昨日は大村男爵の誕生日でした。
沢山のお客さんが祝福に来てくれました。
よかったねぇ大村男爵。
ケーキと大村男爵。
クラッカーまみれの大村男爵。
大村男爵奪われる?!
…。
(写真提供Mちゃん)
以前は、スタッフの誕生日を盛り上げようと、でっかいグラスにビールを入れて豪快に飲んでもらったりしていましたが、そんなことをする余裕が無いくらい沢山のお客さんからた〜くさんビールを御馳走になっていました。
5年の月日を感じずにはいられませんでした。
なかには、スタッフの誕生日と知らずに来店したにも関わらず、帰り際に「彼に一杯ご馳走してあげてください。」とお金を置いて帰った方も。
カッコ良すぎる。
惚れてまうやろー!
名古屋から遥々駆けつけてくれた方もいらっしゃいました。
ほんと、HOPMANは素敵なお客さんに恵まれています。
皆さん、どうもありがとうございました。
さて、今日は昨日の反動でのんびり営業が予想されますが、本日のHOPMANもどうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【薩摩芋のレモン煮】
【なめ茸と三つ葉のおろし和え】
【青菜の淡雪あんかけ】
【ムール貝の白ワイン蒸し】
【パクチー水餃子 腐乳ソース】
【中華風湯豆腐 オイスターソース風味】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏もも肉のワーテルゾーイ】
【ツナとキノコのフジッリ】
【鮭と蕪の味噌汁】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●チェリーブロッサムスペシャルセゾン (マザマ/アメリカ)
●コロナド 19th アニバーサリー インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○志賀高原ビール SMOKY BROWN (玉村本店/長野)
○ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
本日のランナップでは志賀高原ビールの限定醸造【SMOKY BROWN】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
名前の通り、スモークモルトをつかったブラウンエール。
色は、ダークなブラウン。
あの PIZZA PORT とのコラボ、So Sexy Brown での経験も踏まえて、八種類のモルトに加えてオーツ麦もつかったぼくらとしてはかなりモルティな仕上がりの、このビール。
6.5%と、やや高めの度数も相まって、オイリーで複雑な味わい。
とはいえ、やっぱりぼくらのビールですから、アメリカとNZの二つの品種を中心にホップもたっぷりつかってますので、決して甘ったるくはありません。
IBUは55ってところです。
ダークなチョコレートみたいな香りに、ちょっとトロピカルフルーツとかを思わせるホップの印象。そこに、スモークモルトのほのかな香りが加わります。
「ほのかに」と書きましたが、「スモーク」と聞いてイメージするほど、その香りは強くはないです。
でも、逆に飲み飽きしないバランスに仕上がったのではと思うのですが、いかがでしょうか。
もちろんグリルした肉等、料理との相性もいいと思いますし、ホッと落ち着いてビールを味わいたいなんて時にもいいのではと思います。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○アップルシナモンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○初雪 (京都醸造/京都)
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○オーロラ (モダンタイムス/アメリカ)
○ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール SMOKY BROWN (玉村本店/長野)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/
twipla
http://twipla.jp/events/176132
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
次回のスタッフ誕生日は、タナギアツシ(ササキノゾミ)。 田代