昨夜、茅ヶ崎在住のSブルワリーのNさんがHOPMANに飲みに来てくれました。
ブルワリーは少し離れたところにあるのですが、茅ヶ崎にお住いなのです。
実は、コエドビールさんや志賀高原ビールさんにも茅ヶ崎出身の若手ブルワーさんがいます。
市内にもブルワリーがあるし、地域密着でビアパブをやっていながら、日頃から結構ブルワーさんと絡めている気がします。
ありがたいですね。
それにしても、Nさん、飲みっぷりもいいし気持ちの良い人だったなぁ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ温サラダ】
【春菊のお浸し】
【南瓜のローズマリーマリネ】
【砂肝のコンフィ】
【サーモンとアボカドの生春巻き】
【茸のペペロンチーノ】
【モツ煮】
【四種の野菜のブルーチーズグラタン】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●双截龍 (京都醸造/京都)
●ワンダーバーレイ 茜 (南信州ビール/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
本日のランナップでは志賀高原ビールの限定醸造【DRUNK COFFEE / LIMONCILLO】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
夏前から、いろいろ試作を繰り返してきましたが、今回は、既存のビールではなく、このためにベースのビールからつくってフルサイズの仕込。
(コーヒーをつかっているので、税法上は発泡酒となります。)
選んだ豆は、ニカラグアの "LIMONCILLO"という豆。
また書こうと思いますが、すごく貴重で、かつ個性的な豆。
ぼくが、はじめて TRUNK さんに行った時に飲んで感激したのもこの豆でした。
これを生かして、それでいて、ぼくららしいビールをつくりたいと真剣に考えてつくったのが、今回の DRUNK COFFEE。
いままで、他のビール会社とのコラボは何度もやっていますが、異業種ははじめて。
でも、
コーヒ−とビール
TRUNKさんと玉村本店
自分たちの納得のいくものへのこだわりや、新しいもの、面白いものへの興味など、なんか共通する部分が多く、刺激にもなり、楽しく、そしてすごく勉強になりました。
仕込はもちろん、なんと瓶詰にもみんなで来てくれるほどの気合いの入りよう。
で、肝心のビールですが、そう、色はいわゆる「コーヒービール」でみなさんが想像するダークじゃなくて、ブロンド。
アルコール度数は5.0%。
IBUは32って感じで、それほど苦くはないのですが、そりゃあぼくらのビールですから、もちろんホッピー。
つかってるホップの量は、IPAたちなみです。
コーヒーの香りと甘み、そしてホップの香り。
かなり面白いものに仕上がったのではと思っています。
"DRUNK COFFEE" って、英語としては変なのかもしれませんが、文字通りコーヒー豆もビールの中で酔っぱらっているはず!?
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
○初雪 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #056 ファースト・インパクト (うしとら)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/
twipla
http://twipla.jp/events/176132
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
Nさん、今度飲みに行きましょうね! 田代