どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
只今、アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
先日、20歳の誕生日という方が来店してくれました。
大切な日に来てもらえるのは嬉しいですねぇ。
初めて飲むビールの味はどうだったでしょうか?
自分の初めてのビールはちょっと思い出せませんが、飲み始めた頃は、美味しいから飲むというより、大人の飲み物ということで、背伸びして飲んでいました。
初めてビールを心から美味しいと思えたのは、真夏の暑い日に、アルバイトで沢山汗をかいた後に飲んだ時。
あの衝撃は今でも忘れられません。
その時からビールは一番好きな飲み物に。
そして、初めてお客さんとしてbeerbarうしとらに行った時、某ペールエールを飲んで感動し、順序立ててビールを飲む楽しみを知り、クラフトビールにどっぷり浸かることとなりました。
まさか自分でビール屋さんをやるとは、20歳のころの自分は思ってもいませんでしたねぇ。
人生何があるか分かりません。
HOPMANでは30種類以上の樽生ビールを日替わりで用意しています。
ドリンクメニューにはビールしかありませんが、色々な味わいのビールを楽しむことが出来ます。
(※お酒が飲めない方用にソフトドリンクが裏メニューとしてあります。)
HOPMANであなたの人生を変える一杯に出会えるかも!?
さてさて、本日は、うしとらの【#109 うっ!梅ぇ〜!】がHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
和歌山県 (株)八旗農園(リンク→http://www.eonet.ne.jp/~hakkifarm/index.html)という桃をメインで栽培、加工も行っている農園。ここで栽培されている梅の中でも最高級と言われる品種の南高梅を使用しました。
今年の6月に収穫された梅がブルワリーに届いた時、冷蔵庫がバブルガムのような梅のいい匂いで充満しました。この香り、色、大きさすべてにおいて野生に近い状態の梅と比べて、丹精込めて育てられた梅とは歴然の差を感じました。
このビールは「乳酸発酵を行わずにサワーエールのようなセゾンビールを造る。」をテーマに醸造を行いました。アロマはフレッシュな南高梅の香りとセゾンイーストの醸す香りを感じます。梅と聞いて、激しい酸味を想像するかもしれませんが、フレーバーは南高梅由来の程よい酸味、少しの渋味を感じます。最初の一杯で飲んで頂いても、飲みつかれた時の復活の一杯として飲んで頂いてもいつも『うっ!梅ぇ〜!』と感じて頂けるのではないでしょうか?
文:村瀬 匠
是非、御賞味下さい。
本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【茄子のマリネ オレガノ風味】
【しらすと小松菜のおろしレモン醤油】
【ミミガーと胡瓜のピリ辛和え】
【まぐろの山かけ】
【甘長唐辛子の炭火焼き】
【潤目鰯の天婦羅】
【鶏もも炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏なんこつ炭火炙り焼き】
【鯖のパニーニ】
【チチニエリ】
【ジャージャー麺】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
●鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○#109 うっ!梅ぇ〜! (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・エクイノックスVer. (わかさいも本舗/北海道)
本日提供する生ビールは32種類↓
○HOPMAN6 〜ピッカピゴールデンホップバスター〜 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○エビスマイスター (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○門司港ビール ヴァイツェン (門司港レトロビール/福岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○#109 うっ!梅ぇ〜! (うしとら)
○小麦畑でつかまえて (京都醸造/京都)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・エクイノックスVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○New Dog Town Pale Ale (Lagunitas/アメリカ)
○Iron Sunrise (ModernTimes/アメリカ)
○COEDO 毬花-Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール IPA モザイク (熊澤酒造/神奈川)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Kook Double IPA (PizzaPort/アメリカ)
○鬼伝説 I,Pa-KING (わかさいも本舗/北海道)
○Wookey Jack (FirestoneWalker/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○志賀高原ビール ADAMU (玉村本店/長野)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
○志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯1F・一房一献店舗スペースでの営業は、暫くの間、お休みさせて頂きます。
◯9月8日(木) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
◯9月12日(月) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月15日(木)〜19日(月)2016 けやきひろば秋のビール祭りに出店致します。
※HOPMANは通常営業です。
◯9月20日(火) の営業はお休みさせていただきます。
◯9月28日(水) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
パンカイがあの漫画にハマってくれたぞ。 田代