2016年05月13日

フルーツたくさん

快晴!今日も良い天気ですね〜。
いやー、良い天気すぎてもうビール飲みたいですね。
どうも、こんにちはオオムラです。
今日も豪華ビールラインナップでお届けしますHOPMANですが
こんな日はとりあえず!さっぱりといきたいですよね〜。
そんなわけで今日も新たにうしとらブルワリーの新作
“ぷちシトラスでがんす”を開栓します!!
相変わらずユニークな名前のビールですが。
さて、どんなビールなのか。
こちら柑橘を使用した超さっぱり&ジューシーなフルーツエールになってます。
(ブルワリーさんからの案内を後述します)
今日の最初の1杯に相応しいのではないかと!
でも、昨日開栓した同じくうしとらブルワリーの“夏みかんゴーゼ”も
爽やかな酸味がいい感じですし!
サンクトガーレンさんの湘南ゴールドもいいですね!
あ、ベアードさんのフルーツフルライフシトラスIPAも!
気付けば、柑橘を使ったフルーツエールが4種も。
トーゼン!それ以外も超魅力的ラインナップなので。
やっぱり、今日も飲みたいのたくさんで悩んじゃいますねー。
ま、今日は金曜日ですし。
ドドンといっちゃいましょう。
是非に。
1階のbeerbar田代とのはしご酒もオススメです!

今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html

大好き過ぎて始めちゃった串揚げ。
本日は、ヤングコーン、獅子唐、わらび、長芋、蕪、空豆、スウィートキャロット、うずらの卵、牛蒡と人参、トマト、茗荷、ブラウンマッシュルーム、ホタルイカ、金目鯛、鯵、鰤、サーモンいくら、数の子、鶏ハツ、鶏ムネ、鶏トロ、合鴨ロース、ラム肩ロース、豚バラ、牛モモ、生麩、無花果を予定しております。
基本、ソースは使わず、こちらで味を決めてお出し致します。
串揚げは一本ずつお出ししますので、提供にお時間をいただくことがありますのでよろしくお願いします。
今日、明日は棚木くんと二人での営業となります。
棚木シェフの逸品として【みどり豆と生ハムのサラダ】【初鰹のカルパッチョ】【烏賊と法蓮草のカサレッチェ】を用意しております。
串揚げもいいけど、棚木シェフの逸品目的でも是非是非。

それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


【beerbar田代の営業時間】

18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【海鮮パクチーサラダ】
【生しらす】
【ぼんじりのコンフィ】
【ジャガイモのポタージュ】
【椎茸肉味噌炭火焼き】
【つぶ貝のアヒージョ】
【卵付き甘海老の素揚げ】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ささみ炭火炙り焼き】
【鶏せせり10種スパイス焼き】
【燻製チャーシューと燻製玉子盛り合わせ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【生しらす丼】

美味しいよっ!

DSC_1836.JPG

ひさびさにワタクシ燻製など作ってみました。
昨日からの提供ですが、こちらもよろしければ是非。


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯UETAKE & MURASE Season #087 ぷちシトラスでがんす (うしとら)

本日のビールラインナップではうしとらの【ぷちシトラスでがんす】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


『農=ビール』シリーズの第4弾。
今回コラボレーションした「ピッチフォーク・ファーム」は、2013年に広島県の尾道市向島を拠点に設立されました。私たちの社会と健康を維持するため『地
球に優しい農業』を選び、持続可能な農法=『循環型農法』を行っています。様々な野菜・果物を栽培・販売し、『スローな農家のライフスタイル』を発信。
農園の主であるトーマスはホップ栽培も行い、ホームブルワー(自宅でビールを醸造する人。もちろんアルコール度数は1%未満ですよ…っ!!)でもありま
す。彼から突然電話があり、「柑橘があるから一緒にビールを造ろう」の一言からこのコラボは始まりました。
様々な柑橘類が尾道からブルワリーに持ち込まれ、「今の季節」と「ビール造り」に適した品種を二人で話し合い、選択しました。
『農連二五』と呼ばれる柑橘をあなたはご存知でしょうか。私は全く知りませんでした。ちなみに、実はこれ正式名称ではないみたいです。トーマス曰く「八
朔に近い品種」……実はこれも本当か定かではない情報なのですが、食べてみると確かに、酸味が強く、皮からは甘夏や八朔のような香りがします。
この『農連二五(仮名)』を、煮沸終了時に果汁20Lと冷凍ピール1sを投入、熟成時に乾燥ピール3sを投入しました。もちろん、すべての加工はうしとらブル
ワリースタッフの手作業です。
果汁由来の酸味と、ピール由来の香りを感じることが出来ます。毎度毎度クドくて申し訳ありませんが(!)、農家・醸造家の想いを想像しながらビールの杯を進
めて頂ければ幸いです。広島弁を全く知らない私が言うのもなんですが、「このビール、ぶちシトラスでがんす」。

HOPAMN初登場。
是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは32種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
◯セリスホワイト  (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯USHITORA×UETAKE #081 真面目なヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯プチルージュ (ヘレティック/アメリカ)
◯UETAKE & MURASE Season #087 ぷちシトラスでがんす (うしとら)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯UETAKE & MURASE Season #082 #084 Sour of Love 〜夏みかんゴーゼ〜 (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エクイノックス・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯はとぽっぽエール (うしとら)
◯ガージェリーエステラ (ビアスタイル21)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Grand Am (Bear Republic/アメリカ)
◯COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #073 風神 (うしとら)
◯フルーツフルライフシトラスIPA (ベアード/静岡)
◯Hop Rod Rye IPA (Bear Republic/アメリカ)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯Idiot Double IPA (Coronado/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯メリケンスコッチエール (Yマーケット/愛知)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)


本日、beerbar田代で提供する生ビールは5種類↓

◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)

※beerbar田代では、生ビール以外に、サッポロ赤星中瓶、樽生ハイボール、樽生サワー数種、日本酒、焼酎、果実酒を用意しています。



<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯5月16日(月)、HOPMANの営業、17時オープンとさせて頂きます。
ビール関係のセミナーに行ってきます。
よろしくお願い致します。


◯5月20日(金)、beerbar田代の営業、21:30まで貸切営業を行います。
通常営業は22:00からとさせて頂きます。
よろしくお願い致します。


◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土)  ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓

『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』

イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/

twipla
http://twipla.jp/events/200083

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


けやき行きたいけど難しそうだなあ…。 男爵
posted by HOPMAN at 16:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする