12月3日(木)、本日は大村男爵の誕生日です。
(昨夜、写真を撮り損ねたので突っ込みどころ満載のこの写真で。)
昨夜、カウントダウンに来てくれた皆さん、どうもありがとうございました。
いや〜、大村男爵もHOPMANに入って5回目の誕生日を迎えました。
感慨深いなぁ。
今日は、大村男爵、体調バッチリ整えられるよう遅番出勤にしてあります。
皆さん、是非一緒にカンパイ、パンカイしてやってくださ〜い!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【なめ茸と三つ葉のおろし和え】
【チーズの味噌漬け】
【鶏肉カシューナッツ炒め】
【中華風湯豆腐 オイスターソース風味】
【パクチー水餃子 腐乳ソース】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏もも肉のワーテルゾーイ】
【ツナとキノコのフジッリ】
今日は【ツナとキノコのフジッリ】をご紹介。
“フジッリ”は螺旋状のショートパスタでソースが絡みやすいのが特徴です。
今回はツナとキノコを使ったクリームソースでご提供致します。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●初雪 (京都醸造/京都)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
●うしとら×UETAKE #056 ファースト・インパクト (うしとら)
●うしとら×UETAKE #043 Experimental IPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○初雪 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○オーロラ (モダンタイムス/アメリカ)
本日のランナップではモダンタイムスの限定醸造【オーロラ】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Modern Times Aurora
モダンタイムスオーロラ
STYLE: Red Rye IPA / ABV: 6.7% / IBU: 75
サンディエゴも8月が過ぎると徐々に気温が下がり、秋が近づいてくる。段々と季節の移ろ
うこの時期は、Modern Timesにとっては秋の季節商品を販売する時期でもあるのだ。彼らがその季節商品を決め始めた際に、絶対にこんなビールは造らないと決めていたスタイルがあった。それは、どの酒屋に赴いても棚に溢れかえっているパンプキンビールだ。流行り廃りに迎合しない彼ららしい姿勢であるが、そうした考えのもとに誕生したのがレッドライIPAのAuroraである。
このビールは秋の季節商品に相応しいルビーレッドの色合いだ。そしてモルトにはライ麦を大量に使用し、どこか秋を感じさせるような心地よいスパイシーさが楽しめる。さらに、ホップにはCentennial、Horizonに加えて新種ホップのEquinox、そしてExperimental Hop #07270を使用している。Equinoxの舌を刺激するようなフルーツとdankさ、#07270のありありとしたオレンジや松のような味わいが混ざり合い、飲み手に新たなホップ体験を提供してくれる。
グラスに注ぐとルビーレッドに薄いヘッド。ジューシーなシトラス、フローラル、松、トロピカルフルーツ、ピーチやライ麦のスパイシーさといったアロマが主張する。味わいはホップの松、シトラス、トロピカルフルーツが前面に出ており、ライ麦のスパイシーさとクリスタルモルトのかすかな甘みがバックボーンとしてバランスを取る。ビターなフィニッシュでミディアムボディ、中程度のカーボネーション。
ゴージャスで活き活きとした色合いにライ麦、ホップの味わいが折り重なった様はまさにオーロラのよう。秋にピッタリのIPAがここに誕生した。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○アップルシナモンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
○初雪 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○オーロラ (モダンタイムス/アメリカ)
○コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/
twipla
http://twipla.jp/events/176132
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ちなみに大村男爵、明日はお休み。 田代