2016年09月22日

もりもり

こんにちはHOPMAN田代です。

一昨日、お休みの時に行ったお店たちです。
ネパール料理のお店×2。
大塚に新しく出来たビールなお店。
高田馬場の研究所。
六本木のビールなお店。
終電逃してサウナで一泊。
(記録用に、写真をFacebookに上げていたのですが、まとまらないので割愛させていただきます。)
出勤時は調子良かったんだけどなぁ、若干ダメージが…。
てなことで、昨夜は休肝日にしました。
今夜は気持良くビールが飲めそうだぜ。
パンカーイしちゃおうぜ。

今日は秋分の日。
お休みの方が多いんですかね?
HOPMANはいつも通り15時オープンです。
今日は、けやきひろば秋のビール祭りに出店した時に出していた【しらす焼きそば】を御用意いたします。
やっぱりイベントと違って店舗で調理するのは違いますねぇ。
調理設備が充実しているし、仕入れにも困らない。
イベントより、しらす&野菜もりもりで提供いたします。

DSC04563.JPG

すいません、その代わりお値段もちょっともりです。
イベントに行けなかった方はもちろんですが、イベントで食べた方もまた是非是非。
美味しいよっ!


本日のビールメニューでは、うしとら【#106 爽涼セゾン】、志賀高原ビール【ペールエール Harvest Brew】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら【#106 爽涼セゾン】
宇都宮で年に1度行われる、『栃木クラフトビアフェスタ』。
恒例行事になっている、クラフトビアチャレンジ(内容リンク参照→ https://www.facebook.com/tochigibeerfest)にエントリーしたビールです。
私とタッグを組んだgakuさんは『グレープフルーツなどの柑橘を使用したセゾンで、夏にごくごく飲めるビールを造りたい。』という希望から、悩むことなく『グレープフルーツセゾン』を醸造することに決定しました。
私は極力地元で採れるものを使用して、ビールを造ることを心がけるようにしています。しかし今回は海外産柑橘(フロリダ産のグレープフルーツ)を使用しました。
海外産のフルーツを使用するのは初めてです。
使用したグレープフルーツはマーシュ(ホワイト)とルビー(ピンク)を混合で使用しました。
輸入の果物には、防腐剤やワックスがコーティングされているため、これを取り除くことから始めなければなりません。表面を中性洗剤で洗った後に、粗塩で一個一個磨きます。
約90s分をすべて加工するのはなかなかの重労働です。
また、そのあとにピールとジュースへの加工も手作業で行います。
ピールとジュースは仕込み工程の煮沸中とワールプールに投入。
熟成中にもピールを投入しました。
そして、酵母は『#103 農夫の飲みもの(Saison)』と同じBelgianSaisonを使用しました。このビールはBelgianSaisonの醸すエステルと、グレープフルーツピール由来の香りジュース由来の苦み、渋味を感じます。


志賀高原ビール【ペールエール Harvest Brew】
大定番、"志賀高原ペールエール" の Harvest Brew(生ホップ収穫仕込み)版です。
アロマホップにつかったのは、仕込み当日に収穫した自家栽培のカスケード。
苦味は、通常のペールエールと同等ですが、つかっている生ホップの量は、同時発売の Africa Pale Ale と同じくらいたっぷりです。
特徴は、とにかくみずみずしさです。
体にしみいるような味わいで、何杯でも飲めそうな飲み口。
”みずみずしい” って、ぼくらがどういう意味でつかっているか、これを飲めばおわかりいただけるんじゃないか。
こちらも、一仕込み限定。
ぜひ、お試しください!
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル:ペールエール


是非、御賞味下さい。

本日も皆様のお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【シチリア風カポナータ】
【鶏もも肉の刻み山葵和え】
【スモークサーモンのムース】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【ビーツのポタージュ】
【茄子のオムレツ】
【秋刀魚の炭火焼き】
【しらす焼きそば】
【ヴァイスブルスト】


美味しいよっ!

樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●Bikini Blonde Lager (Maui/アメリカ)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Harvest アフリカペールエール (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Harvest IBA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○志賀高原ビール Harvest アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Harvest IBA (玉村本店/長野)
○エーデルピルス (サッポロ)
○#106 爽涼セゾン (うしとら)
○志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew(玉村本店/長野)


本日提供する生ビールは29種類↓  


○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○エーデルピルス (サッポロ)
○横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○夏のおもひで (ワイマーケット/愛知)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○#106 爽涼セゾン (うしとら)
○COEDO 梅雨セゾン (協同商事/埼玉)
○柳瀬クロニクル (ワイマーケット/愛知)
○富士桜好原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・HBC431チヌークVer. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew(玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Pale Faced Devil v 2.0 (デビルクラフト/東京)
○大山Gビール 大山ゴールド (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール Harvest アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Harvest IBA (玉村本店/長野)
○Tropicarnival IPA (デビルクラフト/東京)
○志賀高原ビール ハウス IPA (玉村本店/長野)
○Hoptimum (SierraNevada/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ジャパニーズローストエール (ワイマーケット/愛知)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○アイウィッシュスタウト (ワイマーケット/愛知)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


◯9月28日(水) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )


◯10月9日(日)Hands On Tap Vo.2 に出店致します。
※HOPMANは通常営業です。


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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焼きそばはおつまみです。 田代

posted by HOPMAN at 16:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする