どうも。男爵です。
昨晩は下北沢ビアバーうしとらの10周年でした。
イベント開催の初日にHOPMANチームも全員でお邪魔してきましたが、
10日間のイベントのフィナーレで、また実際の10周年の日が
昨日、3月3日というわけでした。
本当におめでとうございます。
個人的な話ですが、うしとらが無ければ自分の今は
無いというくらいのそんなお店なので、10周年というのは
色々と感慨に深いものがあります。
なんか色々と思い出します。
(なぜか思い出せないことも一杯あります笑)
ビアバーうしとら、うしとらブルワリー共に
今後、益々のご発展をお祈り申し上げます。
HOPMANも頑張りまーす!
さて。さっそくですが、本日開栓のビールのご案内を!
そのうしとら10周年を記念したアニバーサリービールです!
【USHITORA × UETAKE #074 Big Thanks 10th Anniversary Lager】
以下、ブルワリーさんからの案内です↓
#074 Big Thanks 10th Anniversary Lager
ABV : 3.7%
IBU : 22
スタイル : うしとらスタイル・ライトラガー
Malt : Pilsner, Crystal Pils, はと麦
Hops : Smaragd, Sterling, Saphir
Yeast : German Lager Yeast
うしとらオープン10周年を記念するビールは、なんとラガー!?
アニバーサリービールというと、一般的にはド派手で豪華なものになるのが普通ですが、意表を突いて世界一地味なアニバーサリービールに仕上げてみました!
ただし!はと麦を使ったり、ホップの使い方にひねりを加えたり、
今までにない面白いラガーに仕上がっています。
低アルコール、優しめホップ、柔らかなマウスフィールと
ハイドリンカビリティ要素が3つそろい踏みです。
そしてこのビールにはもう一つ重大な意味が込められています。
それは「果たしてラガーは本当にドリンカビリティが高いのか?」
という長年の疑問を解決することです。
周年期間中、このビールを飲んで飲んで飲み倒すうしとらスタッフでの
人体実験を経て、この長年の疑問にケリをつけたいと思います。
ホッピーなエールというイメージの植竹ですが、
実は長年ラガーを作り続けてきた過去があります。
そして本人も大のラガー好き。
うしとらブルワリー初のラガーをどうぞお楽しみください。
11年目のうしとらもどうぞよろしくお願いいたします!乾杯!
うしとら以外では飲めるとこ少ないみたいなので
飲み逃しのないよう是非是非、お早めに!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフード
メニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【菜の花のお浸し】
【月見オニオンスライス】
【砂肝のネギ塩和え】
【菜の花の天婦羅】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き なんこつ】
【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】
【鶏の炭火炙り焼き とりトロ】
【炙りチャーシュー】
【牛すじカレー】
【赤いカルボナーラ】
【アップルシナモン バニラアイス添え】
【レアチーズケーキ とちおとめソース】
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●ザカウンティーズペールエール (アウトサイダー/長野)
本日、開栓するビール、1樽↓
◯うしとら×UETAKE #074 Big Thanks 10th Anniversary Lager (うしとら)
本日HOPMANで提供する生ビールは29種類↓
◯うしとら×UETAKE #074 Big Thanks 10th Anniversary Lager (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 新姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・ネルソンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #069 はとぽっぽエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×UETAKE #067 雷神 (うしとら)
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○シュルームポーター (アウトサイダー/長野)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
◯うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA (うしとら)
○マリオンベリーブラゴット (ローグ/アメリカ)
○サワーサンセット (マザマ/アメリカ)
○志賀高原ビール アダム (玉村本店/長野)
<HOPMANニュース>
◯3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について
8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)
※3月第1週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。
※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html
◯3月19日(土)〜21日(月・祝)
【HOPMAN SNOWMONKEY BEER LIVE バスツアー 2016】参加者募集中
バスツアー詳細:http://hopman.seesaa.net/article/433805559.html
○2016年3月の HOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
おめでとうございます! 男爵。