2016年12月13日
新兵器
明日への営業へむけて炊いています。
ラーメンスープ。
前回、やってみた結果分かったことといえば
デカい鍋でドドンと大量に炊いたほうが断然旨いスープがとれるということ。
鶏ガラをベースに香味野菜などとともに。
今回は前回よりも更に多めの分量で。
タレと香味油を更に改良して。
チャーシューもちょっと改良して。
前回のモデルを更にブラッシュアップした形でいわゆる淡麗系のラーメンを
作ろうかと思います。(※ビール屋のブログです)
加えて、今回新たにこの新兵器を!
はい、写真じゃよく分かりませんよね。
これは、スープ漉しというやつです。
先日誕生日プレゼントとして頂いたのです。
(Kさん、ありがとうございます。)
さっそく、日の目を見る機会が訪れました。
これで、よりスムーズにクリアなスープが取れるはず!
(※くどいようですが、ビール屋のブログです)
今日は店内いい匂いが立ち込めた中での営業となります。
明日への期待を高めつつ美味しいビールをお楽しみください。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【芝海老のアヒージョ】
【アジフライ】
【豚モツピリ辛炒め】
【里芋のグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【バジルクリームピッツァ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
●#123 アゲインスト (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
https://www.facebook.com/events/242544356159200/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ビールのことに触れずに終わってしまった 男爵
2016年12月12日
飲み比べセット
どうもこんにちは、田代です。
12月12日。
今日は私が修行したbeebarうしとら壱号店が移転オープンします。
てなことで、私、田代はお休みを頂きましてお祝いに行ってきます。
現地でお会いしたら乾杯しましょ〜。
HOPMANは通常営業です。
今日からビール飲み比べセットをHOPMANで試験的に始めます。
HOPMANの樽生ビール約30種類の中からお好きなビールを3種類お選び頂けます。
お選びいただいたビール3種類×150ml、980円でご提供いたします。
※飲み比べセットを利用できるのは、月曜日〜金曜日の17:00〜19:00になります。
※国外のビールをお選びの場合は、一杯に付き+50円。
※150mlで提供しているハイアルコールのビールは100mlでの提供となります。
クラフトビールのことをよく分からないという方も、この飲み比べセットを利用していただくことで、よりビールの世界を知ってもらえたらと。
また、ビールに詳しい方でも、毎日のように限定醸造ビールの新規開栓があるHOPMANなので、お試しで色々楽しんでいただけるかと。
是非是非、ご利用くださいませ。
本日のビールラインナップではHet Nestの【 Schuppenboer 】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Schuppenboer(スフップンブール)はヘットネスト醸造所の定番ビールで、ロゴはスペードのジャック。しっかりとホップを効かせたトリプルタイプです。 コリアンダーシードの他、アメリカ産カスケードホップを大量に使用し、伝統的なトリプルのスタイルにホップの新たなキャラクターを与えています。
現地でも試飲しましたが、非常にスムースな飲み口でドライなフィニッシュ。ベルギービールらしいモルトの骨格もあり、しっかりとした印象です。 液温は若干低めにし、たっぷりと泡を立ててお召し上がりください。ホップの香りとスパイシーな酵母由来の風味が合わさり、非常に満足感の高い一杯になってくれると思います。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【蕪と手羽元のこっくり煮】
【芝海老のアヒージョ】
【アジフライ】
【蕪のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【バジルクリームピッツァ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
明日も休みだもんね。 田代
12月12日。
今日は私が修行したbeebarうしとら壱号店が移転オープンします。
てなことで、私、田代はお休みを頂きましてお祝いに行ってきます。
現地でお会いしたら乾杯しましょ〜。
HOPMANは通常営業です。
今日からビール飲み比べセットをHOPMANで試験的に始めます。
HOPMANの樽生ビール約30種類の中からお好きなビールを3種類お選び頂けます。
お選びいただいたビール3種類×150ml、980円でご提供いたします。
※飲み比べセットを利用できるのは、月曜日〜金曜日の17:00〜19:00になります。
※国外のビールをお選びの場合は、一杯に付き+50円。
※150mlで提供しているハイアルコールのビールは100mlでの提供となります。
クラフトビールのことをよく分からないという方も、この飲み比べセットを利用していただくことで、よりビールの世界を知ってもらえたらと。
また、ビールに詳しい方でも、毎日のように限定醸造ビールの新規開栓があるHOPMANなので、お試しで色々楽しんでいただけるかと。
是非是非、ご利用くださいませ。
本日のビールラインナップではHet Nestの【 Schuppenboer 】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Schuppenboer(スフップンブール)はヘットネスト醸造所の定番ビールで、ロゴはスペードのジャック。しっかりとホップを効かせたトリプルタイプです。 コリアンダーシードの他、アメリカ産カスケードホップを大量に使用し、伝統的なトリプルのスタイルにホップの新たなキャラクターを与えています。
現地でも試飲しましたが、非常にスムースな飲み口でドライなフィニッシュ。ベルギービールらしいモルトの骨格もあり、しっかりとした印象です。 液温は若干低めにし、たっぷりと泡を立ててお召し上がりください。ホップの香りとスパイシーな酵母由来の風味が合わさり、非常に満足感の高い一杯になってくれると思います。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【蕪と手羽元のこっくり煮】
【芝海老のアヒージョ】
【アジフライ】
【蕪のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【バジルクリームピッツァ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
https://www.facebook.com/events/242544356159200/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
明日も休みだもんね。 田代
2016年12月11日
1月15日は
どうもこんにちは、田代です。
12月18日(日)のHOPMANクリスマスパーティー2016に引き続き、イベントの案内です。
※HOPMANクリスマスパーティー2016イベント詳細はこちらから↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
1月15日(日)に【日本のクラフトビールのすべて】書籍発売記念ビール特別講義を、翻訳者の1人であるJinya Kumagaiさんにしてもらうことになりました↓
----------------------------------------------------------------------------------
【 書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義 】
2013年に発行されて話題を呼んだ書籍『Craft Beer in Japan』の待望の日本語版『日本のクラフトビールのすべて』がついに発売されました。それを記念して、ビールを飲みながら聞ける本書にまつわる特別講義開催します!
本書『日本のクラフトビールのすべて』は、原著者のマーク・メリ教授が実際に日本各地のブルワリーを巡り、実際に味わったビールについてのレビューを中心に構成されています。取材はすべて自費でなされており、公平・中立な執筆が保たれています。2013年に発売された英語版から、2016年春までの状況を網羅すべく、さらなる取材を踏まえて大幅な修正、加筆、そして書き下ろしをしました。
さらに、小規模ブルワリーおよびビールのガイドだけでなく、日本のビールの歴史、日本人の味の嗜好、日本のビールの特徴、大手メーカーについてなど、興味深い記述も盛り込まれています。
今回は、翻訳者の一人であるJinya Kumagaiが、本書を和訳するに当たって、どんな意図でどんな訳語を選んでいったのか、そしてこの本の読みどころなどをお話します。
日曜日の昼下がり、いつも楽しんでいるビールを味わいながら、ちょっと知的な話題を楽しみましょう。
またもちろん、当日は『日本のクラフトビールのすべて』を即売いたします(税込み2000円)。事前に購入の上、読んでおきたい方は、HOPMANや、下記URLからもご購入いただけます(送料・税込み2500円)。
http://japanbeertimes.com/shop/books/?mode=ja
■原著者 マーク・メリ■
米ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1999年より京都在住。ニューヨーク州立大学バッファロー校で東西比較哲学と美学の博士課程を修了後、東京、金沢、大阪で研究し、現在は関西大学文学部英米文化専修で環境哲学と環境批評を教える。余暇は、ビールと日本酒を味わってそれらについて綴ることのほか、環境哲学の研究や自宅の「ウッドランド庭園」の世話をして過ごす。
■訳者 Jinya Kumagai■
記者・編集者・翻訳者。2012年よりThe Japan Beer Times上級記者。2008年より、ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2016年WBCでは、審査員としてだけでなく、記者として日本勢の受賞を現地からいち早く伝えた。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、「マリアージュ」の啓発・普及活動を進めている。
【開催概要】
