2016年04月04日

恋愛相談

こんにちは、田代です。
先日研修で行ったたこ焼き屋さんに、こんなの貼ってありました↓

12938288_999382056811695_2608562118002736425_n.jpg

こういうユーモア好きです。
あ、ぼくもあなたの相談乗っちゃいますよ。

ではでは、本日も皆さまのお越しをお待ちしておりま〜す!



【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
  

【海鮮パクチーサラダ】
【ルッコラのサラダ】
【めかぶポン酢】
【若竹煮】
【スモークサーモンムース】
【人参のズッパ】
【炭火炙りチャーシュー】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏なんこつ炭火炙り焼き】
【豚カルビ炭火焼き】
【ピッツァ マリナーラ】
【春の根菜パスタ】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、終了したビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアル&カリプソVer(わかさいも本舗/北海道)
●USHITORA×UETAKE #054 モザイルペールエール (うしとら)
●志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
◯鴨川のほとりで (京都醸造/京都)


本日は京都醸造の限定醸造【鴨川のほとりで】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


鴨川は京都を形作る景観の要素として欠かせないものとなっている。京都の北の山々に源流を持つ賀茂川は、出町柳のあたりで高野川と合流して鴨川となる。京都の繁華街のすぐそばを南へと下り、桂川と合流したのち、やがて大阪湾へ流れ込む。そんな鴨川は運動したり、バードウォッチングをしたり、時にはボッチェに興じたり、ピクニックの場にもなれば、デートの場所にもなる。そんなことで、地元の人にも、また観光客にもいろいろな空間を提供している。もちろん、ただ単純にリラックスしたり、一人想いにふけるにはもってこいの場所でもある。
我々が親しみをこめて『大ちゃん』と呼んでいる彼が切り盛りをしている"かもがわカフェ"についても、同じことが言える。自家焙煎を行っているカフェは少なくないが、大ちゃんの焙煎の方法は一風変わっていると言えるだろう。彼はロースターマシーンなどといった機械に頼らずに、一回あたり100グラムずつタイマーを片手にコンロで自家焙煎しているのだ。
こうしてできたコーヒー豆は「自家製」と呼ぶにふさわしく、彼はそのを何年となく続けている。彼の本棚には今までの試行錯誤の結果が事細かに記録として残されており、ちょっとした火加減が出来上がりの違いに出ることなど、彼のコーヒーに取り組む姿勢がそのまま表れている。数か月前、共通の友人を介して、我々は幸運にも大ちゃんと知り合ったのだが、ようやく今になって念願のコーヒービールを一緒に造ることができた。
今回のビールのために大ちゃんが特別にブレンドしたコーヒーの良さを生かすため、コーヒーの風味を全面に出すこととした。このため、『鴨川のほとりで』はコーヒービールというよりも、ビールコーヒーと呼んだほうがいいかもしれない。香り、味わい、そして見た目までもが、コーヒーっぽいこのビールの味わいを最大限に楽しめるよう、今回はわざと炭酸を弱いめに抑えた。 鴨川で物思いにふける片手には、このビールか、また大ちゃんの淹れたコーヒーがあればうれしい。
ネーミングについて: 京都の中心を流れる鴨川は、様々な人にとって癒やしの場となっている。その鴨川のすぐ近くにある「かもがわカフェ」も同じ存在だ。今回の「鴨川のほとりで」は、かもがわカフェの自家焙煎コーヒー豆の良さを最大限に活かし、ちょうど鴨川のほとりでコーヒー片手に時の流れを忘れるように、ほっと一息つくことができるビールとなっています。
スタイル: ビール・コーヒー
モルト:Maris Otter, Oat, Light Crystal, Chocolate, Carafa Special 2, Roast Barley
ホップ:ビタリング - Merkur
その他:コーヒー豆 - ダイちゃんが厳選したオリジナルブレンド(エチオピア産・コロンビア産)
酵母: US-05 American Ale (乾燥酵母)
ABV: 5.8%
IBU: 27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.1


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは29種類↓

○USHITORA×UETAKE #074 Big Thanks 10th Anniversary Lager  (うしとら)
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯南信州ビール ゴールデンエール (南信州ビール/長野)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯USHITORA×UETAKE #061 なんちゃってWit  (うしとら)
◯COEDO 白-Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯イヅツグレープフィールド (ワイマーケット/愛知)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯USHITORA×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
◯ハイランドピートスコティッシュエール (ワイマーケット/愛知)
◯USHITORA×UETAKE&MURASE はとぽっぽエール (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #053 ライブリーエール (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #051 Four"R"IPA (うしとら)
○USHITORA×UETAKE #067 雷神 (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #070 ファーストインパクト (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #075 モザイクだらけのダブルIPA (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯鴨川のほとりで (京都醸造/京都)
◯馨和 KAGUA BLANC (Far Yeast Brewing)
○Your Father Smelt Of Elderberries (ストーン/アメリカ)



<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯4月14日(木)湘南ビール醸造長・筒井隆史氏バースデーパーティー開催決定。
会場は一房一献店舗スペースにて。 
詳細はまた後日に。
※HOPMANは通常営業です。


◯4月16日(日)逗子にて開催のイベント【Hands On Tap】に出店します。

Hands On Tap Facebook ページ https://www.facebook.com/Hands-On-Tap-1685855548325105/?ref=ts&fref=ts

※HOPMANは通常営業、Beerbar田代お休みです。


◯4月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)、28日(木)

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
6日(水)、7日(木)、9日(土)
13日(水)、14日(木)、15日(金)
20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
27日(水)、29日(金)、30日(土)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


○2016年4月の HOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


誰か相談してくれないかなぁ。ドキドキ。 田代
posted by HOPMAN at 15:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする