昨日は【 HOPMANクリスマスパーティー2015 】を開催いたしました。
お越し頂いた皆さん、どうもありがとうございました。
平日のイベントにもかかわらず、沢山のお客さんが来てくれました。
なかには遥々、名古屋や盛岡から泊まりがけで来てくれた方も。
いや〜、本当に感謝致します。
今年の人間クリスマスツリーはこちら↓
写真提供してくれたTさん、ありがとうございました。
下は7歳、上は60歳、人間、ナメック星人と幅広い年齢層、種族の方が参加してくれました。
今年も立派なクリスマスツリーを作ることができましたね。
どうもありがとうございました!
次回のイベントは12月31日(木)の【HOPMANカウントダウンパーティー2015】
詳細はこちら↓
【 HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2015 】
日時:2014年12月31日(水) 17時〜26時
場所:神奈川県茅ケ崎市 beer cafe HOPMAN にて
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ 年越しそば御用意いたします。
○ 今年もあの番組とあの番組を同時放送いたします。
新年に変わってから巨大獅子舞を作ります。
緑の全身タイツで来てくれる方、募集中。
新年一発決めてやろうぜ!
美味しい生ビールと共に、2015年の締めくくり、2016年の幕開けを。
皆さまのお越しをお待ちしております!
※翌日の1月1日(木)はHOPMANの営業はお休みさせていただきます。
それでは本日のHOPMANもどうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【サラダほうれん草とトマトのサラダ】
【クレソンと黒毛和牛のしゃぶしゃぶサラダ】
【地中海風カポナータ】
【チーズの香草マリネ】
【生きくらげのナムル風】
【牡蠣のオイル漬け】
【海老とアボカドのタルタル】
【メキシカンナチョス】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【バリ風鶏肉のココナッツミルク煮】
【牛スジのトマト煮】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
●鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
●COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
●冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
●ジャックハマーIPA (ブリュードッグ/スコットランド)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○くつろぎペールエール (Yマーケット/愛知)
本日のビールラインナップではYマーケットブルーイングの【くつろぎペールエール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
やさしいアロマと、フルーティーなフレーバーが絡み合い、上品な苦味と共に心身を癒してくれる。ゆったりとした気分で楽しんでいただきたい、言わば自分の為の休息ビール。ライトミディアムボディで飲みやすい、琥珀色のペールエール。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○くつろぎペールエール (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA アラミス (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA HBC342 (熊澤酒造/神奈川)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
全身タイツのみんなで飲みに行きたいなぁ。 田代
2015年12月25日
2015年12月24日
HOPMANクリスマスパーティー2015
毎年恒例となりましたHOPMANクリスマスパーティー。
ついに本日開催です。
今年もみんなでワイワイ楽しい夜にしましょう!
【 HOPMANクリスマスパーティー2015 】
日時:2015年12月24日(木)17時〜24時
○ クリスマス限定ビール御用意致しました。
クリスマス限定醸造ビールを2種類開栓。
その他にも限定醸造ビール盛り沢山のラインナップとなっています。
今日は湘南ビールの筒井さんもいらっしゃるということで、秘藏のビールも開栓させて頂きました。
○ クリスマススペシャルフードメニュー御用意致しました。
・サラダほうれん草とトマトのサラダ
・クレソンと黒毛和牛のしゃぶしゃぶサラダ
・地中海風カポナータ
・チーズの香草マリネ
・生きくらげのナムル風
・牡蠣のオイル漬け
・海老とアボカドのタルタル
・烏賊と帆立のタルタル
・バッカラのクロスティーニ
・韓国風モツ煮込み
・メキシカンナチョス
・下仁田葱のビスマルク風
・バリ風鶏肉のココナッツミルク煮
・豚肩ロースのマスタードクリーム煮
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込 ポレンタ添え
・ローストチキン
・ラディッキオのリゾット
・サルシッチャクリームのペンネリガーテ
○ HOPMANからのクリスマスプレゼント。
ビールをご注文毎にくじ引きをしていただきます。
Sグラスご注文につき1回、1パイントご注文につき2回引けます。
鬼伝説ビールでお馴染みのわかさいも本舗のケーキや、HOPMAN商品券、HOPMANグッズなど大盤振る舞いです。
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ HOPMANスタッフが人間クリスマスツリー(緑色の全身タイツ姿)でお出迎えいたします。
○ 緑色の全身タイツで来てくださる方を募集しています。 みんなで協力して巨大人間クリスマスツリーを作りましょう!
※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮下さい。
お一人の方でも、団体の方でも、お気軽にお越しください。
美味しいクラフトビールを目当ての方、
美味しい料理を目当ての方、
楽しくワイワイとクリスマスを過ごしたい方、
お待ちしてま〜す!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
本日のビールラインナップでは限定醸造ビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
湘南ビール【セッションIPA】
セッションビールとは、伝統的なスタイルに該当するが、アルコール度数だけがそのスタイルの基準より低いビールをさしています。
シトラス系ホップがもたらす驚くほどクリーンで華やかなアロマ、低アルコールならではの柔らかな口当たりと爽やかで何杯でも楽しめる飲みやすさが特徴です。
スワンレイクビール【ビッグダディインペリアルレッドエール】
「味わいは濃いアンバー、アンバースワンエールの兄貴分」
マサジビールプロジェクトとは:
クラフトビールメーカーによる“マサジビールプロジェクト“始動!クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故大下正司箕面ビール社長を追悼するという共通のテーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造 ・競演!!
ブルワーより:
“This is Minoh Beer.” 社長のイメージが箕面ビールであり、箕面ビールが大下社長であると思っています。それなら箕面ビールをイメージできるビールを造りたいと思いました。色合いは社長が箕面ビールに情熱を燃やして注いだ赤色であると同時に、箕面市のもみじをイメージしました。インペリアルレッドエールはいろいろな要素が複雑に絡み合い、バランスが取れないとそのビールの良さが伝わりません。モルトの甘味とカラメル風味、ホップの苦みや香り、イーストのフルーティさとアルコール感。それは私が見てきて美味しく飲んでいる箕面ビールと同じで、社長をはじめ、ご家族、スタッフ、サポーターの全員の力で造り上げた至福の一杯と重なります。だからこそインペリアルレッドエールを造ろうと考えました。名称もクラフトビール界の偉大なる父である大下社長のイメージで、Big Daddy Imperial Red Aleと名付けました。
最後にアロマホップを「英でも金、米でも金」の世界一になった箕面ビールなので、その国の代表的品種、ケントゴールディングとカスケードを使用しました。
うしとら【MURASE #002 Back to the BSGA】
ABV : 8.6%
IBU : 22
スタイル : ベルジャン・ストロング・ゴールデン・エール
Malt : Pilsner, Crystal Light
Hop : Stylian Goldings, Saaz
Yeast : French Saison
Special : Sugar
『3711 French Saison Yeast』。このYeastは以前からうしとらブルワリーで使用しています。発酵させる温度帯・時期などで違った様々な香りを出すとてもおもしろいYeastです。3711 French Saison Yeastを使用したこのビールの特徴は、
・香りはまさに「青りんご」。これが3711による香りの一つです。
・8.6%という強いアルコール度数
・Sugar(ショ糖)によるほのかな甘さとキレ(ドライという意味)
私は大学時代に世田谷区の下高井戸に住んでいました。その頃、近くのスーパーマーケットで様々なベルギービール・ドイツビールや国産のクラフトビールなど様々なビールに出会いました。そして、よく好きで飲んでいたビールが「ある会社のBelgian strong golden ale(BSGA)」でした。あの頃に立ち返り、私はBSGAというスタイルを一から見直し、2015年10月21日にこのビールのレシピを書きあげたのです。この日が何の日かはわかる人にはわかるでしょう。ここでは説明しませんが…。このビールを飲んで酔っ払ったなら「あの頃を顧みたり」「将来の展望を考えてみたり」してみては如何でしょうか?
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPA アラミス (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA HBC342 (熊澤酒造/神奈川)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○ジャックハマーIPA (ブリュードッグ/スコットランド)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
Facebook https://www.facebook.com/events/559261074225357/
Twipla http://twipla.jp/events/176132
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
メリークリスマ〜ス。 田代
ついに本日開催です。
今年もみんなでワイワイ楽しい夜にしましょう!
【 HOPMANクリスマスパーティー2015 】
日時:2015年12月24日(木)17時〜24時
○ クリスマス限定ビール御用意致しました。
クリスマス限定醸造ビールを2種類開栓。
その他にも限定醸造ビール盛り沢山のラインナップとなっています。
今日は湘南ビールの筒井さんもいらっしゃるということで、秘藏のビールも開栓させて頂きました。
○ クリスマススペシャルフードメニュー御用意致しました。
・サラダほうれん草とトマトのサラダ
・クレソンと黒毛和牛のしゃぶしゃぶサラダ
・地中海風カポナータ
・チーズの香草マリネ
・生きくらげのナムル風
・牡蠣のオイル漬け
・海老とアボカドのタルタル
・烏賊と帆立のタルタル
・バッカラのクロスティーニ
・韓国風モツ煮込み
・メキシカンナチョス
・下仁田葱のビスマルク風
・バリ風鶏肉のココナッツミルク煮
・豚肩ロースのマスタードクリーム煮
・牛ホホ肉の赤ワイン煮込 ポレンタ添え
・ローストチキン
・ラディッキオのリゾット
・サルシッチャクリームのペンネリガーテ
○ HOPMANからのクリスマスプレゼント。
ビールをご注文毎にくじ引きをしていただきます。
Sグラスご注文につき1回、1パイントご注文につき2回引けます。
鬼伝説ビールでお馴染みのわかさいも本舗のケーキや、HOPMAN商品券、HOPMANグッズなど大盤振る舞いです。
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ HOPMANスタッフが人間クリスマスツリー(緑色の全身タイツ姿)でお出迎えいたします。
○ 緑色の全身タイツで来てくださる方を募集しています。 みんなで協力して巨大人間クリスマスツリーを作りましょう!
※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮下さい。
お一人の方でも、団体の方でも、お気軽にお越しください。
美味しいクラフトビールを目当ての方、
美味しい料理を目当ての方、
楽しくワイワイとクリスマスを過ごしたい方、
お待ちしてま〜す!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
本日のビールラインナップでは限定醸造ビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
湘南ビール【セッションIPA】
セッションビールとは、伝統的なスタイルに該当するが、アルコール度数だけがそのスタイルの基準より低いビールをさしています。
シトラス系ホップがもたらす驚くほどクリーンで華やかなアロマ、低アルコールならではの柔らかな口当たりと爽やかで何杯でも楽しめる飲みやすさが特徴です。
スワンレイクビール【ビッグダディインペリアルレッドエール】
「味わいは濃いアンバー、アンバースワンエールの兄貴分」
マサジビールプロジェクトとは:
クラフトビールメーカーによる“マサジビールプロジェクト“始動!クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故大下正司箕面ビール社長を追悼するという共通のテーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造 ・競演!!
ブルワーより:
“This is Minoh Beer.” 社長のイメージが箕面ビールであり、箕面ビールが大下社長であると思っています。それなら箕面ビールをイメージできるビールを造りたいと思いました。色合いは社長が箕面ビールに情熱を燃やして注いだ赤色であると同時に、箕面市のもみじをイメージしました。インペリアルレッドエールはいろいろな要素が複雑に絡み合い、バランスが取れないとそのビールの良さが伝わりません。モルトの甘味とカラメル風味、ホップの苦みや香り、イーストのフルーティさとアルコール感。それは私が見てきて美味しく飲んでいる箕面ビールと同じで、社長をはじめ、ご家族、スタッフ、サポーターの全員の力で造り上げた至福の一杯と重なります。だからこそインペリアルレッドエールを造ろうと考えました。名称もクラフトビール界の偉大なる父である大下社長のイメージで、Big Daddy Imperial Red Aleと名付けました。
最後にアロマホップを「英でも金、米でも金」の世界一になった箕面ビールなので、その国の代表的品種、ケントゴールディングとカスケードを使用しました。
うしとら【MURASE #002 Back to the BSGA】
ABV : 8.6%
IBU : 22
スタイル : ベルジャン・ストロング・ゴールデン・エール
Malt : Pilsner, Crystal Light
Hop : Stylian Goldings, Saaz
Yeast : French Saison
Special : Sugar
『3711 French Saison Yeast』。このYeastは以前からうしとらブルワリーで使用しています。発酵させる温度帯・時期などで違った様々な香りを出すとてもおもしろいYeastです。3711 French Saison Yeastを使用したこのビールの特徴は、
・香りはまさに「青りんご」。これが3711による香りの一つです。
・8.6%という強いアルコール度数
・Sugar(ショ糖)によるほのかな甘さとキレ(ドライという意味)
私は大学時代に世田谷区の下高井戸に住んでいました。その頃、近くのスーパーマーケットで様々なベルギービール・ドイツビールや国産のクラフトビールなど様々なビールに出会いました。そして、よく好きで飲んでいたビールが「ある会社のBelgian strong golden ale(BSGA)」でした。あの頃に立ち返り、私はBSGAというスタイルを一から見直し、2015年10月21日にこのビールのレシピを書きあげたのです。この日が何の日かはわかる人にはわかるでしょう。ここでは説明しませんが…。このビールを飲んで酔っ払ったなら「あの頃を顧みたり」「将来の展望を考えてみたり」してみては如何でしょうか?
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPA アラミス (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA HBC342 (熊澤酒造/神奈川)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○ジャックハマーIPA (ブリュードッグ/スコットランド)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
Facebook https://www.facebook.com/events/559261074225357/
Twipla http://twipla.jp/events/176132
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
メリークリスマ〜ス。 田代
2015年12月23日
笛
買ってきました。
笛。
昨年使っていたのが錆びてしまいまして。
明日はこれで集合かけます。
皆さまよろしくお願い致します。
12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】
facebookhttps://www.facebook.com/events/559261074225357/
twiplahttp://twipla.jp/events/176132
mixihttp://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
HOPMANからのプレゼントということで、ビールをご注文毎にくじ引きをしていただきます。
鬼伝説ビールでお馴染みのわかさいも本舗のケーキや、HOPMAN商品券、HOPMANグッズ等など嬉しい景品が当たりますよ。(スタッフのブロマイドも入れちゃおうかな…。)
フードの方もマッチャン、ウナギくんを中心にスペシャルメニューを用意してくれていますよ。
全身タイツではない人でもお気軽にお越し下さい。
美味しいビールに美味しい食事を用意してお待ちしておりま〜す。
※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮ください。
イベント前日はのんびり営業になっちゃうので、本日もどうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【マッシュルームのローズマリー風味】
【モツ煮】
【白レバームース】
【京野菜のミネストローネ 白味噌仕立て】
【白菜とパンチェッタのクリーム煮】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【豚肩肉のマスタードクリーム煮】
【鶏もも肉のアヴォカドソース】
【トマトとリコッタのスパゲッティ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●カベルネ (箕面ビール/大阪)
●セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
●鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
●GOD FATHER 4 (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが2つ。
インポーターさんからの案内です↓
ヘレティック【AHAセゾン】
Heretic/American Homebrewers Association (AHA) Saison
(北カリフォルニア州フェアフィールド)
Beer Style: Saison
ABV: 6.0%
IBU: -
ヘレティックは、カズンやツインにあるようにホッピーなウルトラアメリカンスタイルを得意とすることで有名ですが、もう一つの顔として繊細なビールをも巧みに造ります。
バランスのあるベルジャンスタイルTafelbullyやPetit Rougeが代表例。そしてこのセゾンもヘレティックの繊細な一面を見ることができます。
ジャミールはホームブルワー出身であることは有名ですが、アメリカンホームブルワーズアソーシエーシションへのオマージュとして同じカリフォルニアのMraz brewingとBeachwood brewingと共に造られたAHA。程良いセゾンのボディにほんのりブレット感・サワー感を感じることのできる逸品です。
ミッケラー【ホッピーラヴィンクリスマス】
デンマークのコペンハーゲンに2006年、ミッケル・ボルグとクリスチャン・ケラーが設立したブリュワリーです。特定の醸造所を持たない「ファントム(幻影)ブルワリー」で作られる至高のビールは、世界中のビアマニアを驚愕させ続けています。
ホッピー・ラヴィン・クリスマスはジンジャーと松の葉を使用したIPAで、
クリスマスのスタートに打って付けです。グレープフルーツビター、キャラメル、スパイシージンジャー。味わいはモルティ、でシトラス系のビターホップがどーんと押し寄せます。フルーツグミ、松のチクチクしたハーバルなフィニッシュへとつながります。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは28種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPA アラミス (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA HBC342 (熊澤酒造/神奈川)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○ジャックハマーIPA (ブリュードッグ/スコットランド)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
