2016年05月15日

復調の兆し

こんにちは、田代です。
最近飲み過ぎです。
ここ一週間の出来事では、
休みの日には昼から終電を逃してまで飲み続け、

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営業後に飲みに行けば、朝6時に鰻丼とカレーを食べ、

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いい感じに酔っ払って帰る日が増えたような。
体もでかくなっているような。
でもなぜだか二日酔いはしない。
以前の調子が良かった頃の自分に戻ってきたような気がしていて、なんだか嬉しくもある。
そして昨夜の営業後も、年上のお客さんお二人と飲みに行きました。
やっぱり人生の先輩だけあって、言葉の重みが違うなぁ。
そういえば、年上の方だけと飲む機会って少ない気がする。
これからそういう機会を増やしたいと思うくらい、とても良い時間を過ごさせて頂きました。
先輩またよろしくお願いします。

てなことで、よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく笑い、よく学び、よく働く。
今日も頑張っていきましょう!
皆様のお越しをお待ちしておりま〜す!


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【みどり豆と生ハムのサラダ】
【ぼんじりのコンフィ】
【椎茸肉味噌炭火焼き】
【牛すじ大根】
【卵付き甘海老の素揚げ】
【つぶ貝のアヒージョ】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏ささみ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【マレーシア風焼き鳥】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【牛モモ味噌漬け炭火焼き】
【烏賊と法蓮草のカサレッチェ】
【生しらす】
【生しらす丼】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
●USHITORA×UETAKE #081 真面目なヴァイツェン (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●プチルージュ (ヘレティック/アメリカ)
●鬼伝説 金鬼ペールエール エクイノックス・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
●ガージェリーエステラ (ビアスタイル21)
●Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エクイノックス・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯Pivo (Firestone Walker/アメリカ)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯Opal (Firestone Walker/アメリカ)


本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のFirestone Walkeのビールが2つ登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Firestone Walker Pivo
ファイアストーンウォーカーピーヴォ
STYLE: Hoppy Pilsner / ABV: 4.5% / IBU: 45-50
2013年に初めてリリースされたホッピーピルスナー。チェコの言葉でBeerを表すPivoは、アメリカ国内におけるピルスナービールの地位の復権に貢献した存在である。
Pivoの生みの親であるブリューマスターMatt Brynildson(まっと・ブライニルドソン)。彼が狙っているのは“ピルスナー=大手ビール”という図式の払拭だ。「アメリカンピルスナーは“大手が生産する工業的なビール”に乗っ取られてしまったために、人々に誤ったイメージを持たれている。今こそアメリカンピルスナーの地位を取り戻して、新たな時代へと進む時なのだ」と彼は述べる。1800年代中期にチェコのPlzen(ピルゼン)で誕生したピルスナーは、ヨーロッパ中で広がりを見せセンセーションを巻き起こした。アメリカでもヨーロッパからの移民により洗練された味わいのピルスナーが醸造されていたのだが、1900年代には大手のラガービールが市場に広く流通することで“ピルスナーといえば工業的な大手ビール”と認識されるようになってしまったのである。クラフトビールと呼ばれるものが人気を博すようになり、美味しいIPAが数多く醸造されるようになった2000年代になっても、本物の味わいを持った“クラフトピルスナー”はほとんど市場に出回っていなかった(注1)。そのようなピルスナーの扱いに終止符を打つため、Pivoは誕生したのだ。
ドライホッピングを施したイタリアのピルスナー(注2)に最初のインスピレーションを受けたPivoはドイツ、チェコ、イタリアから影響を受けつつ西海岸らしいひねりが加えられたピルスナー。ホップ、モルト、酵母は100%ドイツ産のものを使用しながらも、チェコのボヘミアンピルスナーのような苦みと豊かなフレイバーを持ちあわせる。これだけであればスタイルに忠実に醸造されたビールだと言えるだろうが、そこから更にSaphirホップによるドライホッピングを施したこちらは、ウェストコースト・スタイルのホッピーピルスナーと呼ぶべきだろう。
グラスに注ぐとクリアな麦わら色に真っ白なヘッドが乗る。モルト由来のビスケットとともにホップの青々しい草・フローラルさが力強く香ってくる。味わいはクリーンなモルトの甘みにフローラルかつスパイシーでしっかりとした苦み。ドライホッピングから来るベルガモットやレモングラスのニュアンスが味わいに彩りを加える。フィニッシュは非常にドライで苦みが残る。リフレッシングでライトボディの、ホップアロマ・フレイバーが前面に出た仕上がり。
リリース直後から予想以上の人気を博したこのビールは、発売後2年以上経った2015年時点でも45%の売上の伸びを示した。この数字は単なるPivoの売上増という事実だけでなく、クラフトビールファンがピルスナーの魅力に気づき始めているということも示唆している、とMattは考える。「初めてクラフトビールにハマった人々は、強烈な味わいを探し求めてトリプルIPAなどに手を出すものだ。しかし経験を積むにつれ、彼らはバランスが良く飲みやすくてセッショナブルなビールを求めるようになる。本物のピルスナービールはそれら全てに当てはまるんだ。」本物の味わいを持つピルスナーが多くのクラフトブリュワリーで醸造され、当たり前のように人々に楽しまれる日もそう遠くないかもしれない。
2013年、2014年、2015年のGreat American Beer Festivalで金賞を受賞。
注1)New Belgium Blue Paddle、Lagunitas Pils、Coronado Golden、Victory Prima Pilsなどは当時から出回っていた本物のクラフトピルスナーの数少ない例
注2)Mattがイタリアで飲んだのはBirrificio ItalianoというブリュワリーのTipopils。このビールに出会って彼はドライホッピングをしたピルスナーを造る構想を得た


Firestone Walker Opal
ファイアストーンウォーカーオパール
STYLE: Farmhouse Ale / ABV: 7.5% / IBU: 35
Opalはベルギーの伝統とウェストコースト・スタイルの革新性が融合した“ドライホップセゾン”。Firestone Walkerのラインナップにおける上級シリーズ「Proprietor’s Reserve」シリーズの1つ。18世紀にベルギー南部のワロン地域(注1)で農家(ファームハウス)が造り始めたとされるセゾンビール。このOpalも真のファームハウススタイルに則りウィートモルト、発芽していない小麦、そして135年以上続くモルト業者Weyermann Specialty Malts(注2)のピルスナーモルトをたっぷりと使用。スパイシーなニュアンスをビールに与えるベルギー酵母で発酵させ、Hallertau Blancホップでドライホッピングを施す。こうして生み出された無濾過のセゾンがグラスに注がれると、名前の通りオパールのような乳白色が混じる美しい黄金色に光り輝くのである。
シトラス、フローラルで青々しい草のようなホップの香りとペッパー、クローヴ、フェノール香といった酵母由来の香りが複雑に絡み合う。口に含むと活き活きとしたシトラス、トロピカルフルーツの味わいが弾けてからウィート、酵母、ペッパー、funk(注3)、ハニーがそれを追いかける。わずかに酸味が感じられ、フィニッシュはほんのりビターでドライ。無濾過のまろやかな口当たり。
本場ベルギーのセゾンスタイルを踏襲していながらもベルギーでは決して味わえない、西海岸らしさが前面に出たセゾンだ。
注1)ベルギーの連邦構成主体である3つの地域のうち、国土の南半分を占める地域。首府はナミュール。公用
語はフランス語とドイツ語。ベルギーにトラピストビールを名乗ることのできる醸造所(修道院)は7ヵ所あるが、そのうち3ヵ所(シメイ、オルヴァル、ロシュフォール)はワロン地域に位置する
注2)ドイツのバイエルン州バンベルク市に位置するモルトスター(製麦業者)。1886年ごろからの長い歴史を持ち、赤レンガで出来た建物は20世紀初頭からその姿を変えていない。ドイツはもちろんヨーロッパ各地、アメリカ、南米、日本などにもモルトを販売している
注3)サワービール、野生酵母を使用したビールに良くみられるアロマ。納屋の前庭や農家を連想させるような独特なアロマを指す


是非、御賞味ください。
本日HOPMANで提供する生ビールは31種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯Pivo (Firestone Walker/アメリカ)
◯修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
◯セリスホワイト  (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯UETAKE & MURASE Season #087 ぶちシトラスでがんす (うしとら)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯UETAKE & MURASE Season #082 #084 Sour of Love 〜夏みかんゴーゼ〜 (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯Opal (Firestone Walker/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エクイノックス・アマリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯はとぽっぽエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Grand Am (Bear Republic/アメリカ)
◯COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯USHITORA×UETAKE #073 風神 (うしとら)
◯フルーツフルライフシトラスIPA (ベアード/静岡)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯Hop Rod Rye IPA (Bear Republic/アメリカ)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯Idiot Double IPA (Coronado/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯メリケンスコッチエール (Yマーケット/愛知)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)



<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯5月16日(月)、HOPMANの営業、17時オープンとさせて頂きます。
ビール関係のセミナーに行ってきます。
よろしくお願い致します。


◯5月20日(金)、beerbar田代の営業、21:30まで貸切営業を行います。
通常営業は22:00からとさせて頂きます。
よろしくお願い致します。


◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土)  ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓

『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』

イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/

twipla
http://twipla.jp/events/200083

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
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HOPMANのmixiコミュニティ
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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



来月のクレジットカードの請求が怖すぎる。 田代
posted by HOPMAN at 16:36| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする