二連休明けの田代です。
どうもこんばんは。
いや〜このニ連休、しこたま飲みましたよ。
まず一日目は、新宿の串揚げ屋さんへ。
ストップというまでおまかせで串揚げが提供されるシステムのお店です。
前情報なしで行ったのですが、どうやら人気店のようで、40分待ちで入店。
でも美味しい串揚げが食べられることを考えるとヘッチャラです。
この日は何も食べていなかったせいか、飲める食べれる、ヤヴァイ勢い。
隣の席のマダムが、ぼくの飲みっぷり、食べっぷりを見て、「見ていて気持ちが良いわねぇ。」と言ってくれました。
結局、ストップというセリフは私の口からは出ず、全種類制覇。
まだまだ食べられたぜ。
家に帰って、録画していた『M-1グランプリ』を見て寝ました。
連休ニ日目は、思いの外、前日のダメージが残っていて遅い起床。
ちょっとだけ事務作業をして、茅ヶ崎駅を出発。
定期的に集まっている某ビアパブビアマネージャー、某ビアバー部長、某ビアマガジン編集長と忘年会。
15時スタートで串カツ屋さんに行って。
大衆居酒屋に行って。
天下一煮込行って。
やきとん屋さん行って。
中華料理のお店行って。
最後に池袋のビアパブに辿り着きました。
約12時間、よく飲みよく食べましたね。
いろんなお店に行って、お店にはドラマがあるということ、改めて考えさせられたなぁ。
ちなみに同じメンバーで年内にあと一回会合があります。
またよろしくお願いします。
楽しみにしていま〜す。
それにしても呑んだくれのニ連休だったなぁ…。
さて、本日、私は出勤ですが、1Fにて怒涛の仕込み作業をやっています。
以前、ちらっとお話させていただきましたが、明日、明後日で、一房一献店舗スペースにて串揚げ営業やります。
11月にやった串揚げ営業で、反省点が多々あったので、あまり大々的な告知はせず、ひっそりと。
18時〜23時の営業となります。
席数もいつもより減らして営業させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
それでは、本日も皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【春菊と豚肉のお浸し】
【南瓜のローズマリーマリネ】
【生芋こんにゃくの胡桃味噌和え】
【中華風湯豆腐 オイスターソース風味】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【牛すじ大根】
【ブロッコリーとカリフラワーの豆乳グラタン】
【豚ホホ肉と白インゲン豆の煮込み】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗./北海道)
●ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
●伊勢角屋麦酒 サミットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○伊勢角屋麦酒 サミットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○うしとら×UETAKE #042 雨読みのセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○ストーンIPA (ストーン)
○KOGAGEビール IPA (ココノホップ)
本日はHOPMAN初登場【コカゲビール】が登場です。
以下、ブルワリーさんからの案内です↓
この度、ココノホップ株式会社(長野県軽井沢町)は、軽井沢の自然「森」をテーマにした新しいクラフトビール「コカゲKOKAGE」を新発売いたします。まずは個性豊かな3種類の味をご用意いたしました。今後もバラエティを増やし、地元・観光客の皆様に愛されるビールを目指します。
「モルト100%」の本格的クラフトビール
コカゲビールは、厳選した麦芽とホップだけを使い、自然発泡製法で造ったモルト100%のプレミアムビールです。
色・香り・味わい・のど越しに様々な特徴を持つ表情豊かな3種類をご用意しました。今後も地元のホップや果実を使用するなど、バラエティ豊かなビールをご提供して参ります。
「コカゲKOKAGE」ビールのコンセプト
ブランドコンセプトは「森と人をつなぐビール」
毎年700万人以上の観光客や別荘客が訪れる軽井沢。中でも軽井沢の「森」はとても魅力的で興味深いもの、皆さん自然が大好きではないでしょうか。そんな「森」に思いをはせて飲むビールは最高です。このビールをきっかけに、一人でも多くもっと自然との関わりをもってもらえたら嬉しいです。
「more Trees」へ寄付
このビールの売り上げの一部は、「more Trees」に寄付され豊かな森づくりを応援します。
more Trees(モア・トゥリーズ)とは、その名のとおり「もっと木を」というコンセプトのもと、音楽家坂本龍一の呼びかけによって設立された森林保全団体です。
【KOKAGEビールIPA】
原材料 :麦芽、ホップ
アルコール :7%
IBU :65
マンゴーやパッションフルーツを思わせるトリプルホップの鮮烈なアロマが顔中に広がり、軽快な苦味とのバランスが心地よいIPAです。
こちらは、ヤッホーブルーイングで18年間勤めた方が、独立開業された会社。
現在はブルワリーを設けておらず、委託醸造や設備を借りてビールを造っています。
今回登場のIPAは樽生限定のビールです。
1本限定入荷。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ジプシーラガー (Yマーケット/愛知)
○湘南ビール ライスラガー (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○アップルシナモンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗./北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○エレメンタルスケールスモークドヴェルリーナヴァイセ (バーンサイド/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #042 雨読みのセゾン (うしとら)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○志賀高原ビール DRUNK COFFEE / LIMONCILLO (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィン・サザンクロスver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #062 ハーフステップペールエール (うしとら)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
○ストーンIPA (ストーン)
○KOGAGEビール IPA (ココノホップ)
○伊勢角屋麦酒 サミットIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ハビタス ライIPA (マイクヘス/アメリカ)
○志賀高原ビール SMOKY BROWN (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○グランクリュ (マザマ/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月14日(月)の営業ははお休みさせていただきます。
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/
twipla
http://twipla.jp/events/176132
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
串揚げ80本食べたら店内に名前が貼られるんだって。
挑戦してみようかな。 田代