2016年08月07日

夏を感じます

どうもこんにちは、HOPMAN田代です
昨夜は、茅ヶ崎で花火大会がありました。
海まで見に行きたいところでしたが、我々はお仕事です。
でも、お店の前でちょこっとだけ見ることが出来ました。
やっぱりいいですねぇ花火。
夏を感じます。

「夏はビール!」とよく言われますが、HOPMANでは夏以外でも、年中楽しめるビールを色々御用意しているので、いまいちピンとこないのが本音です。
「夏もビール!」が正しいのかな。
でも、ビールと一緒に四季を楽しむことはとても素敵だと思うんですよ。
なので、六周年記念ビールは、暑い日にゴクゴク飲みたいビールを造ってもらいました。

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てなことで、夏を感じながら今夜も美味しいビールで乾杯といっちゃいましょ〜!


今日は京都醸造の限定【匿名希望】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


夏の後半、夏と秋の気まぐれシリーズのはざまにあたる時期は、我々にとって、いろいろな新しい材料を使って実験ができるいい機会です。今回、2015年に収穫された希少ホップを手に入れることができたので、これを試すいい機会だと考えました。
最初に選んだのは、比較的新しい"モザイク"という名前のホップで、トロピカルでフルーティーな香りが特徴的なホップです。また、今回のビールにあたってはホップだけでなく、もうひとつスポットライトを当てることにしました。京都醸造のアシスタントブルワー、浪岡安則です。近い将来に生まれ育った奈良で自分の醸造所を開くため、去年の10月より京都醸造のメンバーに加わったヤス(京都醸造ではそう呼んでいます)は、入社以来、ビールの醸造、そして日本でのクラフトビール製造業について一生懸命頑張ってきました。京都醸造のほとんどのレシピはヘッドブルワーのクリスが作成し、勉強になるようにヤスと意見交換をするスタイルで作成してきましたが、今回は立場を変えてヤスがメインでレシピを作成することにしました。その結果、モザイクホップの香りを存分に楽しんでいただけ、飲みやすいながらもモルトのしっかりした味わいがホップとのバランスのとれたIPAとなりました。
名前の由来について:今回メインとして使用したのはモザイクという名前のホップです。モザイクと聞くと、写真や映像をピクセル単位でぼかして、一見して実体をわからないようにさせる処理を思い起こさせます。ネーミングを見て「このビールは何だろう?」。手に取って飲んでみて「このホップは何だろう?」。色々と想像を巡らせながら飲んでいただけたらと思い、今回はこういった名前にしました。
スタイル: IPA
モルト:Pilsner, Maris Otter
ホップ:ビタリング – Columbus  味・アロマ - Cascade, Mosaic
酵母: US-05 American Ale
ABV: 6.3%
IBU: 56
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


HOPMAN初登場。
1本限定入荷です。
是非、御賞味ください。

ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす! 


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN   
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【海鮮パクチーサラダ】
【野沢菜のポテトサラダ】
【キムチやっこ】
【カボチャの素揚げ シナモンソルト】
【厚揚げ炭火焼き】
【ゴールドラッシュ炭火焼き】
【ゴーヤチーズサルサ】
【チリコンカン】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏なんこつ炭火炙り焼き】
【プッタネスカ】
【マスカルポーネと生ハムのパニーニ】
【バッカラとコーンのパングラタン】
【桃のパンナコッタ】


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクSP Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○匿名希望 (京都醸造/京都)


本日提供する生ビールは32種類+樽生スパークリング日本酒1種類↓


○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○エビスマイスター (サッポロ)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○Heavy Melon Watermelon Lime Ale (New Belgium/アメリカ)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。よりみち (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○軽井沢高原ビール シーズナル2016 (ヤッホー/長野)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291SP Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Hop Kine IPL (Maui/アメリカ)
○COEDO 毬花 -marihana- (協同商事/埼玉)
○Easy Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○Rod grod med flod (To Øl/デンマーク)
○匿名希望 (京都醸造/京都)
○#102 澪引きのウィートIPA  (うしとら)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Double Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール オートミールスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
○さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。


◯8月8日(月) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )


◯8月9日(火) の営業はお休みさせていただきます。



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スイカ割りやらなきゃね。  田代


posted by HOPMAN at 15:44| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする