どうもこんにちは田代です。
昨日からbeerbar田代、18時オープンでの営業を始めました。
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
HOPMANから梯子で来てくた方が、軽く飲むつもりだったのが、串揚げほぼ全種類食べていってくれました。
全然、軽くじゃないじゃ〜ん。
これぞ創作串揚げマジック。
全種類食べること前提で何度も来てくれている方も昨日はご来店。
ちなみに、注文時は「いつもの。」。
そんなこんなで昨日は、営業時間を変更しての営業でしたが、上々の滑り出し。
今夜もアゲアゲしちゃうよ。
大好き過ぎて始めちゃった創作串揚げ。
本日は、スナップエンドウ、ヤングコーン、パプリカ、スウィートキャロット、芽キャベツ、うずらの卵、トマト、アスパラガス、ホタルイカ、牡蠣、鰯、鰤、数の子、鶏ハツ、鶏とろ、豚バラ、牛ミスジ、生麩・蓬、干し柿、カマンベールチーズを予定しております。
串揚げは基本、一本ずつお出しします。
提供にお時間をいただくことがありますのでどうぞ御了承くださいませ。
ではでは、本日もHOPMAN&beerbar田代、皆さまのお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
【beerbar田代の営業時間】
18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE
※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフード
メニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【ルーコラとパルミジャーノのサラダ】
【春菊のお浸し】
【蕪と法蓮草の和え物 サワークリーム添え】
【苺とモッツァレラチーズ】
【オニオングラタンスープ】
【ビーツのズッパ】
【モツ煮】
【チゲ豆腐】
【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ささみ】
【牛すじカレー】
【アップルシナモン バニラアイス添え】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●うしとら×UETAKE #066 プチインパクト (うしとら)
●よなよなエール (ヤッホーブルーイング/長野)
本日、開栓するビール、2樽↓
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×MURASE #005 わ (うしとら)
本日のラインナップでは、うしとらの【うしとら×MURASE #005 わ】が登場です。
うしとら店舗におけるクリスマス・イベントで、過酷なスタンプラリーをクリアして「新作命名権」をGETしたのは山口恭平さん(25)。その一文字に込めた想いが、弊社醸造師・村瀬の考えと合致したため、この世にも不思議な名前の麦酒が誕生いたしました。詳しくは下記をご参照くださいませ。
#005 わ
ABV:5.2%
IBU:32
スタイル:フルーツ・ペールエール
Malt:Pilsner, Munich, Crystal Pils, Crystal Dark
Hop:Opal, Sterling, Cascade
Special:宮柚子ジュース、宮柚子ピール
Yeast : American Ale Yeast
農家:麦島農園
『農=ビール』がテーマの第二作目。「#003 ゆずせぞん 一刻」と同じく栃木県宇都宮産『宮ゆず』を使用しました。また、うしとらのスタッフが手で丁寧にピール、ジュースに加工しました。「一刻」と比較したときの、このビールの特徴は……
「一刻」×「わ」
天日干しドライピール使用 × フローズンピール使用。
ゆず手絞りジュース 10ℓ使用 ×「わ」:ゆず手絞りジュース 3ℓ使用。
これまでずっとドライピールを使用してきましたが、今回初めてフローズンピールを熟成タンクに入れることにより香りづけをしました。結果的に、ジュースの使用量が少ないにもかかわらず、ゆずの香りだけでなく、みずみずしさを引き出すことに成功しました。また、皮の渋み・苦みも出ることを見込んで、IBU値も低く設定しました。
今回、うしとらのお客様でありこのビールの命名者である山口恭平さんの、ビールは仲間との「輪」を広げる存在であってほしいとの言葉を聞いたとき、ビールで農家との「輪」を広げて行きたいという私の想いとまさに合致すると考えました。また、平仮名表記なのは、柚子を使用したことにより、どこか懐かしい「和」なテイストが感じられるからでもあります。
今後も『農家や農園との連携でビールを造ること』『ビール=農』をテーマに積極的に醸造を行っていきます。この考え方に賛同していただければ幸いです。
文:村瀬匠
うしとらで先行開栓された時の様子がまた素敵なんです。
その時の様子がこちら↓
https://www.facebook.com/beerbarUSHITORA/?fref=ts
お幸せに〜。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○COEDO -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×MURASE #005 わ (うしとら)
○志賀高原ビール saison blanc (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯うしとら×MURASE #004 すこぶるドリンカブル・クリーンウィート (うしとら)
○スムーストラップ スペシャルビター (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ノーマルSP (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯うしとら×UETAKE #060 Dear Sterling (うしとら)
○うしとら×UETAKE #057 Trip Yeast Belgo IPA (うしとら)
◯ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○うしとら×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
◯うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○マリオンベリーブラゴット (ローグ/アメリカ)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
本日beerbar田代で提供する生ビールは6種類↓
○箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #067 雷神 (うしとら)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
<HOPMANニュース>
◯2月29日(月) 【 四年に一度の閏年限定HOPMAN飲み放題パーティー 】開催決定。
Facebook:https://www.facebook.com/events/505356886303427/
twipla:http://twipla.jp/events/188184
mixi:http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79391914
○2月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“たこ焼きとクラフトビール EIGHTMAN”(17時〜24時)
18日(木)、28日(日)
HOPMANの後に軽く一杯“beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
5日(金)、6日(土)、17日(水)、19日(金)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、26日(金)
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
◯3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)
※3月第一週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
【HOPMAN SNOWMONKEY BEER LIVE バスツアー 2016】参加者募集中
バスツアー詳細:http://hopman.seesaa.net/article/433805559.html
○2016年2月の HOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
Oさん、寝坊してすいませんでした。 田代