2016年03月09日

リフレッシュ

どうも。オオムラです。
先日のお休みで久々にちょっと面白い息抜きをしてきまして。
書きづらいこと沢山なので詳細は割愛しますが笑
まー、ざっくりと。
同じ業界の人たちと集まると
色々と刺激をもらえて楽しいなあ、と。
最近あまりそういう機会がなかったので。
それぞれの仕事、視点、考え方。
真面目な話からアホな話まで。
最後の方はアホの割合高めだった気もするけど。
全て勉強になります。
仕事に活かせるよう消化していきます。


DSC_1608.JPG
写真はある種この日のハイライトです。
が、特に意味はありません笑

さー、ちょっと天気悪いですが
そんなわけで今日も張り切っていきます!
IPA新しいやつガンガン開けちゃいますよ!
よろしくお願いします!


今日から四日連続、1F一房一献店舗スペースでbeerbar田代営業開催です。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html

大好き過ぎて始めちゃった創作串揚げ。
本日は、スナップエンドウ、ヤングコーン、スウィートキャロット、芽キャベツ、たらの芽、うずらの卵、トマト、ホタルイカ、牡蠣、鰆、鰹、鮪、数の子、鶏ハツ、鶏ハツ元、鶏とろ、豚バラ、豚ヒレ、牛ミスジ、生麩(蓬)、林檎を予定しております。
串揚げは基本、一本ずつお出しします。
提供にお時間をいただくことがありますのでどうぞ御了承くださいませ。

ではでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


【beerbar田代の営業時間】

18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフード
メニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
   

【海鮮パクチーサラダ】
【めかぶポン酢】
【よだれ鶏】
【アンチョビポテトサラダ】
【ホタルイカの天婦羅】
【鱈と豆腐のチゲ】
【フォアグラ茶碗蒸し】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き なんこつ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【ミーゴレン】
【ピッツァ チチニエリ 】
【オムライス】



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
●ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●うしとら×UETAKE #067 雷神 (うしとら)
●ビアキャンプトロピカルIPA (シェラネバダ/アメリカ)

本日、開栓するビール、5樽↓

◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯COEDO 毬花‐Marihana‐ (協同商事/埼玉)
◯ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯ハーベストワイルドホップIPA (シェラネバダ/アメリカ)
◯スウォーミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)

さて、今日はまたまたシェラネバダブルーイングから
新規開栓ビールのご紹介です。
以下、インポーターさんからの引用です↓

【Harvest Wild Hop IPA】

野生のホップが醸し出す未体験の味わい。Sierra Nevadaのスペシャリティーライン「Harvest」シリーズは彼らのこだわりであるホール・ホップ(生ホップ)の持つ味わいのショーケースとして、様々なホップやホッピング手法を用い醸造されている。このシリーズは、Sierra Nevadaだからこそからこそ生み出せたシリーズであるといっても過言ではないだろう。Wild Hopとは文字通り野生のホップ、すなわち品種改良などによらず自然界に群生しているホップのことである。今回着目したNeomexicanusホップは、アメリカ南西部のニューメキシコ州で発見された品種だ。2011年のこと、ニューメキシコ州にいるホップヘッドが自分で見つけた野生のホップを集め始めた、という噂をSierra Nevadaが耳にした。このアメリカに原生していた品種を使用すると、まるで味わったことのないような独特なフレイバーを持つビールに仕上るのだった。Sierra Nevadaで原材料のテクニカルリード(技術主任)を務めるTom Neilsenはそのホップに恋をして、ChicoにNeomexicanusを持ち帰ったのである。(Tom Neilsenに同行したホップ農家のオーナーであるEric Desmaraisは、ワシントン州にこのホップ品種を持ち帰り栽培を始めた。Sierra NevadaがWild Hop IPAを商品化する際に使用しているホップは野生のホップを収穫したわけではなく、ホップ農家から供給を受けているという事である)Neomexicanusホップを100%使用したこのIPAが“面白い冒険”だと語るのはSierra Nevada創業者のKen Grossman。α酸や油分の含有量がそれほど高くないこの品種は、ビールに使用する原材料としてはそれほど有用でないと言えるのだが、実際に使用すると驚くべき味を生み出す。非常にdank(ビールの香り・味わい表現の1つで、マリファナのような独特なニュアンスのことを表す)であること、このホップ独特のメロン、アプリコット、シトラスといったニュアンスを持つことがユニークさの所以だろう。グラスに注ぐとクリアなゴールデンにオフホワイトのヘッドが乗る。香りはdankなアロマに独特なメロン、アプリコット、シトラス。口に含むとビスケットのようなモルトをバックボーンにハーバル、メロン、アプリコット、オレンジピールなどが感じられる。松のようなIPAらしい苦みは強すぎない。フィニッシュは程よい苦みが後を引く。ミディアムボディで中程度のカーボネーション。様々な味わいが開発されてきた昨今のIPAにおいて、改良の余地はほとんどないと考えるかもしれない。しかし、このIPAを飲めばそれが間違いであることが分かるだろう。

HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。

本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
○鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #048 ガクナシセゾン (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール グレーシア・ネルソンver (わかさいも本舗/北海道)
○うしとら×UETAKE #069 はとぽっぽエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯スノーウィットホワイトIPA (シェラネバダ/アメリカ)
◯COEDO 毬花‐Marihana‐ (協同商事/埼玉)
◯ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
○湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
◯ハーベストワイルドホップIPA (シェラネバダ/アメリカ)
◯スウォーミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
○シュルームポーター (アウトサイダー/長野)
○うしとら×UETAKE #072 マシマシの黒 '16〜春〜 (うしとら)
◯うしとら×MURASE #002 Back to the BSGA  (うしとら)
○サワーサンセット (マザマ/アメリカ)
○志賀高原ビール アダム (玉村本店/長野)


本日beerbar田代で提供する生ビールは6種類↓

◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)



<HOPMANニュース>


◯3月14日(月)より営業時間が変更となります↓

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O / 24:00 DRINK L.O )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯3月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時)
8日(火)、18日(金)、28日(月)

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時)
9日(水)、10日(木)、11日(金)、12日(土)、16日(水)、17日(木)、23日(水)、24日(木)、25日(金)、26日(土)、30日(水)、31日(木)

※3月第1週、スノーモンキービアライブ期間中はお休みさせていただきます。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯3月19日(土)〜21日(月・祝)
【HOPMAN SNOWMONKEY BEER LIVE バスツアー 2016】参加者募集中

バスツアー詳細:http://hopman.seesaa.net/article/433805559.html

※バスツアー期間中、HOPMANは通常営業となります。


○2016年3月の HOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


全然関係ないけど今朝とても高価な自転車を買う夢を見ました  男爵。
ホント関係ないけど。
posted by HOPMAN at 17:49| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする