2015年12月06日

マラソンとビール

昨日の営業では、忘年会で使用してくれた方が沢山いたように思います。
どうもありがとうございます。
忘年会の会場をこれから決めるという方、HOPMANパーティープランもありますので是非!


今日は年に一度の湘南国際マラソンの日。

http://www.shonan-kokusai.jp/10th/

毎年、ビール好きのランナーの方々が、走り終えた後にHOPMANに来てくれます。
沢山汗をかいた後に、美味しいクラフトビール。
いいですねぇ。

本日も皆さまのお越しをお待ちしております!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【パープルフラワーと魚介のサラダ】
【小松菜の胡桃味噌和え】
【大学芋】
【薩摩芋のレモン煮】
【なめ茸と三つ葉のおろし和え】
【青菜の淡雪あんかけ】
【中華風湯豆腐 オイスターソース風味】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏もも肉のワーテルゾーイ】
【鶏肉とエリンギの豆乳トマト煮】
【ツナとキノコのフジッリ】
【鮭と蕪の味噌汁】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、9樽↓

●ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
●志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
●初雪 (京都醸造/京都)
●夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
●うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
●湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
●トリニティーブラック (Yマーケット/愛知)
●ダブルビジョン (コロンビアリバー/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

○ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール IPA カリプソ (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 サミットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○グランクリュ (マザマ/アメリカ)


今日は限定醸造のIPAが3つ登場です。
しかもどれもシングルホップで造られたビール。
ブルワリーさんからの案内をどうぞ↓


湘南ビール 【IPA カリプソ】
アメリカ産ホップ『カリプソ』をシングルホップで使用しました。
大地を感じるアースフレーバーが特徴で、草や土を連想させるマイルドなフレーバーが口
の中に広がります。長く続くスパイシーな苦味の余韻をお楽しみ下さい。


うしとら 【#060 Dear Sterling】
ABV : 6.4%
IBU : 44
スタイル : アメリカンスタイルIPA
Malt : Pilsner
Hops : Sterling
Yeast : San Diego Super Yeast
久々のDearシリーズです。つまりSingl Malt, Single HopのSmaShです。
Sterlingというホップをご存知ですか?実はれっきとしたアメリカンホップです。
近年主役のど派手ホップたちと比べると地味ですし、目立たないですが、個人的にはとても好きなホップです。
非常に上品なハーバルアロマと、レモンを連想させる甘みの少ない柑橘系の香りがとてもバランスよく、どんなビールにも万能的に使えるので、うしとらブルワリーではとても使用頻度が高くなっています。
地味な故に逆にシングルホップのビールをあまり見たことがないので、ホップのキャラクターを確認できるチャンスだと思います。


伊勢角屋麦酒 【サミットIPA】 
☆きっかけ
2016年5月に伊勢志摩サミットが開かれる。 サミットにちなみ、記念ビールを造りたいと思い、summit hop 使ったIPA を作りました。 ☆こだわり 一種類のみで醸造した シングルホップ シリーズ。 比較的品種の新しいホップで、α酸が16〜19と非常に高いホップを使用しました。 スパイシィー、アーシィ、オニオン、ガーリック、そして、シトラスのアロマを持つ Summit コク味を持ったIPAに仕上げました。 ☆特徴 ガーリックの様なスパイシィーな香りが少し感じられ、口に含むとオニオンガーリックのコク味が
口の中を支配します。 飲んでるより食べてる様なコク味が喉元を過ぎると、微かなシトラスを感じながらすぅーと消えていきます。


カリプソ、スターリング、サミット、それぞれのホップの違いをご堪能ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○アップルシナモンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #049 グレフルいれちゃいました (うしとら)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス) 
○うしとら×UETAKE #046 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗./北海道)
○うしとら×UETAKE #050 セカンド・インパクト (うしとら)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール IPA カリプソ (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 サミットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○オーロラ (モダンタイムス/アメリカ)
○ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール SMOKY BROWN (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○グランクリュ (マザマ/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。


○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。

facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/

twipla
http://twipla.jp/events/176132

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994


○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。


○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。


○12月の一房一献店舗スペースでの営業

12月8日(火)  たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×イタリアビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×イタリアビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×クラフトビール  (17時オープン / 24時ラストオーダー)


○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて

期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


マッチャン無事に帰ってきました。 田代
posted by HOPMAN at 14:51| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする