どうもこんにちは、田代です。
12月18日(日)2F・HOPMANにて開催するHOPMANクリスマスパーティー2016でのビールラインナップが少しずつ決まってきました。
※イベント詳細はこちらから↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
国内、国外から限定醸造ビールの入荷が色々集まってきているのですが、特に注目のビールを3つご紹介いたします↓
志賀高原ビール×GIGANTIC 【 OKI LAGER 】
ジャスミンライスをつかった 5.9% のラガー。
"OTTO" と呼ばれていて、最近 "Bru-1"って名前がついたばかりの新しいホップをメインに使っています。
一般販売はされておらず一握りのお店でしか飲めないそうですよ。
湘南ビール×Burnside 【 サクラゴーゼ 】
-造り手からのコメント-
今回のコラボレーションビールのパートナーはアメリカ西海岸オレゴン州ポートランドに位置するバーンサイド・ブルーイング・カンパニー(Burnside Brewing Company)です。
ここのブルワリーの特徴はIPAやペールエールのような定番ビールの美味しさはもちろんですが、アンズや唐辛子を使用したビールなど斬新で遊び心があるビールを多数造っています。
今回のゴーゼというスタイルは、原料に塩を加え、発酵に乳酸菌の力を借りるという実にユニークなドイツ伝統のビアスタイルです。
サクラゴーゼは柑橘系フルーツやヨーグルトのような心地よい酸味と通常塩を入れて仕上げるところを、桜の塩漬けを入れて塩味を付けました。その結果優しい桜のフレーバーが口いっぱいに広がります。余韻は塩味を長く感じることが出来、柔らかな酸と相まって爽やかなビールに仕上がりました。
※原材料に桜の塩漬けを使用しているため、酒税法上は発泡酒に分類されますが、節税の為に麦芽使用率を低くしている訳ではございません。税率はビール同様です。
HOPMANでお馴染みの、湘南ビール醸造長筒井さんがアメリカで作ってきたビールですよ。
Stone 【 Stone Enjoy By 12.25.16 Unfiltered IPA 】
ストーン / ストーン エンジョイ バイ 12.25.16 アンフィルタード アイピーエー
STYLE: Double IPA / ABV: 9.4% / IBU: 90
ビールの醸造において、多くの場合、ある特定の工程を省略することは望ましくない。ごく一部を除いては。大人気Stone Enjoy By IPAシリーズから登場のこのStone Enjoy By 12.25.16 Unfiltered IPAは“無濾過”を意味するその名の通り、通常であれば醸造の最終工程にて行われる濾過作業を省いてしまった新商品。無濾過であるが故、ピーチやトロピカルフルーツを連想させる豊かな風味がさらに強調される味わい、そして自然な形で残ったホップの残りカスや酵母といった細かな不純物そのままの濁った外観となっている。
色合いは濁った黄金色で、その上にクリーミーな白い泡が乗る。香りは草や松、ピーチ、トロピカルフルーツなどを思わせる素晴らしく強烈なホップのアロマがグラスから飛び出してくる。通常のStone Enjoy By IPAにあった強烈なdankさ(注)は少し影を潜めている。味わいはホッピーさが前面に押し出されており、ストーンフルーツの風味と酵母由来のフルーティーなエステル香を感じるが、それらはすぐに消失してかわりに強力なホップフレイバーと苦味が畳み掛けてくる。まろやかな口当たりで、苦み、ほんのりとしたアルコールの温かみとドライさのバランスが完璧。モルトの甘みが最小限に抑えられたとてもドライな仕上がりでありながらも、巨大なホップのキャラクターを下支えするために使用した大量のモルトがしっかりとしたフレイバーをもたらしている。
無濾過である事以外はオリジナルのStone Enjoy By IPAとレシピに違いはない。無濾過としたことで現れたこれまでとの最大の違いは、全体の味わいとして、よりフルーティーさが前面に押し出されており、フルーティーさとdankさのバランスの良さがより際立つものとなっていることだ。クリスマスの鐘が鳴り終わる前に飲み干していただきたい、ホップペッズ必飲のダブルIPA。無濾過の新たなEnjoy By体験を!
注) ビールの香り・味わい表現の1つで、マリファナのような独特なニュアンスのことを表す
Hops: Nugget, Super Galena, Simcoe, Delta, Target, Amarillo, Cascade, Galaxy, Citra, Nelson Sauvin, Motueka and Helga
今回は樽生での輸入量がいつもより少ないとのことで、貴重となっております。
他にもHOPMAN初登場のビールを沢山繋げちゃいます。
なにを飲もうか悩ませちゃいますよ。
当日はヴァイオリンの音色を聞きながら、美味しいビールを堪能してください。
皆様のお越しをお待ちしております。
本日、2F・HOPMANは通常営業です。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
本日、1F・一房一献は“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”営業です。
今日のELEVENMANのフードメニューでは“おでん”を御用意してみました。
今日のフードメニューは、おでん10種類、その他12品を予定しております。
ワンオペなので提供に時間かかったらすいません。
本日、ELEVENMANにて樽生で提供するビールは7種類↓
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Double Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○黒鬼ブラックエール シトラVer (わかさいも本舗/北海道)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計38種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。
1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。
【ELEVENMANの営業時間】
19:00 OPEN
25:30 フードラストオーダー
26:00 ドリンクラストオーダー
26:30 CLOSE
※25:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
2F・HOPMANと1F・一房一献店舗の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【彩り野菜のトンナートソース】
【鶏皮の和え物】
【鶏軟骨の山椒煮】
【舞茸のグリル】
【鯖の味噌煮】
【蕪と手羽元のこっくり煮】
【蕪のゴルゴンゾーラグラタン】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏もも肉のハーブロースト】
【バジルクリームピッツァ】
【野菜のラグーパスタ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○#124 神無月の宴 (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○熱帯波の嵐 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○湘南ビール アンバーエール (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
○#128 鋼鉄のBLACK (うしとら)
○#123 アゲインスト (うしとら)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
本気のスペシャルナイトだよ。 田代