どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日、今日と茅ヶ崎は暑いけど、過ごしやすい感じ。
大村男爵店長はそんなことないと言っていますが。
今日は、涼しげな名前のビールを開栓しちゃいます。
京都醸造【なごり雪】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
ドイツはババリア地方のへーフェヴァイツェンに代表される、小麦を使ったビールは今では世界中でポピュラーになっています。この種のビールはパンのようなふくよかさを楽しむことができるのですが、実は我々、もう少しドライな飲み口のビールが好きなのです。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母は発酵により、スパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりにしてくれます。オーストラリア産のホップがこのフルーティな酵母の特徴とうまくあいまって、滑らかでクリーミーな舌触りでありながら、さっぱりとした仕上がりにしてくれました。
名前の由来:「なごり雪」という名前は、我々の初めての小麦ビールであった「初雪」をヒントにしています。「初雪」がリリースされたのは、ちょうどスキーのシーズンが始まったころ。今回の小麦ビールは、シーズンがいよいよ終わりの時期でのリリースとなったため「なごり雪」というネーミングになりました。パウダースノーの季節は過ぎ、いよいよ春の日差しとなってきました。こんな時期に、ごくごくと飲める「なごり雪」はぴったりではないでしょうか?
スタイル: 小麦ビール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Summer
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 4.9%
IBU: 15
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
「なごり雪」のリリースについて
なごり雪はもともとは今年の春に一度仕込んだビールでしたが、その際に好評いただいていたところです。飲み口が軽く、ドライでありながら、酵母由来のフルー ツ感も楽しんでいただけるビールに仕上がりました。ちょうどこれからの夏に自分たちでゴクゴクと飲みたいと思ったため、再びの登場となりました。だって、 日本でも雪国の山頂あたりには、7月、8月になってもまだ雪が融け残っているところもありますしね!
是非、御賞味ください。
ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【スモークサーモンとルーコラのサラダ】
【ポテトサラダ ブルーチーズかけ】
【夏野菜カポナータ】
【胡瓜と茗荷の塩もみ】
【鶏軟骨の山椒煮】
【豆苗の豆鼓炒め】
【小鯵の天婦羅】
【長芋のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハラミ炭火炙り焼き】
【牛肩ロース炭火焼きステーキ】
【生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291SP Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日提供する生ビールは31種類+樽生スパークリング日本酒1種類↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○アサヒスーパードライ (アサヒ)
○エビスマイスター (サッポロ)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○#103 農夫の飲み物 (うしとら)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#104 Half Step Pale Ale (うしとら)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○COEDO 毬花 -marihana- (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○志賀高原ビール So Sexy Brown (玉村本店/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
○さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。
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今日は予約も入っていないし、涼しげな店内になりませんように。 田代