どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はお休みをいただきまして、エネルギーを補充してきました。
今日から8月末まで、休みなくHOPMANを営業致します。
最近、お盆期間中の営業についての問い合わせをたくさん頂いていますが、ご心配なく。
皆様のお越しをお待ちしております。
美味しいビールが待ってるよん。
今日はうしとらの【#104 Half Step Pale Ale】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
再々登場のHalf Step Pale Aleです。昨年夏以来なので、約1年ぶりに造りました。
Half Stepとは、ペールエールから1歩進んでIPA・・・まで行かず半歩進んでIPAとペールエールの中間くらいのテイスト、の意です。
セッションIPAはIPA並みの香り、苦みでアルコール度数は5%以下というのがスタイルの規定ですが、香りはIPA並みでアルコール度数、苦みはペールエールくらいというスタイルは今のところガイドラインには載っておりません。そんなビールはエクストラペールエールと呼ばれたりするのですが、Half Stepはまさにそんなビールです。
実はHalfにはもう一つ意味があって、植竹が敬愛してやまないシカゴのHalf Acer Beer Campanyからいただきました。
過去にコラボをしたり、突然お邪魔したにも関わらずとても親切にしていただいたり、色々なブルワリーやビアバーに連れて行ってくれたりと、親友であり尊敬するブルワリーです。もちろんアメリカを代表する超人気ブルワリーです。
そんな彼らの定番ビールDaisy Cutterにすこーしインスパイアされて造ったのがHalf Step Pale Aleです。レシピを知らないのでコピーではありませんが、インスパイアされつつも自らのテイストを織り込んだなかなか”にくい”仕上がりです。
Centennial、Amarillo、Simcoeの植竹的鉄板ホップミックスでドライホッピングを施し、フラワリー、ミカン、タンジェリン、ハーブ、マリ○ァナなどを連想させるジューシーでダンクなアロマです。
ホップの苦みには疲れたけれど、アロマは欲しい!という贅沢ホップヘッズに贈るビールです。
是非、御賞味ください。
ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【魚介の山椒セビーチェ】
【キムチやっこ】
【ゴールドラッシュ炭火焼き】
【ゴーヤチーズサルサ】
【チリコンカン】
【アジフライ】
【ベビーホタテと茸のバター炒め】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏なんこつ炭火炙り焼き】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【ストラッシカーテ】
【桃のパンナコッタ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール オートミールスタウト (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○#104 Half Step Pale Ale (うしとら)
本日提供する生ビールは30種類+樽生スパークリング日本酒1種類↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○エビスマイスター (サッポロ)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。よりみち (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291SP Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#104 Half Step Pale Ale (うしとら)
○Hop Kine IPL (Maui/アメリカ)
○COEDO 毬花 -marihana- (協同商事/埼玉)
○Easy Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○Rod grod med flod (To Øl/デンマーク)
○匿名希望 (京都醸造/京都)
○#102 澪引きのウィートIPA (うしとら)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Double Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
○さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。
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NPMの道のりは遠いなぁ。 田代