12月18日(金)。
今日からスターウォーズ/フォースの覚醒が上映開始ですね。
最近は、カウンターでもよく話題になっていて、盛り上がりを感じています。
いつも比較的のんびり映画を観ることができるイオンシネマ茅ヶ崎も激混みするのかな。
私は、熱りが覚めた頃にのんびりビール片手に観に行くとしましょう。
さて、本日は一房一献店舗スペースにて、第23回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼き×クラフトビール エイトマン at 一房一献 】。
今日は私もジェダイになった気分でライトセーバーならぬ千枚通しを振り回しちゃいますよ。
今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓
◯エイトマンのたこ焼き
@ ソース
A ソース・マヨネーズ
B 生醤油
C 味噌
D 味噌・マヨネーズ
E 辛子マヨネーズ
F ソース・辛子マヨネーズ
G おろしポン酢
H たこ焼きサラダ
I カレーソース
J 黒胡椒・マヨネーズ
K 紅生姜タルタル
L 生姜醤油
M たこ焼き汁
N 唐辛子マヨネーズ
お好みで九条葱のトッピングを。
ビールラインナップは【志賀高原ビール】特集です。
○DPA
○ペールエール
○アフリカペールエール
○IPA
○其の十
○ハウスIPA
○ミヤマブロンド
○インディアンサマーセゾン
○ポーター
○W-IBA –MASAJI THE GREAT-
今日は志賀高原ビールの定番ビールと準定番ビール、さらに限定醸造の【W-IBA –MASAJI THE GREAT-】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
箕面ビールの故 大下正司 前社長を追悼してつくったこのビール。
来週、12月15日 (火) はその大下前社長の命日。(※)
もう三年経つのです。
で、あの格好良かった先代社長を思い出しながら、みんなで乾杯するために、今年も登場の W-IBA です。
去年は、ウィスキー樽熟成の MASAJI ICHIRO 版でしたが、今回は新バッチ(樽熟成なし)。
スペックは、9.5%、IBU105ってところ。
度数が高くて黒いけど、それを感じないくらいにかなりホッピーな仕上がり。
もう一度、このビールのコンセプトを繰り返すと:
箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。
なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。
「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。
※12月10日“ゆるぶる”より引用させて頂きました。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-3169.html
是非、御賞味ください。
ビール以外に、日本酒(玉村本店の縁喜)、樽生ハイボール、梅酒、檸檬酒を用意しています。
営業時間は下記の通り↓
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
是非“たこ焼き”ד志賀高原ビール”を堪能してください!
HOPMANは通常営業です。
梯子酒も是非。
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【ハツのコンフィ】
【銀杏の茶碗蒸し】
【京野菜のミネストローネ 白味噌仕立て】
【白菜とパンチェッタのクリーム煮】
【赤海老の香草パン粉焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【豚ホホ肉と白インゲン豆の煮込み】
【モロッコ風ラムの煮込み】
【杏仁プリン】
【ヴァイスブルスト】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
本日のビールラインナップでは大山Gビールの限定醸造【ヴァイツェンボック】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティな香り、そして口に含むと、トロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽しめます。
通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで、ヴァイツェン特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
(アルコール度数7.5%)
今や冬の定番となったヴァイツェンボックですが、この濃い香りと味わいはまさに贅沢に使用した麦芽のおかげで冬のヴァイツェンらしく身体温まる
ちょっとアルコール度数の高い贅沢な味わいです。
さて、昨年と比べると新設備で仕込んだこともあってか、香り高く仕上がっています。
バナナを思わせる香りが心地良く例えるなら「バナナオレ」と言った感じでしょうか。
ボディはミディアムで甘味やアルコール感がミックスされ、とても優しい口当たりです。
寒い冬には是非このボックタイプをお楽しみ下さい。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○カベルネ (箕面ビール/大阪)
○エレメンタルスケールスモークドヴェルリーナヴァイセ (バーンサイド/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #042 雨読みのセゾン (うしとら)
○セゾン クインディチ 2014 (BFM/スイス)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール ペールエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○いわて蔵ビール R-IPA (世嬉の一酒造/岩手)
○KOKAGEビール IPA (ココノホップ)
○うしとら×UETAKE #063 風神 (うしとら)
○うしとら×UETAKE #064 雷神 (うしとら)
○ハビタス ライIPA (マイクヘス/アメリカ)
○クラフトハートレッド (Yマーケット/愛知)
○うしとら×UETAKE #032 苦そうで苦くない、ちょっと苦い黒 (うしとら)
○GOD FATHER 4 (箕面ビール/大阪)
○ニグレド (ビリフィーチョ・イタリアーノ/イタリア)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○グランクリュ (マザマ/アメリカ)
○ウン アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月24日(木)【 HOPMANクリスマスパーティー 】開催致します。
facebook
https://www.facebook.com/events/559261074225357/
twipla
http://twipla.jp/events/176132
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79068994
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー 】開催致します。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○12月の一房一献店舗スペースでの営業
12月8日(火) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月12日(土) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月13日(日) 串揚げ×志賀高原ビール (18時オープン / 23時ラストオーダー)
12月18日(金) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月19日(土) イタリアン×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
12月20日(日) イタリアン×志賀高原ビール (15時オープン / 22時ラストオーダー)
12月28日(月) たこ焼き×志賀高原ビール (17時オープン / 24時ラストオーダー)
○2015年12月限定 HOPMANパーティープランについて
期間:2015年12月1日(火)〜12月30日(水)
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャルお肉料理]
パーティープラン限定のお肉料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
飲み過ぎてダークサイドに陥らないようにしないと。 田代