Facebook https://www.facebook.com/events/559261074225357/
Twipla http://twipla.jp/events/176132
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
クジ引き作成手伝ってくれた方にはサービスします。 田代
笛。
昨年使っていたのが錆びてしまいまして。
明日はこれで集合かけます。
皆さまよろしくお願い致します。
12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】
facebookhttps://www.facebook.com/events/559261074225357/
twiplahttp://twipla.jp/events/176132
mixihttp://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
HOPMANからのプレゼントということで、ビールをご注文毎にくじ引きをしていただきます。
鬼伝説ビールでお馴染みのわかさいも本舗のケーキや、HOPMAN商品券、HOPMANグッズ等など嬉しい景品が当たりますよ。(スタッフのブロマイドも入れちゃおうかな…。)
フードの方もマッチャン、ウナギくんを中心にスペシャルメニューを用意してくれていますよ。
全身タイツではない人でもお気軽にお越し下さい。
美味しいビールに美味しい食事を用意してお待ちしておりま〜す。
※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮ください。
イベント前日はのんびり営業になっちゃうので、本日もどうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【マッシュルームのローズマリー風味】
【モツ煮】
【白レバームース】
【京野菜のミネストローネ 白味噌仕立て】
【白菜とパンチェッタのクリーム煮】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【豚肩肉のマスタードクリーム煮】
【鶏もも肉のアヴォカドソース】
【トマトとリコッタのスパゲッティ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●カベルネ (箕面ビール/大阪)
●セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
●鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
●GOD FATHER 4 (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが2つ。
インポーターさんからの案内です↓
ヘレティック【AHAセゾン】
Heretic/American Homebrewers Association (AHA) Saison
(北カリフォルニア州フェアフィールド)
Beer Style: Saison
ABV: 6.0%
IBU: -
ヘレティックは、カズンやツインにあるようにホッピーなウルトラアメリカンスタイルを得意とすることで有名ですが、もう一つの顔として繊細なビールをも巧みに造ります。
バランスのあるベルジャンスタイルTafelbullyやPetit Rougeが代表例。そしてこのセゾンもヘレティックの繊細な一面を見ることができます。
ジャミールはホームブルワー出身であることは有名ですが、アメリカンホームブルワーズアソーシエーシションへのオマージュとして同じカリフォルニアのMraz brewingとBeachwood brewingと共に造られたAHA。程良いセゾンのボディにほんのりブレット感・サワー感を感じることのできる逸品です。
ミッケラー【ホッピーラヴィンクリスマス】
デンマークのコペンハーゲンに2006年、ミッケル・ボルグとクリスチャン・ケラーが設立したブリュワリーです。特定の醸造所を持たない「ファントム(幻影)ブルワリー」で作られる至高のビールは、世界中のビアマニアを驚愕させ続けています。
ホッピー・ラヴィン・クリスマスはジンジャーと松の葉を使用したIPAで、
クリスマスのスタートに打って付けです。グレープフルーツビター、キャラメル、スパイシージンジャー。味わいはモルティ、でシトラス系のビターホップがどーんと押し寄せます。フルーツグミ、松のチクチクしたハーバルなフィニッシュへとつながります。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは28種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPA アラミス (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール IPA HBC342 (熊澤酒造/神奈川)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○ジャックハマーIPA (ブリュードッグ/スコットランド)
○ホッピーラヴィンクリスマス (ミッケラー)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
Facebook https://www.facebook.com/events/559261074225357/
Twipla http://twipla.jp/events/176132
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
クジ引き作成手伝ってくれた方にはサービスします。 田代