先日のエイトマン営業の後に、スタッフミーティングを行いました。
議題は『パーティープラン』について。
今までは、団体のお客さんから問い合わせがあった時に、金額に合わせてコース料理をお出ししていました。
シェフも増えたことだし、忘年会シーズンも近いし、きちんとコースメニューを作ろうということで。
なかなかいい話し合いができました。
まずは12月いっぱいやってみようと思います。
また改めて、きちんとまとめたものをご連絡させていただきます。
お楽しみに〜!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【大根とつまみ菜のサラダ】
【蕪のトンナートソース】
【舞茸のグリル】
【鰻の肝煮】
【牡蠣のオイル漬け】
【銀杏の素揚げ】
【広島県産オレンジマルメラータのクロスティーニ】
【マッシュポテトのエンチラーダ】
【チリコンカン】
【鶏 トリトロ 炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ 炭火炙り焼き】
【鶏 せせり 炭火炙り焼き】
【トリッパのトマト煮込み】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ (二軒茶屋餅角屋/三重)
●COEDO 伽羅 -Kyara- (協同商事/埼玉)
●フリートウィークペールエール (コロナド/アメリカ)
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○30thストリートペールエール (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #053 ライブリー・エール (うしとら)
本日のビールラインアップではうしとらの【#053 ライブリー・エール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
#053 ライブリー・エール
ABV : 4.3%
IBU : 41
スタイル : セッションIPA
Malt : Pilsner, Melanoidin, Crystal Light
Hops : Aurora Extract, Chinook, Cascade, Centennial, Amarillo, Simcoe, Hersbrucker, Styrian Golding
Yeast : San Diego Super Yeast
Lively = にぎやかな、騒々しい というような意味です。
うしとらで作ったビールで、もっともたくさんの種類のホップを使ったことが名前の由来です。
アメリカンホップとヨーロピアンホップをブレンドして使うのは、あまりメジャーではありませんが
自分としてはとても得意にしているホップの使い方です。
アメリカンホップの柑橘類やフルーツを連想させる香りに、ヨーロピアンホップのハーブ、花を連想させるような香りが合わさることで香りやテイストに奥行きが出ます。
スタイルはセッションIPAとしましたが、IPAの低アルコール版という本来のセッションIPAの立ち位置とは違ったコンセプトで作ったので名前にはあえてセッションという言葉を入れませんでした。
いつもよりもやや低めの発酵度で、ふんわりとしてやわらかな口当たりも感じられます。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #035 真面目なヴァイツェン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいもの本舗/北海道)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○欧州の風 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド Harvest Brew (玉村本店/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ウォーリア・シムコーver (わかさいも本舗./北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○30thストリートペールエール (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #053 ライブリー・エール (うしとら)
○湘南ビール IPA ネルソンソーヴィン (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #038 Hop in the Hefe (うしとら)
○うしとら×UETAKE #056 ちょっと贅沢なIPA (うしとら)
○ロードウォーリアー (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○ファットタイヤアンバーエール (ニューベルジャン/アメリカ)
○COEDO 紅赤 -Beniaka- (協同商事/埼玉)
○COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #009 マシマシの黒 (うしとら)
○アビーベルジャンスタイルエール (ニューベルジャン/アメリカ)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)
○うしとら×UETAKE #040 TAP 72 (うしとら)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN
Facebook
https://www.facebook.com/events/178358495837977/
twipla
http://twipla.jp/events/170565
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78917516
11月16日(月) HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
11月の一房一献店舗スペースでの営業
11月6日(金) おでん×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月7日(土) おでん×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月8日(日) たこ焼き×クラフトビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月14日(土) 枯れずのビア×HOPMAN (15時オープン / 24時ラストオーダー)
11月18日(水) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月20日(金) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
11月21日(土) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
11月22日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
忘年会をお考えの方、是非HOPMANで! 田代