2016年04月08日

第33回エイトマン営業

こんにちは、田代です。
先日、某グルメサイトからエイトマンに取材依頼がありました。
月に多くても3回しか営業していないエイトマンへの依頼ということで、驚きと嬉しさと。
思うところあって、取材は丁重にお断りさせていただきましたが、続けてきてよかったなぁ、と。

今日は4月8日(金)。
8が付く日ということで、本日は1F・一房一献店舗にて、第33回エイトマン営業を開催致します。
題して【 たこ焼き×クラフトビール エイトマン at 一房一献 】。

今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓


◯エイトマンのたこ焼き 
@ソース
A醤油 
B味噌
C辛子マヨネーズ               
Dソース・辛子マヨネーズ           
Eおろしポン酢                 
Fたこ焼きサラダ                
Gカレーソース
H黒胡椒・マヨネーズ
I紅生姜タルタル
J生姜醤油
Kたこ焼き汁
L明太子マヨネーズ
Mオーロラソース


12592271_1089395547791836_3253979171749762260_n.jpg
(写真提供Sさん、ありがとうございます。)


本日エイトマンで提供する生ビールは5種類↓


◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯スモーキンダーク (Yマーケット/愛知)


生ビール以外に、なんだか人気のサッポロ赤星中瓶、樽生ハイボール、樽生サワー数種、樽生スパークリングワイン、日本酒、焼酎、梅酒、檸檬酒を用意しています。
エイトマンの営業時間は下記の通り↓


17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE

※入店は24:00までにお願い致します。
※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


HOPMANは通常営業です↓


15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


エイトマンとホップマンの梯子酒も楽しいよ。
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”フードメニューの中から一部をご紹介↓
  

【海鮮パクチーサラダ】
【クレソンとアンディーブのサラダ】
【ブロッコリーのナムル】
【鶏軟骨のアーリオオーリオ】
【スモークサーモンムース】
【人参のポタージュ】
【カリフラワーのフリット タプナードソース】
【ヤリイカと葱のアンチョビバター炒め】
【白アスパラと生ハムのポーチドエッグ添え】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏砂肝炭火炙り焼き】
【豚トロ炭火焼き】
【バックリブの煮豚】
【海老とクレソンのピザ】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯USHITORA×UETAKE #078 京都事変 (うしとら)


本日のビールラインナップでは、うしとらと京都醸造のコラボレーションビール【京都事変】が登場です。
ブルワリーさんからの案内をどうぞ↓


#078 京都事変 [UETAKE SEASON]
ABV : 4.4%
IBU : 6
スタイル : ゴーゼ
Malt : Pilsner, Wheat, Oat, はと麦
Hops : Saphir, Mosaic, Citra
Yeast : Weizen Yeast
お待たせしました。京都醸造とのコラボレーションビール発売です。
チャレンジしたスタイルは日本ではまだ馴染みの薄い「ゴーゼ」です。ゴーゼというスタイルはかつてドイツで作られていた、古いスタイルのビールで、乳酸発酵させることで強い酸味と、塩味が特徴のドイツらしからぬ非常にユニークなビールです。
今回は単なる乳酸の添加やサワーモルトを使用して酸味をつけるのではなく、ケトルサワーリングという手法を用い実際に乳酸発酵をさせて酸味を付けました。
ただしアメリカンサワーやランビックほどの強烈な酸味ではなく、ややマイルドで優しい酸味に抑えハイドリンカブルな仕上がりになるように調整いたしました。
またMosaic、Citraでドライホッピングをし、レモンやアプリコット、梅を感じさせるようなテイストが特徴です。
ゴーゼは日本ではほとんど作られていないスタイルですが、近年アメリカで大流行しています。流行に乗るというわけはありませんが、そろそろ日本でも酸っぱいビールを作るブルワリーが出てきてもよいころではないでしょうか。
ぜひお試しください。


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは30種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯USHITORA×UETAKE #061 なんちゃってWit  (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュヴァルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯南信州ビール アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
◯USHITORA×UETAKE #078 京都事変 (うしとら)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡) 
◯USHITORA×UETAKE #052 月読みのセゾン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ハイランドピートスコティッシュエール (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク&アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #053 ライブリーエール (うしとら)
◯YOKOHAMA XPA (サンクトガーレン/神奈川)
◯USHITORA×UETAKE #051 Four"R"IPA (うしとら)
◯USHITORA×UETAKE #059 オレンジ入れちゃいました (うしとら)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #070 ファーストインパクト (うしとら)
◯ハドウケン (タイニーレベル/イギリス)
◯USHITORA×UETAKE #065 朝焼けのインペリアルアンバーエール (うしとら)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
◯鴨川のほとりで (京都醸造/京都)
◯馨和 KAGUA BLANC (Far Yeast Brewing)
○Your Father Smelt Of Elderberries (ストーン/アメリカ)


<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯4月14日(木)湘南ビール醸造長・筒井貴史氏バースデーパーティー開催決定。
会場はHOPMAN1F・一房一献店舗スペースにて。 
詳細は下記サイトにて↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1161784663846115/
twipla
http://twipla.jp/events/195457
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79592291

※HOPMANは通常営業です。


◯4月16日(日)逗子にて開催のイベント【Hands On Tap】に出店します。

Hands On Tap Facebook ページ https://www.facebook.com/Hands-On-Tap-1685855548325105/?ref=ts&fref=ts

※HOPMANは通常営業、beerbar田代お休みです。


◯4月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(金)、18日(月)、28日(木)

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
6日(水)、7日(木)、9日(土)
13日(水)、14日(木)、15日(金)
20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
27日(水)、29日(金)、30日(土)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


○2016年4月の HOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今日は赤星のストックが大量にあるので、無くなる心配はありませんよ。 田代

posted by HOPMAN at 15:45| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする