2016年05月25日

休暇

昨日、実にリフレッシュな休暇を過ごしました。
どうも、こんにちわオオムラです。
何故か朝5時半起床な休日。
そろそろ髪切りたいなあなんて考えていたところ。
いつにしようかって知り合いの美容師さんとそんなやりとりしていたら
火曜日休みだというのにも関わらず、なんなら今日切ってもいいよ
というありがたいお話。この時点で朝6時。
そこから何故かやる気スイッチが入りまして。
洗濯してー。お風呂掃除してー。部屋掃除してー。
スーパー銭湯に行って(最近の休みの日課なのでこれは欠かせない)
前から気になっていたお店でランチしてー。
そんでもって、お昼すぎに電車に乗って都内まで。
時間通りに美容院に到着して散髪。
そこから、髪を切ってくれた方と一緒に最近オープンした
業界の先輩のお店にお祝いに飲みに繰り出し。
そこでは、知り合いや醸造家の方達に会い、
美味しい料理、お酒をいただきながら色々とお話を。
案の定、楽しすぎて帰る予定の時間を大幅に遅れたけど
無事に茅ヶ崎に帰還。朝早く起きた分、眠りに落ちるのも早かった昨日
たっぷり睡眠時間も取り、おかげで今日も張り切って働けそうです。
それにしても良いお店だったなー・・・。
色々と見習って頑張っていこうと思いました。
さて、今日は1F一房一献店舗スペースにてbeerbar田代営業です。
HOPMANとbeerbar田代では鳥取の大山Gビールさんより限定醸造の
ビールをそれぞれで開栓しますよ〜。是非、梯子しちゃってください!

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html

大好き過ぎて始めちゃった串揚げ。
本日の串揚げメニューは、

ヤングコーン
獅子唐
蕗の煮物
長芋・生醤油
蕪・オーロラソース
スイートキャロット
うずらの卵(半熟煮玉子)
牛蒡と人参の煮物
ミニトマトの大葉とクリームチーズ詰め
茗荷・肉味噌
マッシュルーム・アンチョビソース
ホタルイカ
蛸(やわらか煮)
帆立・出汁醤油
サーモン・いくら
数の子
鶏ハツ・ねぎ塩
鶏トロとオリーブ
鶏ムネ(ジャークチキン)
合鴨ロースのねぎ巻き
ラム肩ロース
豚バラ(角煮)
牛モモ・おろしポン酢
生麩・田楽味噌
無花果(ドライフルーツ)とクリームチーズ

を予定しております。
基本、ソースは使わず、こちらで味を決めてお出し致します。
串揚げは一本ずつお出ししますので、提供にお時間をいただくことがあります。
ノーチャージですので、ビール一杯でもお気軽にお立ち寄りください。

それでは、本日も“HOPMAN”&“beerbar田代”、皆さまのお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


【beerbar田代の営業時間】

18:00 OPEN
25:00 フードラストオーダー
25:30 ドリンクラストオーダー
26:00 CLOSE

※入店は25:00までにお願い致します。
※25:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【ベーコンとたまごのポテトサラダ】
【焼きトマトのマリネ】
【メカジキと空豆のマリネ】
【豚レバーのコンフィ】
【あさりの冷製茶碗蒸し】
【ムール貝の白ワイン蒸し】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【牛モモ味噌漬け炭火焼き】
【ゴルメサブジ -イラン風ラムのハーブシチュー‐】
【トマトカップの焼きボロネーゼ】
【ボロネーゼ】
【ボンゴレビアンコ】
【ブランマンジェ】

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美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●Opal (Firestone Walker/アメリカ)

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯大山Gビール 強吟 (久米桜酒造/鳥取)

本日は大山Gビール「強吟(ごうぎん)」を新規開栓!
以下、ブルワリーさんからの案内です

大山の麓で栽培・収穫した鳥取が誇る幻の酒米「強力」
を副原料として使用し、清酒用吟醸酵母で醸した特別な
ビール。フルーティな吟醸酒を思わせる香りと上品な
味わいが楽しめます。
(アルコール度数 7%)

今回が4年目の強吟。
昨年までは秋まで熟成させてからのリリースでしたが
今年は初の新酒をリリースします。
今年初めての方もいらっしゃるかと思いますので少し説明を。
このビールを語るには実に8年前にさかのぼります。
県の研究機関と共同研究という形で、
特徴のある香味を表現できる酵母を探そうということになり、
様々な酵母の麦汁発酵試験を始めました。
もちろんターゲットにビール酵母はひとつもありません。
清酒やワイン等に使われる酵母達です。
一般的にはビールの麦汁はビール酵母でしか発酵できません。
食べる糖のサイズが違う等が理由です。
清酒酵母もワイン酵母もそのまま入れても基本的にはビールになりません。
発酵できたとしても僅かに存在する食べられる糖を利用して
アルコールが微量に生成される程度です。
あとは実験室レベルでは可能だったとしても実際のKL単位のタンクでは
圧力をはじめとした酵母に及ぼす多くのストレスを克服できるかは難しい問題です。でも実際には、やってみないとわかりません。
ということで試験をスタートしたわけです。
実験室レベルの極少量からスタートし
発酵試験で麦汁の発酵性を示す清酒酵母を見いだし
条件を変えて再試験を繰り返し、最後には2Lにまでサイズアップして
これで行こう!ということになりました。
ゆっくりやっていたのもありますが、
商品が出来上がるまで結局4年かかりました。
そして2Lから2000Lまでサイズアップし
ぶっつけ本番でトライ!
しっかり泡も立ち、糖度も下がり清酒酵母100%なのに麦汁を発酵している!
という不思議な感じがしたのを覚えています。
今年も麹は使用せず麦芽の中の酵素のみで糖分を作り
清酒酵母のみで発酵させました。
今年はその糖分を作るプログラムを思い切って変更し、
残糖が少なくなるよう調整し発酵度を高めた結果、
例年よりも優しくスマートな印象に仕上がりました。
さらに、このビールにはさらなるこだわりがあります。
鳥取には幻の酒米と言われる「強力」という酒造好適米があります。
一度は途絶えていた貴重な鳥取県の品種で、現在、鳥取県
でのみ栽培・酒造が許されています。
隣の酒蔵くめざくらでも近年その「強力」を使った商品
造りに取り組み始めていたのもあり、
鳥取県八郷産の強力米を使って「これぞ鳥取」というビールを
造りたいという思いが芽生えたのです。
こうした思いがつながり「強吟」というビールが生まれました。
鳥取大山を感じるビールとして今年は新酒でお試しいただければと思います。

是非、御賞味ください!

本日HOPMANで提供する生ビールは29種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト  (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯USHITORA & MURASE Season #005 わ (うしとら)
◯箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 はなきんビター (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール アガノセゾン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯大山Gビール 強吟 (久米桜酒造/鳥取)
◯USHITORA & MURASE Season #006 がぶ飲みセッションペール (うしとら)
◯Pale31 (Firestone Walker/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯COEDO 毬花-Marihana‐ (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Not So Red / IPA#13 (玉村本店/長野)
◯Incredible Pedal IPA (Denver/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Red Rocket Ale (Bear Republic/アメリカ)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホーブルーイング/長野)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯USHITORA×UETAKE #058 リラックスタイム珈琲スタウト (うしとら)
◯Noir De Dottignies (De Ranke/ベルギー)


本日、beerbar田代で提供する生ビールは6種類↓

◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール・モザイクver (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール Sole Ale (箕面ビール/大阪)
◯大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)

本日は新たに大山Gビールより【グランセゾン】開栓!
以下、ブルワリーさんからの案内です。

昔、ベルギーの農家が夏の農作業中、喉の渇きを癒す為、
農閑期である冬に醸造したとされる「セゾン(SAISON)」。
このセゾンと壮大な(GRAND)大山をイメージした、大山の
夏の定番ビール。
ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の
白ワインを思わせる香りに、ベルジャン酵母由来のスパイ
シーな香り、小麦麦芽を使用した、コクがありながらも
爽やかな飲み口と苦味が楽しめる白濁ホワイトビールで
す。(アルコール度数 5.5%)

タンク1本目が予想より早く完売、欠品しておりましたが、
やっとタンク2本目出来ました!
大山の夏の青い空・白い雲の下、畑作業中に飲みたくなる、
今回もドリンカビリティの高い爽やかなテイストです。
壮大な大山の自然をイメージしながら、
夏ビールをお楽しみいただければと思います。


<HOPMANニュース>

◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※入店は23:30までにお願い致します。
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯5月の1F、一房一献店舗スペースでの営業について

8の付く日は“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
18日(水)、28日(土)  ※8日(日)のエイトマン営業はお休みです。

水曜日〜土曜日は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”【期間限定営業】(18時〜25時L.O)
4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
11日(水)、12日(木)、13日(金)、14日(土)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
25日(水)、26日(木)、27日(金)

※『beerbar 田代について』http://hopman.seesaa.net/article/434090733.html


◯6月2日(木)のHOPMANの営業はイベント準備のためお休みさせて頂きます。
※1階beerbar田代は通常営業です。


◯6月3日(金)・4日(土)・5日(日)で下記のイベントを開催します↓

『Antenna America×HOPMANコラボレーション企画“ハンバーガー×樽生IPA30種類” Antenna America初代店長が監修するスーパー"Oishii"バーガーが茅ヶ崎HOPMANに登場!ナガノトレーディングから樽生IPA30種類炸裂!ハンバーガーとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAとIPAを楽しんじゃおう!』

イベント詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1748876928692472/

twipla
http://twipla.jp/events/200083

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=79740271


◯6月6日(月)の営業はお休みさせて頂きます。


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉or魚料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


充実した休日になりました。   男爵
posted by HOPMAN at 17:10| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする