2016年11月06日
散歩日和はビール日和
どうもこんにちは、オオムラです。
ここのとこ、良い天気続きで気持ちいいですね〜。
今日も出勤前にブラブラと散歩してきましたよ。
こんな日に明るいうちからビール飲めたらサイコーでしょうね〜。
なんて、思いながら。
どこか早くからやっている酒場はないのかな、この辺に。
ん。
そうだ!
安心してください、もう営業してますよHOPMAN。
実はHOPMANって15時から営業してるんですよね。
散歩ついでに1杯なんてどうですか?
いやー、素晴らしいですね。
飲兵衛の味方!
さあさ、今日もビール、フード共にサイコーなラインナップで
皆様の御来店をお待ちしています!
そんなわけで今日開栓のビールの御案内を。
本日のビールラインナップでは、新たに3種類のビールを開栓します!
以下は、それぞれブルワリーさんからの案内です。
志賀高原ビール【1t IPA】
先日の収穫祭のためにつくった新作IPA。
モルトを1トン(以上)つかったので、1t IPA です。
アルコール度数を測ってみたら 9.8%!(ラベルは9.5%表示です。)
モルトだけじゃなく、ホップもたっぷり。
IBUは、いちおう109のつもり。
色は、IPAくらい。
収穫祭でも、
「意外に飲みやすい!」「アブナイ!」
との声多数。
実際、度数5.9%の GIGANTIC とのコラボ "OKI LAGER" 以上に飲まれて、
当日の消費量 No.1!
でも、度数なりのボリューム、苦さはもちろんあるんです。
本当は、アメリカとかのボディ感の強い、ちょっとオールドスクールな、ごついインペリアル / トリプル IPAをイメージしたんだけど、スペックよりもドライで飲めちゃう感じに仕上がるのが、まあ、ぼくら流なんでしょうか。
ちょっと肌寒くなって、体もあったまるけど、やっぱりガンガンにホップを感じて欲しい一杯。
よろしくです!
大山Gビール【大山ブロンド】
地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。
オレンジのようなフルーティな香りと心地良い甘さ、
優しくジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナルビールです。
(アルコール度数7.0% IBU25)
昨年の9月に新工場が完成し、記念ビールとして醸造した「大山ブロンド」。
好評だったので今年も造りました。(新設備も1年、早いですね〜)
副原料となる「小麦」は大山Gビールが取り組む農への取り組み、
大麦、酒米、ホップに続く第四弾で、今年で2年目。
昨年収穫の小麦は、収穫時期の見極めが難しく、少しタイミングが遅れ、
麦粒が落下してしまい収量が激減してしまいましたが、
今回は畑の面積も増やしタイミングを少し早くし、しっかりと収穫できました。
そんななか今回の「大山ブロンド」は昨年とはホップを変え
フランス産のTriskel(トリスケル)という
比較的新しい品種をシングルで使用しました。
はっきりと強い主張はありませんが、シトラスフレーバーが感じられ
酵母のキャラクターもあいまってスパイシーなキャラクターも感じられます。
またアルコール度数も少し(0.5%)上げ香りとボディ感を調整しました。
全体的にはやはり大山らしい優しい仕上がりです。
今年の「大山ブロンド」も是非お試しください。
湘南ビール【27コーヒーエール】
コーヒー豆のドライフルーツ、ブラックベリーを連想させる酸味が、
レーズン、スウィートス パイス、キャラメルの甘さがベースとなっている
ブラウンエールのキャラクターを一層引き 立てます。
いやいや、どれも魅力的なビールですね〜。
今日は日曜だし、まるっと全部いっちゃいましょう!
是非、ご賞味ください。
ではでは、本日も皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【めかぶポン酢】
【和風出汁の山椒ピクルス】
【小松菜とツナの和え物】
【茄子とレーズンの冷製】
【茸のクロスティーニ】
【エリンギの青海苔ソテー】
【鶏の炭火炙り焼き とりトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き かわ】
【グラーシュ】
【カレッティエラ】
【南瓜とレンズ豆のココナッツカレー】
【ティラミス】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●ピッカピゴールデンホップバスター (うしとら)
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●Alesmith IPA (Alesmith/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○ピッカピゴールデンホップバスター (うしとら)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビール( +サイダー )は30種類↓
○ピッカピゴールデンホップバスター (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ホップアップライト (富士観光開発/山梨)
○#121 はとぽっぽラガー (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ヴァイツェンボック (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○ラ・モザイク (Yマーケット/愛知)
○バーレイブーケ (Yマーケット/愛知)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○The Girl Next Door (デビルクラフト/東京)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜酒造/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・チヌークVer. (わかさいも本舗/北海道)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール IPA Galaxy (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○Stone 5th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○Stone 10th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○Stone 15th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○Stone 20th Anniversary Citracado IPA (Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○Black Igneous (デビルクラフト/東京)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
○Seattle Cider DRY (Seattle Cider DRY/アメリカ)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○11月の一房一献店舗の営業について
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(火)、28日(月)
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
9日(水)、10日(木)、16日(水)、17日(木)、19日(土)、24日(木)、25日(金)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(19時〜25時30分L.O)
22日(火)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
11日(金)、12日(土)、15日(火)、18日(金)、23日(水・祝)、26日(土)
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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TRANSPORTERでの田代のブログ
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一房一献 のブログ
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また、体重増えてきたし、少し歩かないとね 男爵