12月の一房一献スペースを使っての営業は、志賀高原ビール特集をしました。
志賀高原ビール、予想はしていましたが、やっぱり凄い人気でした。
いつもより沢山ビールが出ました。
そんな志賀高原ビールさんから先日発表が、
『SNOW MONKEY BEER LIVE 2016、開催決定です!!!』
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-3185.html
やったー!
今年も開催だよー!
もちろん、毎年恒例のHOPMANバスツアーも組んじゃう予定です。
皆さん、今のうちに予定を空けときましょうね。
今年もあと二日。
そして今日は2015年のHOPMAN通常営業最終日です。
本日のHOPMANもどうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【米茄子とモッツァレラのサラダ】
【ちぢみほうれん草のお浸し】
【鮭の粕汁】
【ピーナッツカボチャのズッパ】
【バッカラのクロスティーニ】
【赤海老の香草パン粉焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【牛ホホ肉の赤ワイン煮込み】
【ラディッキオのリゾット】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●伊勢角屋麦酒 バーレーワイン (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○黒潮の如く (京都醸造/京都)
本日のビールラインナップでは、京都醸造の【黒潮の如く】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
日本ではなぜだか黒いビールに対する関心が低いようです。スタウト、ポーター、ダークラガーなど黒い色をしたビールは数種類あるのに、残念なこともに全部が「黒ビール」と一括りにされてしまっていることからも、それがうかがい知れます。こういったビールは、実のところみんなが慣れ親しんでいるコーヒーやチョコような味わいを持っているのに!ということで、そんなイメージを覆してみたいと考えて、「黒潮の如く」を作りました。黒色麦芽由来のロースト感とベルギー酵母由来のフルーツ感がうまくまとまっていて、アルコール度数を上回る深い味わいのする飲み飽きしないスタウトです。
ネーミングについて: 世界最強の海流「黒潮」
黒潮は、日本の太平洋岸に沿って南から北に流れている世界でもっとも強い海流のひとつで、別名を日本海流とも呼ばれています。日本の太平洋岸を流れるこの海流は、やがて北太平洋へとつながっていき、そしてまた黒潮として戻ってくる流れを形作っています。ネーミングは単に色を想起させるだけではなく、この海流の流れそのものがちょうど今のクラフトビールの世界的な潮流を思い起こさせるものに通じるところがあることから、『黒潮の如く』としました。
スタイル: スタウト
モルト:
Maris Otter, Oat, Light Crystal, Dark Crystal, Chocolate, Chocolate Wheat, Roast Barley
ホップ:
ビタリング:Merkur
味・アロマ:Styrian Goldings
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 4.8%
IBU: 30
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.3
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類+サイダー2種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○AHAセゾン (ヘレティック/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #052 月読のセゾン (うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
○くつろぎペールエール (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ワカツ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
○グルニオンペールエール (バラストポイント/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○うしとら×UETAKE #053 ライブリーエール (うしとら)
○うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)
○うしとら×UETAKE #047 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○19 IPA (ミッケラー)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○セイントアーチャー モザイクダブルIPA (セイントアーチャー/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
○スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○黒潮の如く (京都醸造/京都)
○COEDO 星月夜 -Hoshidukiyo- (協同商事/埼玉)
○アンブリックス ライインペリアルスタウト (マイクヘス/アメリカ)
○うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○ゴードン クリスマスエール (ゴードン/ベルギー)
○テントショウ (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
○グラベンシュタイン (レヴェレンドナッツハードサイダーザマ/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(木)【 HOPMANカウントダウンパーティー2015 】開催致します。
日時:2014年12月31日(水) 17時〜26時
場所:神奈川県茅ケ崎市 beer cafe HOPMAN にて
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ 年越しそば御用意いたします。
○ 今年もあの番組とあの番組を同時放送いたします。
新年に変わってから巨大獅子舞を作ります。
緑の全身タイツで来てくれる方、募集中。
新年一発決めてやろうぜ!
美味しい生ビールと共に、2015年の締めくくり、2016年の幕開けを。
○1月1日(金)の営業はお休みさせていただきます。
○1月の一房一献店舗スペースでの営業
毎月8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール エイトマン”営業:8日(金)、18日(月)、28日(木)
一房一献第2シーズンの準備期間として“beerbar田代”営業します:9日(土)、13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)、27日(水)、29日(金)、30日(土)
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今日は志賀高原ビール繋がていませんが、明日以降ガンガン登場しますので。 田代