こんにちはHOPMAN田代です。
昨日開栓したうしとらの【#106 爽涼セゾン】、実は、使われているグレープフルーツの一部は、ぼくらが絞っています。
半端ない量のグレープフルーツを、丁寧に洗って絞っていくので、なかなか大変な作業でした。
ほんとブルワーさんには頭が上がりません。
少しでも役に立てればと思って作業をしていましたが、パンカイの搾りっぷりが凄いこと。
スピーディーかつリズミカル。
まさにグレープフルーツ搾りマシーン。
パンカイの動きを見ているだけで楽しくなってしまいました。
全国のブルワリーさん、搾り作業がある時は、是非彼を呼んでやって下さい。
そんな、ちょっと思い入れのあるビールとともに、今日のビールメニューでは、うしとら【#110 ガツンとウィート】カールストラウス【ビッグバレルダブルIPA】が登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
うしとら #110 ガツンとウィート
ガツーンとホップを効かせたウィートエールです。
以前はよく作っていた「まほろばウィート」のホップ違いという雰囲気です。
まほろばウィートにはシトラというホップを使っていましたが、今回はエキノックスという新しい品種のホップです。
香りの特徴はシトラス、パパイヤ、リンゴなどなど、かなりトロピカルな感じです。
苦みは抑え、ホップのフレーバーとアロマをしっかりと持たせた作りです。
小麦の柔らかな口当たりも感じられ、シンプルなレシピながら奥行きのある味わいです。
Karl Strauss Big Barrel Double IPA
カールストラウスビッグバレルダブルIPA
STYLE: Double IPA/ ABV: 9% / IBU: 90
Warrior、Ahtanumと共にニュージーランド産ホップであるNelson Sauvinを使用した、とてもホッピーでしっかりとした味わいのダブルIPA。期待で思わず目を見開いてしまうNelson Sauvinの持つ鮮やかなトロピカルアロマがはっきりと感じられ、力強いモルトのバックボーンに下支えされた、たっぷりと投入されたWarriorとAhtanumのしっかりとした苦味。IBU値90でありながら、苦みと甘みが素晴らしいバランスに仕上がっている。
見た目は明るいゴールデン色に厚めの白いヘッドが乗る。グラスからはグレープフルーツやメロンが溢れ出し、松の樹脂のアロマは強烈な苦みを期待させる。口に含むとシトラス、ベリー、パイナップルのフルーツ感、そして青々しく攻撃的な苦みが波のように押し寄せる。またパン、キャラメルといったモルトの甘みも感じられ、苦みとの美しいバランスを見せる。フィニッシュまではっきりとした苦み。大胆なホップアロマ、攻撃的な味わい。
IPAで溢れかえるアメリカンクラフトビールの世界においても、一際目立つ素晴らしいビールと言えるだろう。2016年のSan Diego International Beer Competitionで銀賞受賞。
是非、御賞味下さい。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【白いんげん豆とえびのサラダ】
【シチリア風カポナータ】
【鶏もも肉の刻み山葵和え】
【スモークサーモンのムース】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【ビーツのポタージュ】
【茄子のオムレツ】
【鶏の炭火炙り焼き ささみ】
【鶏の炭火炙り焼き はつ】
【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】
【秋刀魚の炭火焼き】
【リボリータ】
【しらす焼きそば】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●Hoptimum (SierraNevada/アメリカ)
●Barrel Aged Bigfoot (Sierra Nevada/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○#110 ガツンとウィート (うしとら)
○Luponic Distortion (FirestoneWalker/アメリカ)
○Big Barrel Double IPA (KarlStrauss/アメリカ)
本日提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○エーデルピルス (サッポロ)
○横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○夏のおもひで (ワイマーケット/愛知)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○#106 爽涼セゾン (うしとら)
○COEDO 梅雨セゾン (協同商事/埼玉)
○柳瀬クロニクル (ワイマーケット/愛知)
○富士桜好原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○#110 ガツンとウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC291・HBC431チヌークVer. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew(玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Pale Faced Devil v 2.0 (デビルクラフト/東京)
○大山Gビール 大山ゴールド (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール Harvest アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○Luponic Distortion (FirestoneWalker/アメリカ)
○志賀高原ビール Harvest IBA (玉村本店/長野)
○Tropicarnival IPA (デビルクラフト/東京)
○志賀高原ビール ハウス IPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (KarlStrauss/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ジャパニーズローストエール (ワイマーケット/愛知)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○アイウィッシュスタウト (ワイマーケット/愛知)
○Mega Black House (ModernTimes/アメリカ)
○ウンアンヘル2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○リスグープ ライスワイン (ミッケラー)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
◯9月28日(水) HOPMAN店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”営業を開催いたします。
※17:00 OPEN - 25:00 CLOSE ( 24:00 FOOD L.O. / 24:30 DRINK L.O. )
◯10月9日(日)Hands On Tap Vo.2 に出店致します。
※HOPMANは通常営業です。
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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