2016年11月18日

第46回エイトマン営業

どうもこんにちは、田代です。
今日は街を歩いると、お知り合いに沢山会いました。
皆さん笑顔で声をかけてくれて嬉しい限りです。
今日もなんだか頑張れそうです。

本日のHOPMANのビールラインナップでは、伊勢角屋麦酒の限定【はなきんるーじゅ】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


【きっかけ】
東京農業大学醸造科学科出身の醸造スタッフ金澤。所属していた酒類学研究室が日本の花から採取分離に成功した 酵母は「農大花酵母」と名付けられ、日本酒蔵元らがつくる「花酵母研究会」で日本酒や焼酎に使われてきました。2015 年の春、ついにビールメーカーとして初めて花酵母研究会に入会を果たし、日本で初めて「農大花酵母」をビールに使用することができるようになりました。「農大花酵母」を使ったビール「はなきん」の名前の由来は、「花びらからとった酵 母菌のビール」という意味と、まさしく「花の金曜日」に「お疲れさま〜!」と爽快に飲み干せるようなビールでもありたいと名づけたものです。 昨年、ボジョレーヌーボー解禁日に合わせて第2弾としてリリースした【はなきんるーじゅ】をブラッシュアップし、今年も復刻させました!
【はなきんるーじゅについて】
秋の夜長に、フレッシュなワインの新酒のようにゆったりと楽しめる、口当たりの優しい飲みやすいビールを目指しまし た。 花酵母の中ですっきりとした酸味を出す「ニチニチソウ(日々草)の花酵母」を選ぶことで爽快な酸味を持たせ、また農大酒類学研究室との共同研究の成果で、麦汁を高発酵させる酵母を選び出し、甘さが引っ張らないドライでさっぱりとし た後味にいたしました。ぶどうの甘さやキャラクターが主張し過ぎないように、赤ぶどう「コンコード種」と「カベルネ種」の濃縮果汁をブレンドして控えめに使い、ハーブティーの中でも女性に人気のローズヒップとハイビスカスのブレンドティーを取り寄せて、隠し味 に使用することで、赤ぶどうのほのかな甘味と、花酵母の酸味をうまく調和させ、味わいに奥行きを持たせました。
【味わいの特徴】
小麦麦芽のもたらすほのかなホワイトに、赤ぶどうの赤紫が混ざり合い、優しいピンク色の姿。独特のキャラクターを持つEnigmaホップを使って、赤ぶどうに合わせたジューシーで甘やかな香りを、表現しました。花酵母が醸し出すクリーンな酸味に、ローズヒップが見え隠れし、それらを包む小麦麦芽の優しい口当たり。ホップのジューシーな香りとぶどう果汁の風味が広がった後で、「ニチニチソウの花酵母」の残糖感を抑えた瑞々しい味わいがすっきりとさせます。


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今日は“花金”ということで飲むっきゃないね。
是非、御賞味くださいな。


今日は、1F・一房一献店舗にて“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”やります。
今回で46回目のエイトマン営業です。
※フードメニューは、たこ焼きがメインです。
※混雑時は、たこ焼きの提供にお時間をいただくことがあります。

今回のたこ焼きメニューは下記の通り↓


◯エイトマンのたこ焼き 
@ソース
A醤油 
B味噌
C辛子マヨネーズ               
Dソース・辛子マヨネーズ           
Eおろしポン酢                 
Fたこ焼きサラダ                
Gカレーソース
H黒胡椒・マヨネーズ
I紅生姜タルタル
J生姜醤油
K明太子マヨネーズ
Lオーロラソース
M秋季限定 きのこクリームソース


秋季限定【きのこクリームソース】御好評いただいております。

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秋季限定ということで、今回と次回11月28日の営業でお休みさせていただきます。
食べ損ねないように〜。
先日のたこ焼き研修で学んだことを活かすべく、今日からたこ焼きの焼き方を少し変えてみようと思います。
ちょっと今までより時間がかかってしまうかも。
美味しくなるはずなので御了承くださいませ。

本日、beerbar田代にて樽生で提供するビールは6種類↓  


○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・センテニアル (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○Apex Special IPA (Beer Republic/アメリカ)
○京都醸造 黒潮の如く (京都醸造/京都)


ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計38種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこんなに沢山の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。

1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。
仙台旅行で行ってきたニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所オリジナルのウイスキーまだあります。

2F・HOPMANと1F・一房一献店舗の梯子酒も是非是非。

今日もビールが美味しいよっ!
本日も皆様のお越しをお待ちしております。


【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE


※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


【EIGHTMANの営業時間】

17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
  

【銀杏の素揚げ】
【鶏軟骨の山椒煮】
【エリンギの青海苔ソテー】
【銀杏茶碗蒸し】
【大根の揚げ出し】
【鶏もも肉の刻み山葵和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【豚モツピリ辛炒め】
【トスカーナ風チキンソテー】
【チチニエリ】
【ヴァイスブルスト】


今日のヴァイスブルストは過去最大の大きさとなっております。
美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、樽生で提供する生ビール( +サイダー )は33種類↓  


○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#119 おかえりピルス (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ヴァイツェンボック (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 はなきんるーじゅ (二軒茶屋餅角屋/三重)
○宮崎ひでじビール きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Harvest Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○The Girl Next Door (デビルクラフト/東京)
○#124 神無月の宴 (うしとら)
○大山Gビール 大山ブロンド (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Pace Car Racer session IPA (Beer Republic/アメリカ)
○煌IPA (Yマーケット/愛知)
○#125 温故知新IPA (うしとら)
○志賀高原ビール  インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Stone 10th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○Stone 15th Anniversary IPA (Stone/アメリカ)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
○Seattle Cider DRY (Seattle Cider DRY/アメリカ)



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<HOPMANニュース>


◯営業時間が変更となりました。

15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。


○11月の一房一献店舗の営業について

“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
9日(水)、10日(木)、16日(水)、17日(木)、19日(土)、24日(木)、25日(金)

“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(火)、18日(金)、28日(月) 

“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(19時〜25時30分L.O)
22日(火)

“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
11日(金)、12日(土)、15日(火)、23日(水・祝)、26日(土)


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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スーパーでもう鏡餅が売っているんだよ。 田代
posted by HOPMAN at 16:01| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする