2016年01月29日

訂正

2月3日(水)【 鬼伝説地ビール×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 2016 】まであと“5”日。
鬼降臨まであと“5”日。
昨日、ビールのラインナップを発表したのですが、【ショコラスタウト】が重複しておりました。
合計25種類ではなく、24種類です。
改めて御確認を↓


青鬼ピルスナー
青鬼ピルスナー『サザンクロスSP』
青鬼ピルスナー『モザイクSP』
赤鬼レッドエール
金鬼ペールエール『グレーシア・ネルソンVer.』
金鬼ペールエール『田代SP』
金鬼ペールエール『男爵SP』
金鬼ペールエール『マッチャンSP』
金鬼ペールエール『棚木くんSP』
金鬼ペールエール『パンカイSP』
アメリカンバーレーウィートエール『前バッチ』
アメリカンバーレーウィートエール『現バッチ』
金鬼SSSペールエール『シトラVer.』
金鬼SSSペールエール『モザイクVer.』
黒鬼ブラックエール
ショコラスタウト
スイートストロベリー
フランボワーズ
シシリアンルージュトマト
O.K−IPA
金鬼ペールエール『サザンクロス・ネルソンVer.』
金鬼ペールエール『SPリアルVer.』ノーマル
金鬼ペールエール『SPリアルVer.』いよかんSP
金鬼ペールエール『SPリアルVer.』はっさくSP


1種類減って24種類となりましたが、とんでもないラインナップに変わりはありません。
早速、第一陣が届いております。

FullSizeRender (32).jpg

皆さん、鬼退治よろしくお願いします。

DSC_0169.jpg

【 鬼伝説地ビール×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 2016 】

facebook
https://www.facebook.com/events/473308332877248/
twipla
http://twipla.jp/events/183993
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79270837


昨日は、8が付く日ということで、1Fの一房一献店舗スペースにて、第27回エイトマン営業を開催致しました。
某ブルワーさんが来てくれてビックリ。
熱い方ですねぇ。
またゆっくりお話し聞かせてください。
次回のエイトマン営業は、2月18日(木)になります。
2月8日は棚木くんのバースデーのためHOPMANのみ営業のためお休み。(HOPMANにお祝いに来てくださいね〜。)
たこ焼きの焼き方、また少し改良しました。
新トッピング【明太子マヨネーズ】【オーロラソース】好評です。
是非、食べに来てくださいね〜。


さて、今日と明日は二日連続、1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業となります。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html

本日の串揚げは、茄子、スナップエンドウ、芽キャベツ、獅子唐辛子、ブラウンマッシュルーム、アスパラガス、蛸、牡蠣、帆立、公魚、数の子、鶏とろ、ねぎま、豚バラ、牛とも三角、生麩(胡麻)、カマンベールチーズ。
ただ揚げるだけではありませんよ。どんな串揚げかは来てのお楽しみ。
今日はパンカイと二人体制なので串揚げに専念出来そうです。
串揚げは一本ずつお出しします。
提供にお時間をいただくことがありますのでどうぞ御了承くださいませ。

ではでは、本日もHOPMAN&beerbar田代、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


【beerbar田代の営業時間】

19:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47 品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【キノコのバルサミコマリネ】
【ハツのコンフィ】
【銀杏の素揚げ】
【アボカドの炭火焼き】
【マッシュルームフリット】
【銀杏の茶碗蒸し】
【カラバッチャ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣と白菜のレモン鍋】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏ささみ炭火炙り焼き】
【揚げナスとモッツァレラのパスタ】
【杏仁プリン】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
●伊勢角屋麦酒 サミットエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●冬の気まぐれ (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO 鞠花 -Marihana- (協同商事/埼玉) 



本日は伊勢角屋麦酒の限定醸造【はなきんぶろんど】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


【きっかけ】
東京農業大学醸造科学科出身の醸造スタッフ金澤。所属していた酒類学研究室が日本の花から採取分離に成功した酵母は「農大花酵母」と名付けられ、日本酒蔵元らがつくる「花酵母研究会」で日本酒や焼酎に使われてきました。昨年、ついにビールメーカーとして初めて花酵母研究会に入会を果たし、日本で初めて「農大花酵母」をビールに使用することができるようになりました。
この度、「農大花酵母」を使用した第3弾として新作を企画し、レシピを書きました。「農大花酵母」を使ったビール「はなきん」の名前の由来は、「花びらからとった酵母菌のビール」という意味と、まさしく「花の金曜日」に「お疲れさま〜!」と爽快に飲み干せるようなビールでもありたいと名づけたものです。
【はなきんぶろんどについて】
第1弾、第2弾のはなきんシリーズは醸造するビアスタイルを決めてからそのスタイルを醸造するのに適した花酵母を選定していました。
今回はアプローチ方法を変え、花酵母を決めてからその酵母の特性を最大限表現できるビアスタイルを選定してみました。
選んだ酵母は【みかんの花酵母】です。リリースが冬ということで、日本の冬といえば。。こたつでみかん!というイメージより選定し、みかんの花酵母の特徴を生かせるように、少しホップを効かせたブロンドエールを醸造しました。
寒くて気分が縮こまりがちな冬に、こたつでみかんを食べながらぬくぬくするような感覚で、ご自宅で、ビアバーさんでまったり楽しんでいただけるようなビールを目指しました。
【味わいの特徴】
みかんの花酵母の特徴は、まさしくみかん様の柑橘アロマと果実感のある酸味です。オレンジやグレープフルーツ様のニュアンスとは少し違った柑橘香で、まるでみかん畑を思わせるようなフレッシュなアロマが特徴です。天然酵母ならではの香りがお楽しみ頂けます。そんな酵母の特徴が生きるようにモルトとホップを選びました。モルトはシンプルに、Pilsner Malt ベースで黄金色。ホップはみかん酵母に寄り添う、ハーバルさのGlacier 。酵母の香りとの相乗効果を狙ってジューシーなAmarillo 、柑橘様のMosaic を選定しました。
みかんの様なアロマ、すっきりめのボディに爽やかな酸味でドリンカブル!華やかなブロンドエールに仕上がりました。
この冬はこたつでみかんも良いけれど、ぜひともみかん酵母ビールで癒しのひとときをお過ごしください♪


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
また、beerbar田代ではうしとらブルワリーの【#067 雷神 [UETAKE SEASON]】です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◆ #067 雷神 [UETAKE SEASON]
ABV : 6.5%
IBU : 52
スタイル : American IPA
Malt : Pilsner, Crystal Pils, Crystal Dark, Wheat, Melanoidin
Hops : Aurora Extract, Mosaic, Cascade, Nugget
Yeast : American Ale Yeast

昨年に発売して、一瞬にして完売してしまったIPAを再度仕込みました。
使用するホップを若干変更し、全体的にバランスを整えました。ややボディを残し、アルコール度数もほどほどに設定した味わい深いバランス型のIPAです。
クリーンな苦み、甘みを帯びた密柑のようなホップのアロマと、フルーティなエステルも感じられ、IPAながら非常に飲みやすい仕上がりです。
前回は非常にドライに仕上げたIPA、風神との飲み比べをお勧めしましたが、設計の傾向が似ているHalf Step Pale Aleと飲み比べてみても苦みの違い、バランスの違いが感じられて面白いのではないでしょうか?
ぜひご一緒にお試しください!


HOPMANにも雷神が繋がっていますがレシピは違うものです。
是非、飲み比べも。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉) 
○ブレイクショットIPL (Yマーケット/愛知)
○伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○うしとら×UETAKE #061 なんちゃってWit (うしとら)
○スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 新姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州/長野)
○うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○スムーストラップ スペシャルビター (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・ワカツver (わかさいも本舗/北海道)
○シークレットミッションペールエール (Yマーケット/愛知)
○うしとら×MURASE #001 1st Complex (うしとら)
○COEDO 鞠花 -Marihana- (協同商事/埼玉) 
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #055 ファースト・インパクト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #063 風神 (うしとら)
○うしとら×UETAKE #064 雷神 (うしとら)
○ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 モカフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○酩酊キング (Yマーケット/愛知)
○ドランク マンク トリプル (アウトサイダー/山梨)
○ピットブルバーレーワイン (アウトサイダー/山梨)


beerbar田代で提供する生ビールは7種類↓

○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/神奈川)
○うしとら×UETAKE #067 雷神 (うしとら)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○スモーキンダーク (Yマーケット/愛知



<HOPMANニュース>


○1月の一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール エイトマン”(17時〜24時)
8日(金)、18日(月)、28日(木)

HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(19時〜25時)
9日(土)、13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)、27日(水)、29日(金)、30日(土)

『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html


○2月3日(水)【 鬼伝説地ビール×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 2016 】開催致します。

facebook
https://www.facebook.com/events/473308332877248/
twipla
http://twipla.jp/events/183993
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79270837


◯2月4日(木)の営業はお休みさせていただきます。


◯2月29日(月) 四年に一度の閏年限定HOPMAN飲み放題イベント開催決定。


○2月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール EIGHTMAN”(17時〜24時)
18日(木)、28日(日)
※8日(月)は棚木くんバースデーになるので、みんなでHOPMANでお祝いしましょう!

HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(19時〜25時)
5日(金)、6日(土)、17日(水)、19日(金)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、26日(金)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/432191735.html


○2016年1月の HOPMANパーティープランについて

期間:2016年1月13日(火)〜1月31日(日)

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


豆料理もいろいろ用意するみたいですよ。 田代
posted by HOPMAN at 16:05| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする