて、飲みやすいベルジャンスタイルのビールに仕上がりました。
スタイル: ベルジャンブロンドエール
モルト:
Pilsen (ベルギー産)、Pale Ale(ベルギー産)、Biscuit(ベルギー産)、Wheat(ドイツ産)
ホップ:
ビタリング:Merkur(ドイツ産)
味・アロマ:Styrian Goldings, Styrian Goldings Bobek(チェコ産)
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 5.5%
IBU: 23
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.6
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください
本日HOPMANで提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ 伊那谷産つがる (南信州ビール/長野)
○欧州の風 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール saison blanc (玉村本店/長野)
○ユニバーサルフレンド ピノ・グリージョ (モダンタイムス/アメリカ)
○HOPMAN 一番豆絞り 5th Anniversary Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○伊勢角屋麦酒 プリンセス・ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #037 Hop Smuggler Session Ale (うしとら)
○レンジャーIPA (ニューベルジャン/アメリカ)
○ホップハンターIPA (シエラネバダ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #038 Hop in the Hefe (うしとら)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○伊勢角屋麦酒 ヴィックシークレットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ランパントインペリアルIPA (ニューベルジャン/アメリカ)
○ファットタイヤアンバーエール (ニューベルジャン/アメリカ)
○COEDO 紅赤 -Beniaka- (協同商事/埼玉)
○COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #009 マシマシの黒 (うしとら)
○アビーベルジャンスタイルエール (ニューベルジャン/アメリカ)
○ハイファイ ローファイ ミックステープ (ストーン/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
○アベッ デ セン ボンシエン (BFM/スイス)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN
Facebook
https://www.facebook.com/events/178358495837977/
twipla
http://twipla.jp/events/170565
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78917516
11月16日(月) HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
11月の一房一献店舗スペースでの営業
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN (15時オープン / 24時ラストオーダー)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
最近、なんだか肝臓の調子が良さそうだぞ。 田代