日時:2017年1月15日(日) 13時30分〜15時(13時から受付開始)
場所:beer cafe HOPMAN(神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23サンライヅ湘南2F)
http://hopman.seesaa.net/
JR茅ヶ崎駅から徒歩5分
電話:0467-85-5688
会費:1500円(1ドリンク付き)
※店頭でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※投稿は参加に関するやりとりのためにご使用ください。
【お申し込み方法】
もしくは本ページの「参加」を押していただいた上、参加希望の旨をこのページに投稿してください。もしくはbeer cafe HOPMANの店頭・電話にて。
----------------------------------------------------------------------------------
是非、お気軽にご参加ください。
本もHOPMANで販売しています。
どうぞよろしくお願い致します。
本日、2F・HOPMANは通常営業です。
本日のビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です↓
うしとら【#130 イートハーブ】
『農=ビール』シリーズ第6弾。今回コラボレーションした農家さんは『きら星農園』です。以前リリースした『きら星シトラスエール』でもお世話になった 農園です。 「きら星農園」は小山市(うしとらブルワリーの近く)でケールを中心に、珍しい野菜やハーブを栽培している農園です。また、弊社のビールの取扱店であ る、小山の「エンヤワンヤ」や、東京都内のビアバーである、クラフトビアマーケットなどにも野菜を直接配達しています。 今回は農園で収穫されたコリアンダーシード、ビーツ、フェンネルシード、赤シソ青シソの花を使用したビールを醸造しました。きら星農園のハーブ、スパイ ス、野菜はすべて無農薬無化学肥料のモノです。また、収穫のお手伝い、収穫物の加工はすべて手作業で行いました。 ビーツ由来の色素(ベタシアニン)により、心の目で見るとピンクゴールド色。トップにはコリアンダーの香り、アーシー(土臭さ)、ほのかなシソの香り が感じられます。ボディはミディアムライトで、スパイシーなフレーバー。農園の畑の香りのするビールに仕上がっています。食中酒でも楽しめそうなビール だと思います。是非、スパイスの効いた料理などに合わせてなどペアリングを楽しむのもいいかもしれません。
伊勢角屋麦酒【浦村牡蠣スタウト】
☆きっかけ
今年もリリースいたします! カキの季節がやってきました。鳥羽市浦村の牡蠣を使ったスタウト【浦村牡蠣スタウト】
☆こだわり
今年は300個もの殻つきカキを使用しました。ひと手間かけて焼いてから仕込みに使用 しており、スモーク麦芽のフレーバーも織り交ぜ、焼き牡蠣のスタウトを演出してます。
☆浦村牡蠣スタウトの特徴
口に含むと、焦がした大麦の苦味、独特の酸味、スモーク麦芽由来のほのかな燻製香 と、あえて一手間かけ「焼牡蠣」を使用したことで実現した、やわらかな潮の香りが絶妙に バランスされた逸品です。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【蕪と手羽元のこっくり煮】
【蕪のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【バジルクリームピッツァ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、8樽↓
●鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●#124 神無月の宴 (うしとら)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●熱帯波の嵐 (京都醸造/京都)
●東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
●#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
クリスマスパーティーは一週間後! 田代
12月18日(日)のHOPMANクリスマスパーティー2016に引き続き、イベントの案内です。
※HOPMANクリスマスパーティー2016イベント詳細はこちらから↓
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
1月15日(日)に【日本のクラフトビールのすべて】書籍発売記念ビール特別講義を、翻訳者の1人であるJinya Kumagaiさんにしてもらうことになりました↓
----------------------------------------------------------------------------------
【 書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義 】
2013年に発行されて話題を呼んだ書籍『Craft Beer in Japan』の待望の日本語版『日本のクラフトビールのすべて』がついに発売されました。それを記念して、ビールを飲みながら聞ける本書にまつわる特別講義開催します!
本書『日本のクラフトビールのすべて』は、原著者のマーク・メリ教授が実際に日本各地のブルワリーを巡り、実際に味わったビールについてのレビューを中心に構成されています。取材はすべて自費でなされており、公平・中立な執筆が保たれています。2013年に発売された英語版から、2016年春までの状況を網羅すべく、さらなる取材を踏まえて大幅な修正、加筆、そして書き下ろしをしました。
さらに、小規模ブルワリーおよびビールのガイドだけでなく、日本のビールの歴史、日本人の味の嗜好、日本のビールの特徴、大手メーカーについてなど、興味深い記述も盛り込まれています。
今回は、翻訳者の一人であるJinya Kumagaiが、本書を和訳するに当たって、どんな意図でどんな訳語を選んでいったのか、そしてこの本の読みどころなどをお話します。
日曜日の昼下がり、いつも楽しんでいるビールを味わいながら、ちょっと知的な話題を楽しみましょう。
またもちろん、当日は『日本のクラフトビールのすべて』を即売いたします(税込み2000円)。事前に購入の上、読んでおきたい方は、HOPMANや、下記URLからもご購入いただけます(送料・税込み2500円)。
http://japanbeertimes.com/shop/books/?mode=ja
■原著者 マーク・メリ■
米ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1999年より京都在住。ニューヨーク州立大学バッファロー校で東西比較哲学と美学の博士課程を修了後、東京、金沢、大阪で研究し、現在は関西大学文学部英米文化専修で環境哲学と環境批評を教える。余暇は、ビールと日本酒を味わってそれらについて綴ることのほか、環境哲学の研究や自宅の「ウッドランド庭園」の世話をして過ごす。
■訳者 Jinya Kumagai■
記者・編集者・翻訳者。2012年よりThe Japan Beer Times上級記者。2008年より、ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2016年WBCでは、審査員としてだけでなく、記者として日本勢の受賞を現地からいち早く伝えた。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、「マリアージュ」の啓発・普及活動を進めている。
【開催概要】
日時:2017年1月15日(日) 13時30分〜15時(13時から受付開始)
場所:beer cafe HOPMAN(神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23サンライヅ湘南2F)
http://hopman.seesaa.net/
JR茅ヶ崎駅から徒歩5分
電話:0467-85-5688
会費:1500円(1ドリンク付き)
※店頭でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※投稿は参加に関するやりとりのためにご使用ください。
【お申し込み方法】
もしくは本ページの「参加」を押していただいた上、参加希望の旨をこのページに投稿してください。もしくはbeer cafe HOPMANの店頭・電話にて。
----------------------------------------------------------------------------------
是非、お気軽にご参加ください。
本もHOPMANで販売しています。
どうぞよろしくお願い致します。
本日、2F・HOPMANは通常営業です。
本日のビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です↓
うしとら【#130 イートハーブ】
『農=ビール』シリーズ第6弾。今回コラボレーションした農家さんは『きら星農園』です。以前リリースした『きら星シトラスエール』でもお世話になった 農園です。 「きら星農園」は小山市(うしとらブルワリーの近く)でケールを中心に、珍しい野菜やハーブを栽培している農園です。また、弊社のビールの取扱店であ る、小山の「エンヤワンヤ」や、東京都内のビアバーである、クラフトビアマーケットなどにも野菜を直接配達しています。 今回は農園で収穫されたコリアンダーシード、ビーツ、フェンネルシード、赤シソ青シソの花を使用したビールを醸造しました。きら星農園のハーブ、スパイ ス、野菜はすべて無農薬無化学肥料のモノです。また、収穫のお手伝い、収穫物の加工はすべて手作業で行いました。 ビーツ由来の色素(ベタシアニン)により、心の目で見るとピンクゴールド色。トップにはコリアンダーの香り、アーシー(土臭さ)、ほのかなシソの香り が感じられます。ボディはミディアムライトで、スパイシーなフレーバー。農園の畑の香りのするビールに仕上がっています。食中酒でも楽しめそうなビール だと思います。是非、スパイスの効いた料理などに合わせてなどペアリングを楽しむのもいいかもしれません。
伊勢角屋麦酒【浦村牡蠣スタウト】
☆きっかけ
今年もリリースいたします! カキの季節がやってきました。鳥羽市浦村の牡蠣を使ったスタウト【浦村牡蠣スタウト】
☆こだわり
今年は300個もの殻つきカキを使用しました。ひと手間かけて焼いてから仕込みに使用 しており、スモーク麦芽のフレーバーも織り交ぜ、焼き牡蠣のスタウトを演出してます。
☆浦村牡蠣スタウトの特徴
口に含むと、焦がした大麦の苦味、独特の酸味、スモーク麦芽由来のほのかな燻製香 と、あえて一手間かけ「焼牡蠣」を使用したことで実現した、やわらかな潮の香りが絶妙に バランスされた逸品です。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【玉葱のバルサミコロースト】
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【蕪と手羽元のこっくり煮】
【蕪のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【バジルクリームピッツァ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、8樽↓
●鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●#124 神無月の宴 (うしとら)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●熱帯波の嵐 (京都醸造/京都)
●東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
●#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
クリスマスパーティーは一週間後! 田代