どうもこんにちは、田代です。
昨夜、0時に11月の第三木曜日になりました。
この日はボジョレーヌーボーの解禁日で有名ですよね。
でも、ビール好きにとってはサンクトガーレンのバーレーワイン【エル・ディアブロ】、ウィートワイン【ウン・アンヘル】の解禁日ということで、0時に合わせて【エル・ディアブロ2016】【ウン・アンヘル2016】を開栓しました。
私は、1F・一房一献店舗にてbeerbar田代営業だったので、居合わせられませんでしたが。
0時はHOPMANのラストオーダーの時間でしたが、解禁の瞬間は盛り上がったようで良かったです。
【エル・ディアブロ】、【ウン・アンヘル】について、ブルワリーさんからの案内です↓
【エル・ディアブロ】
バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。
その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。
“ワインに対抗してつくられた”という通り、バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく
原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。 ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。
ビールのアルコール度数の高さは、使用する原料の量に比例します。 このビールは通常の6倍量のホップと、約2.5倍の麦芽を使用しており、通常の2倍の10%のアルコールがあります。 また麦芽の濃度の高い部分だけを使用しているため、濃厚で蜜のようにとろりとした官能的な口当たりです。
出荷時点で通常の6倍の成熟期間を費やしているため、すぐにお飲み頂いてもブランデーやシェリー酒を思わせる成熟感がありますが、栓を開ける瞬間まで瓶内で成熟が続いているため、購入後に1年、2年、3年…と長期成熟させることでより円熟味を増していきます。
【ウン・アンヘル】
ウィートワインは1980年代にアメリカで誕生したとされるビールのスタイルで、その発想の基になっているのは「バーレイワイン」です。
バーレイワインとの違いは主原料。バーレイワインはバーレイ(Barley/大麦)つまり“大麦麦芽”を主原料としているのに対し、ウィートワインはウィート(Wheat/小麦)つまり“小麦麦芽”を主原料としています。
小麦は大麦よりもたんぱく質が多いため、バーレイワインに比べ口当たりが柔らかく、まろやかな印象。またビールの苦味の元になるホップ使用量も控えめ。そのため、ホップの鮮烈な苦味が印象的な“悪魔(ディアブロ)”に対し、麦の優しい味わいを楽しむ“天使(アンヘル)”という位置づけです。
ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、ワインのように月日を経て熟成していく点はバーレイワインと共通しています。
ボトルでの購入をお考えの方はサンクトガーレンさんのホームページへ↓
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/
もちろんHOPMANでは樽生での提供です。
2つともアルコール度数が高いので、少量で提供いたします。
暫くはHOPMANで飲めると思いますので是非、是非、御賞味くださいな。
今日の1F・一房一献店舗は“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”営業です。
beerbar田代のフードメニューの目玉は、創作串揚げ。
今日は22種類を予定しています。
今日は新作“胡瓜”の串揚げの登場です。
HOPMANのオープン当初、“胡瓜の天婦羅”というメニューがありました。
これがやたらと人気があったのですが、諸事情により定番メニューから外しました。
今は裏メニューで提供しています。
天婦羅で美味しいんだから、串揚げにしても美味しいんじゃないかと作ってみました。
でも、衣の違いもあって、普通に揚げたらイマイチで。
味噌煮にしてから揚げたらいい感じに。
煮込んだことで胡瓜がトロッとした口当たりに。
味噌の風味もよく合います。
美味しいよっ!
本日、beerbar田代にて樽生で提供するビールは6種類↓
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・センテニアル (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○Apex Special IPA (Beer Republic/アメリカ)
○京都醸造 黒潮の如く (京都醸造/京都)
ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計35種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。
今日も仙台旅行で行ってきたニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所オリジナルのウイスキーがありますよ。
“串揚げ×クラフトビール beer bar 田代”の営業時間は下記の通り↓
19:00 OPEN
25:30 フードラストオーダー
26:00 ドリンクラストオーダー
26:30 CLOSE
※25:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあり
2F・HOPMANは通常営業です。
HOPMANと一房一献店舗の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【銀杏の素揚げ】
【鶏軟骨の山椒煮】
【下仁田葱の炭火焼き】
【エリンギの青海苔ソテー】
【銀杏茶碗蒸し】
【大根の揚げ出し】
【海鮮かき揚げ】
【魚介出汁の中華風湯豆腐】
【鶏もも肉の刻み山葵和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【豚モツピリ辛炒め】
【トスカーナ風チキンソテー】
【チチニエリ】
【生しらす】
【生しらす丼】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビール( +サイダー )は32種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#119 おかえりピルス (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ヴァイツェンボック (熊澤酒造/神奈川)
○宮崎ひでじビール きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○The Girl Next Door (デビルクラフト/東京)
○#124 神無月の宴 (うしとら)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Pace Car Racer session IPA (Beer Republic/アメリカ)
○煌IPA (Yマーケット/愛知)
○#125 温故知新IPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Stone 10th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○Stone 15th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
○Seattle Cider DRY (Seattle Cider DRY/アメリカ)
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<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○11月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
9日(水)、10日(木)、16日(水)、17日(木)、19日(土)、24日(木)、25日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(火)、18日(金)、28日(月)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(19時〜25時30分L.O)
22日(火)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
11日(金)、12日(土)、15日(火)、23日(水・祝)、26日(土)
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
次はミミガー串揚げ。 田代